выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.33, голосов 6 Опции просмотра
Старый 17.09.2022, 19:34   #1 или 330820
welaribo
Я тут живу!

По бане переиграл крыльца так как когда все постепенно строится и есть возможность походить туда-сюда становится понятно что часть решений из проекта не есть удобно. Будут крыльца как на рисунке ниже. Надо только подумать как на стыковке с колонами все обыграть и может быть ступени будут начинаться на внешних углах колон, а не на внутренних.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.09.2022, 19:40   #2 или 330821
welaribo
Я тут живу!

Разровнял остаток щебня от подсыпки дороги на заезде на участок, буду сюда постепенно камень/бетонный бой добавлять так как перепад есть.

Последний раз редактировалось welaribo; 17.09.2022 в 20:10.
Старый 17.09.2022, 20:54   #3 или 330822
welaribo
Я тут живу!

ТУ на подключение по газу действует 2 года и важно начать строительные работы по вводу газа в дом в течении этого срока как предупредили в Мингазе когда завершали проект по продлению магистрали. Но чтобы начать разработку газового проекта по вводу в дом надо знать тип котла, мощность. Поэтому последние пару недель уже начал заниматься отоплением и рассчетами. Очень сильно помогает Юра @Ignatov задавая направление движения и пониманием куда смотреть и что проектировать, по мере возможности консультируюсь также с Глебом Брежневым с онлайнера по точечным вопросам.

Пока первые шаги след:
- Общая стратегия которой буду следовать - построение современной котельной, на старте монтируется минимальная котельная для отопления, заложена расширяемость в будущем для автоматики, все комплектующие которые муруются в стяжке и в целом закрывается финишной отделкой смотрю достойного качества, для навесного оборудования допустима экономия учитывая текущее существенное подорожание + проблемы с поставками;

- Смотря за блогами других застройщиков сделал для себя вывод что надо ориентироваться на низкотемпературное отопление и такую задачу ставил проектировщику. Но просчет теплопотерь показал что только теплых полов не хватает учитывая ТЗ и требование не превышать нормируемую температуру поверхности теплого пола в 26С с долгим пребыванием человека. Поэтому будет наверное комбинированная ситема отопления: теплые полы везде (даже не под плиткой) и радиаторы на догрев когда полов мало;

- По начинке концептуально ориентируюсь на котел конденсационный одноконтурный 24кВт + гидрострелка. На более простой вариант с Термиксом сказали не смотреть потому что не место ему тут;

- Думал купить котел и пусть лежит до своего времени, но с котлами проблема у нас сейчас как я понял. Будерусы вроде бы завозить можно, но их не завозят и их нет, Вайланты завозят но очень мало и отсюда на них очень высокая цена. Очень много достойного просто уже не стало. По итогу покупить про запас сейчас нет смысла потому как выбирать надо из того что есть, а не из того чего хотелось бы. Поэтому пойду в Мингаз, буду указывать абстрактный Будерус GB122 (вроде бы потенциально они у нас еще могут быть) или Будерус GB172 (а вот их вроде бы уже и не будет вообще) для проекта чтобы стартануть весь процесс. А когда дойдет очередь до строительных работ и реального монтажа вот тогда уже если указанного котла все еще не будет то изменение проекта и выбор из того что есть;

- По трубам для теплого пола ориентируюсь на 1-3 по градации ниже:
- 1 - Первой трубой нужно смотреть сшитый полиэтилен PEX-A (типа Рехау и других ТОП брендов) - это самое лучшее;
- 2 - Потом идут PEX-B и С - от немцев Итальяшек и прочих, тоже достойно;
- 3 - Потом для ТП можно использовать трубы с металлом на основе сшитого полиэтилена - там только в удобстве укладки проблемы могут быть;
- 4 - Потом идут трубы с металлом и пластиком PERT - который просто температуростойкий и без памяти;
- 5 - После всех них идет сам PERT тип II - именно тип 2, у него предел температурной стойкости выше.;
- 6 - Ну и последние трубы это PERT тип I или без тип - это самый древний дешман;

- По трубам для радиаторов нужны трубы с металлом и ориентируюсь на 1-3 по градации ниже:
- 1 - Германия Рехау, TECE, трубы из сшитого полиэтилена со слоем металла - это топ;
- 2 - Германия попроще - Зана, Виега и тд;
- 3 - Италия - типа ТДМ, Комиса и прочие;
- 4 - И потом уже дно;

Последний раз редактировалось welaribo; 17.09.2022 в 21:34.
Сказали спасибо: 3
Старый 19.09.2022, 12:48   #4 или 330823
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

Конденсатник и теплые полы это пожалуй хорошо, но тп я бы делал только под плиткой. А так, да если по расчётам не хватает тп, то радиаторы ой как не помешают. В этом случае к гидрострелке еще один коллектор и насос. Поговорил со знакомыми которые запускали отопление 1....5 лет, у всех с кем говорил, просматривается одна и та же особенность - котел работает в первом приближении неоптимально, и все живут с неоптимизированной по управлению системой отопления (погодозавсимый контроллер, толковая связка с котлом, управление насосами коллекторов тп и радиаторов).

По трубам не надо так рубить с плеча. Трубы А, В, С сшивок - это весьма условно, так как каждый производитель разрабатывает и внедряет свой уникальный техпроцесс, вот на что стоит обращать внимание - на производителя и качественные показатели трубы. Это для теплого пола, хотя есть решения и для радиаторов. Это все полиэтилен, который удобен для тп. Для радиаторов и водоснабжения имхо удачнее металлопласт. Теплые полы делают и из металлопласта, но покрутив его руками понимаю что монтажники должны быть очень ответственные, если есть сомнения, лучше полиэтилено на тп заложить.
Из производителей труб имхо еще неплохие Wavin , Kan.

Не претендую на истину, все написанное - моя имха.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 19.09.2022, 13:36   #5 или 330824
Икс
Член Совета

@Урри, что имеете ввиду под словами котел работает не оптимально? Циклы вкл.- выкл.?
Икс вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.09.2022, 13:43   #6 или 330825
Урри
Я тут живу!

Да, циклы, и температура подачи\обратки.
Старый 19.09.2022, 15:09   #7 или 330826
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
но тп я бы делал только под плиткой
Я получил обратную связь что при переходе дерево/плитка будет ощущаться что дерево холоднее если плитка с ТП а дерево нет. Помимо этого где большие окна в пол чтобы исключить эффект холода от них надо давать источник отопления. Встроеные напольные конвекторы я использовать не хочу (по блогам застройщиков кто построился и живут с ними общий совет не делать их - сборник мусора и пыли). Радиаторов по бокам окон где их ширина 2-2.5м будет не хватать чтобы перекрыть холод и поэтому под окнами даже там где будет деревянный пол надо делать зону из плитки с ТП чтобы дать отопление снизу окна. Ну а так как петлю теплого пола в спальни надо вести для окон в любом случае то почему тогда не сделать теплый пол под деревянным полом уже по всей площади с минимальной температурой?

Цитата:
По трубам не надо так рубить с плеча. Трубы А, В, С сшивок - это весьма условно, так как каждый производитель разрабатывает и внедряет свой уникальный техпроцесс, вот на что стоит обращать внимание - на производителя и качественные показатели трубы. Это для теплого пола, хотя есть решения и для радиаторов. Это все полиэтилен, который удобен для тп. Для радиаторов и водоснабжения имхо удачнее металлопласт. Теплые полы делают и из металлопласта, но покрутив его руками понимаю что монтажники должны быть очень ответственные, если есть сомнения, лучше полиэтилено на тп заложить.
Из производителей труб имхо еще неплохие Wavin , Kan.
На основе этой градации для меня как для потребителя все эти сшивки A/B/C одинаковые. Решение что и как использовать буду принимать по наличию + производитель + финансы + советы людей кто будет монтировать. Но вот например в первом КП чтобы просто оценить хотя бы ориентировочную стоимость отопления мне включили трубу для ТП PERT2 , а вот это как я понимаю лучше не использовать. Но в целом в отоплении как мне уже стало ясно без эксперта которому доверяешь никак не обойтись, поэтому с Юрием на постоянной связи чтобы консультироваться и проверять все.
Старый 19.09.2022, 15:53   #8 или 330827
Урри
Я тут живу!

Большие окна в пол... там где выход на террасу, там просится зона из плитки, если это просто комната и зона из плитки неуместна - можно по бокам оконного проема радиаторы поставить.
Одно из основных свойств трубы для теплого пола - обязательное наличие противокислородного барьера, его по традиции делают из алюминия, а это металлопласт или специализированные трубы для тп. В любом случае я бы себе перт-трубу не рассматривал. Технологии не стоят на месте, при таком многообразии труб и производителей сложно сказать что лучше, а что хуже, тут вопрос скорее в доверии к хорошим производителям. Одно можно точно сказать - перт труба стареет быстрее чем сшитый полиэтилен, заявляется что только при высоких температурах, но скорее всего и при умеренных можно словить проблему. В общем вопрос пекс\перт весьма скользкий.
Сказал cпасибо:
Старый 19.09.2022, 16:29   #9 или 330828
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Большие окна в пол... там где выход на террасу, там просится зона из плитки, если это просто комната и зона из плитки неуместна - можно по бокам оконного проема радиаторы поставить.
В общей зоне везде плитка, а вот в спальнях дерево планируется. И вот мне говорят что так как длина окон 2-2.5м то радиаторов по бокам не будет хватать чтобы отсечь холод от окна. В этот вопрос еще с проектировщиком буду вникать, смотреть рассчеты и консультироваться.

Цитата:
Одно из основных свойств трубы для теплого пола - обязательное наличие противокислородного барьера, его по традиции делают из алюминия, а это металлопласт или специализированные трубы для тп. В любом случае я бы себе перт-трубу не рассматривал. Технологии не стоят на месте, при таком многообразии труб и производителей сложно сказать что лучше, а что хуже, тут вопрос скорее в доверии к хорошим производителям. Одно можно точно сказать - перт труба стареет быстрее чем сшитый полиэтилен, заявляется что только при высоких температурах, но скорее всего и при умеренных можно словить проблему. В общем вопрос пекс\перт весьма скользкий.
Ок, спасибо!
Старый 19.09.2022, 17:44   #10 или 330830
welaribo
Я тут живу!

Проходку через перекрытие делали остатком трубы 180мм от камина с прошлого года, а сверху я покупал уже трубу 200мм. Почему тут трубу шире решил испльзовать - чтобы ее можно было опереть на перекрытие + чтобы при необходимости ее замены в будущем не было жесткой связи с проходкой в перекрытии. В чем косяк тут для дымохода барбекю?

Последний раз редактировалось welaribo; 19.09.2022 в 19:30.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: