Цитата:
Сообщение от Юра Добриденев
Х. З. Если есть расчётная температура подачи, значит есть какой-то параметр пламени для неё. Комнатный термостат это не отрегулирует, ему пофигу какой подачей регулировать температуру в помещении, лишь бы её хватало, термостат у пофик 1 минуту через две пашет котёл или не выключается весь день, а пза, как раз, и регулирует этот параметр, ну или сам человек, крутая ручку температуры подачи. Получается ПЗА крутит ручку за человека, а в зависимости от уставки, модулируется горелка, я так понимаю. Сам бы кого послушал с интересом, только без воды и на пальцах. Рыл инфу в интернете, очень мало по этому вопросу чего есть, в основном такие же рассуждения рассуждальщиков, как у меня в этом посте или общие понятия от тупорылых манагеров.
Просим наших гуру отопления приоткрыть нам тайну этих шайтан механизмов.
|
На старых конвективных котлах всё было просто: вращая барашку регулятора, потребитель выбирал некий температурный режим X, коему соответствовала некая температура Y теплоносителя в обратной линии котла. Как только датчик температуры обратной линии фиксировал температуру Y, газовая автоматика, а за нею с некоторой задержкой насос и вентилятор котла отключались. По мере остывания теплоносителя котёл запускался в очередной цикл. Модулируемые котлы несколько сложнее.
Производитель котла в лабораторных условиях для данной конкретной модели установил взаимосвязь между температурой обратки с одной стороны, количеством и концентрацией газо-воздушной смеси – с другой. На основании этого в мозги котла зашивается программка: на данную температуру – данное количество оборотов в минуту вентилятора и данный расход на газовом клапане. Плавным это модулирование можно назвать условно – там в зависимости от крутости бренда, если память меня не подводит, может быть до 25-ти дискретных периодов. Логика проста: как только датчиком температуры обратки фиксируется её рост, расход и обороты снижаются последовательно до момента наступления баланса в какой-то точке кривой. Или наоборот.
Если применяется комнатный котловой термостат, взаимодействующий с котлом по OpenTherm, E-Bus или ещё какому продвинутому протоколу, то мозги котла переключаются на следующий сценарий, где вместо показаний датчика температуры обратки выступают показания настенного термостата. В остальном – всё то же.
Если термостат двухпозиционный, т.е. on/off, то вся модуляция котла – коту под хвост. Он будет включаться-выключаться по показанию термостата в рамках выставленного (или запрограммированного) на термостате гистерезиса. А в этих рамках особо не намодулируешь

При установке ПЗА в регулировку добавляется поправка - фактор прогноза. Как работает физически, не углублялся ибо не особо нужно

. Логика же проста – при фиксации устойчивого изменения температуры на улице, автоматика котла упреждающе корректирует кривую соотношения «температура (обратки или воздуха)/обороты вентилятора-расход газа» в более крутую или более пологую сторону.