@Katerina1010, это у прораба не хватит знаний нам впарить лишнюю работу. Вам он попытался обьяснить капелярным подсом влаги из грунта (на песчаном грунте этот эффект еще попробуй добейся, влага быстрее уйдет в песок чем в бетон). Этот эффект на пальцах легко описать так: представьте на столе лужицу воды и вы кладете губку в эту лужу, капелярный эффект эту воду втягивает в губку, примерно так это работает. Конечно не так явно
Пусть он вам ответит как он изолирует сваи и ростверк (точнее уже должен был изолировать) - ведь сваи как та губка полностью окружены влагой и бетон так или иначе всю ее втянет в себя а потом и вашу обмазанную ленту ростверка (так в чем смысл обмазки?), а второе как он собирается изолировать ростверк и монолитные колонны (выпуски для которых он уже сделал) между ростверком и кладкой стен он ведь будет прокладывать гидроизоляционный слой, а между колонной и стенами как защититься от передачи влаги?

... Не забываем при всех обьяснениях представлять губку
Я вам гарантирую что он запнется с ответом и не ответит ничего путного - потому что это невозможно сделать впринципе, тут работает высокомарочный бетон, который по своим свойствам крайне слабо проводит влагу.
Но самое главное - горизонтальная изоляция на 100% отсекает всю влагу из грунтов и фундамента к стенам. Никакого другого решения в конструкциях без подвалов НЕТ.
Я в свое время перелопатил кучу литературы по этому вопросу, да и тут на форуме людям мозг выносил, уж очень я хотел "спастись" от капилярного эффекта )))
Но если у вас лишние деньги, то делайте - ваши финансы, вам решать.
В проекте ГИ по ленте есть, но если присмотритесь то она там полностью обвалкивает стенку фундамента и снизу тоже, у вас этого не сделано и сделано быть не может потому как вы изменили тип фундамента.