![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#671 или 312150 |
Дипутат
|
![]()
Добавил материал о применении электросчетчика SDM230 - http://***********.com/news/domashnj...2018-09-07-183
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#672 или 312172 |
Дипутат
|
![]()
Видео web-интерфейса с подключенным электросчетчиком SDM230:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#673 или 312223 |
Окцибрёнок
|
![]()
@Michael., спасибо за полезную информацию! Но у меня есть вопрос. В конце вы пишете:
"Был выявлен довольно интересный эффект, связанный с коэффициентом мощности (cos φ), который в очередной раз подтверждает не пользу, а полную бесполезность, или даже вред различных устройств «экономии электроэнергии», предлагаемых недобросовестными продавцами доверчивым покупателям." Что пользы от таких приборов фактически нет, я в курсе. Но в чем их вред, можно поподробнее? |
![]() |
![]() |
![]() |
#674 или 312238 |
Дипутат
|
![]()
@Electric, судя по нику, Вы знаете, что такое "косинус фи"?
![]() Проводя "мониторинг" своей питающей сети, я выяснил следующее. При малых нагрузках, например, когда включена только аппаратура в дежурном режиме, сигнализация, роутер, сервер на Raspberry Pi, то cos φ имеет значение примерно, 0,4-0,5 при полной потребляемой мощности около 30 Вт. Как только появляется более-менее нормальная нагрузка, он "нормализируется" до 0,9-0,99. Чисто для эксперимента я пытался скомпенсировать реактивную составляющую, включив в сеть конденсатор 4,7 мкФ/400В. Но как ни странно, значение cos φ стало еще меньше. Это говорит о том, что реактивная составляющая в сети при малых нагрузках имеет явно выраженный емкостной, а не индуктивный характер, т.к. подключение конденсатора не скомпенсировало "реактивку", а наоборот. Эти все рекламируемые "экономайзеры" имеют в своем составе конденсатор для компенсации именно индуктивной нагрузки. Получается, при номинальных нагрузках в сети толку от них вообще не будет, а при минимальных нагрузках они будут еще больше занижать cos φ. Да и еще - полная бесполезность "экономайзеров" в том, что мы рассчитываемся только за потребленную активную электроэнергию и компенсация реактивной составляющей в домашней бытовой сети для потребителя особого смысла не имеет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#675 или 312313 |
Дипутат
|
![]()
Для полноты картины сделал из скриншотов интерфейса сравнительную таблицу значения косинуса фи в при различных токах нагрузки.
Разумеется, значение тока потребления нагрузок (потребляемая мощность) не влияет напрямую на данный фактор, просто в нашем случае активная нагрузка "задавила" реактивную составляющую и соответственно "нормализовала" значение косинуса фи. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#676 или 312418 |
Окцибрёнок
|
![]()
@Michael., спасибо за объяснение. Но вот мне не совсем понятно зачем устанавливать еще один счетчик? А если снимать показания через rs485 с уже установленного расчетного счетчика?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#677 или 312422 |
Член Совета
|
![]()
@Electric, писали же: "энергосбыт, как правило, не разрешает выполнять какие-либо подключения к коммерческому учету".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#678 или 312423 |
Окцибрёнок
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#679 или 312425 |
Я тут живу!
|
![]()
@Electric, на счетчике энергомеры есть светодиод, который моргает сколько-то раз на киловатт потребления. При желании можете повесить счетчик импульсов на него и измерять потребление. Но это все что получится вычитать.
Или найти второй счетчик и к нему уже по rs485 подключаться. Если искать бу с истекшей поверкой, то может и не дорого выйдет. Только мрут эти счетчики на раз. |
![]() |
![]() |
![]() |
#680 или 312441 |
Дипутат
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Как сказал сам "конь", его и без этого прет" | no name | Оффтоп | 7 | 23.07.2015 10:01 |
Mасло "ГХИ" - жидкое золото" | LadyTA | Питаемся вкусно | 4 | 18.06.2013 16:19 |
Слишком "Умный дом" | Славка | Статьи | 22 | 30.07.2012 15:25 |
"Советская Белоруссия" и "7 дней" камня на камне не оставят от оппозиционных газет | News | Оффтоп | 9 | 19.07.2012 00:07 |
|
|
"Умный дом" от Michael. Рейтинг:5.00 из 5 на основе 3 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: