выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 4.48, голосов 21 Опции просмотра
Старый 15.12.2024, 20:57   #1 или 332745
welaribo
Я тут живу!

За сегодня поставили часть датчиков в распакованные окна и я их запаковал обратно. Остальные завтра доставят ребята. Монтаж следующий - просверлить пару дырочек в окне, завести провода, поставить датчики, запаковать все обратно. По финишу ни проводов, ни датчиков не видно. Я доволен!

Для охраны в топочной нашлось место только над дверями, все остальные стены уже заняты.

Хотя на этапе анализа как-то сложно все казалось:
Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
На этой неделе также немного окнами занимался, а именно встраиваемые датчики открытия. Если их ставить скрытыми то это все на этапе производства окон надо согласовывать. Связался с техническими консультантами Охраны, они сбросили встраиваемые датчики которые можно использовать, их рекомендации. И вот тут есть интересные нюансы, а именно:
- По нормативным актам датчики на открытие надо ставить вверху окна - в горизонтальной или вертикальных стойках на расстоянии ~20см от края окна
- Но в алюминии как оказывается нет возможности поставить датчики таким образом так как в этом случае разрывается обвязка и часть открываемой створки просто не будет прижиматься к раме так как датчики/герконы ставятся в тот же канал
- Дословно описание оконщиков следующее: "Если делаем установку датчиков вверху, мы лишаемся обвзяки по правой части (прервемся). Внизу - не лишаемся или илишаемся 20 см (что незначительно, учитывая что нормы шага между цапфами - 60 см). Когда вы двиагете ручку окна, она двигает тягу, на которой есть "барашки" - цапфы. При повороте ручки они заходят за прижим и на каждом прижиме получается запирание. Геркон ставится в тот же паз, соотвественно прерывает всю цепочку этих цапф. В алюминии прерывание контура обвязки черевато обмерзанием помимо повышенной воздухопроницаемости"
- Получается встраиваемые датчики можно поставить только внизу окна, но это будет не по нормам Охраны
Пытался выяснить вопрос что если придет Охрана монтировать сигнализацию, а у меня датчики внизу. В целом получил следущий ответ - все решается лично, идете к начальству и с ним договариваетесь. Кто-то договаривается, кто-то не договариваетя - заявление о том что не буду иметь материальных претензий к Охране в случае проникновения через окна так как датчики стоят не по нормам, это доля процента как мне сказали в Охране но тем не менее это возможно. В целом Охрана также подтвердила что в алюминии есть проблемы с тем чтобы поставить встраиваемые датчики, вверху их поставить не получается из-за конструктивных особенностей.
Итого выбор следующий:
- Ставим датчики внизу не по нормам Охраны но максимально правильно с точки зрения конструктива алюминия, на этапе монтажа сигнализации Охраны пытаемся договориться, если не договариваюсь то заново просто монтируются накладные датчики
По итогу отказался от специальтных встраиваемых датчиков и решил что по месту буду определяться что и как.
Цитата:
Отказался от встраиваемых датчиков в алюминий потому как официально все это дело по всем нормам поставить нельзя, а брать на себя риски что потом по факту договорюсь и как-то будет не стал. Договорился с оконщиками устно что они при монтаже Охраны также будут на объекте чтобы показать где можно/нельзя сверлить, а если надо то даже в уже установленных окнах можно будет снять стеклопакет чтобы провести провода в рамах или как-то скрытым способом. А это может понадобиться так как сверху у меня глухие фрамуги и надо будет как-то подвести провода к датчикам открываемых створок.
По факту так и получилось. Только оконщики не доехали до меня (но информационную поддержку обеспечили так чтобы я сам смог распаковать окна), а вот где сверлить окна Охрана уже сама разобралась. Сейчас когда я вижу результат что ясно:
- Не было смысла загоняться со спец датчиками для алюминия и совершенно верно что в свое время отказался от них
- Обычные датчики скрытого монтажа - самое то что надо! Ни датчиков, ни проводов, ни кабель-каналов - ничего нет такого на виду
- Повезло что наш населенный пункт перевели с Боровлян в Советский район Минска - у них свои монтажники в штате + мне повезло с бригадой которая выполняла монтаж, опытные ребята. За скрытый монтаж датчиков можно закрыть глаза на качество штробления и укладки проводов (тем более что это все я уже улучшил)

После штукатурки Охрана посоветовала подключить сигнализацию по временной схеме с сообщением на телефон чтобы заранее проверить всю сеть и не допустить/контролировать ее повереждения при ремонте. Говорят очень часто перебивают провода при отделочных работах и лучше это контролировать подключением по временной схеме.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 11.01.2025, 08:34   #2 или 332753
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Постепенно конечно моя скорость возрастет потому как появится больше навыка, но думаю на все окна у меня все равно уйдет ~2 месяца по выходным.
Утеплил все окна + подоконники в доме. Как раз 2 месяца по выходным и ушло. При утеплении подоконников надо было определяться с подоконниками чтобы знать на какую высоту выводить утеплитель. Решил что будут деревянные подоконники высотой 40мм. Так где плитка планируется на подоконнике (топочная, кухня) оставлял 20-30мм. В комнате где уже была сделана штукатурка пришлось отбивать полосу 10см по периметру чтобы правильно сделать узел, этот момент я упустил изначально, но перфоратор и площадка легко исправляют этот недочет.
Старый 11.01.2025, 08:58   #3 или 332754
welaribo
Я тут живу!

Зима теплая, в доме +5С держится даже без буржуйки, топить которую мне надоело. Да и зачем ее топить если и так +5С при текущей зиме? Наверное, тут играет в плюс то что фасад + перекрытие дома утеплено, а пол не утеплен. Вот поэтому и идет как бы естественный процесс отапливания через грунт. Понятно что если даст -10С и больше на большой срок то температура упадет ниже нуля, но вроде бы пока такое не показывается в прогнозе. А тут уже и до весны рукой подать через месяц.

Поэтому на след неделе должны начать штукатурить дом, штукатуры уже завезли свои инструменты. Штукатурить буду ручным способом чтобы в доме в течении 2х месяцев постоянно кто-то был и следил за температурой чтобы она не опускалась ниже нуля при форс-мажорах. По необходимости буду подтапливать дом если понадобится той же буржуйкой или электричеством. Планирую что подтапливать электричеством даже если и надо будет то не очень сильно так что это не значительные затраты должны получиться по факту. Ну и зимой гораздо больше выбор штукатуров, которые даже звонят сами и интересуются не готов ли я к штукатурке + по цене появилась такая опция как зимние цены :-).

Штукатурить буду Ceresit цементно-известковой штукатуркой (марочность M75) жилые помещения и Lux цементная (марочность M100) во влажных помещениях (осталась еще от прошлых работ, но буду докупать по необходимости). Разбежка по цене у них небольшая, а известь это хорошо для микроклимата чтобы иметь дезинфицирующий эффект у стен хоть в какой-то степени.
Сказал cпасибо:
Старый 14.01.2025, 10:04   #4 или 332758
Valery_SY
Я тут живу!
Знак отличника: За отличие! 

Нетипичное для сегодняшнего дня решение по выбору материалов для внутренней штукатурки стен: известково-цементная по комнатам и цементная по влажным помещениям. Но на мой взгляд - лучшее. Полностью разделяю.

Последний раз редактировалось Valery_SY; 14.01.2025 в 10:34.
Valery_SY вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 12.01.2025, 22:02   #5 или 332755
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Проштробились под провода чтобы опускать с потолка в щиты + под закладные.
Полностью подготовили топочную и опустили все нужные провода в зону щитов. На след неделе плиточник должен полностью облицовать стены. После этого можно навешивать отопительное оборудование + собирать щиты электрические уже по финишу (но сначала согласование проектов по электрике потому как все это дело придется сдавать при переходе со стройплощадки на жилой дом).

При финальной проверке выяснилось что надо в баню затянуть еще одну витую пару чтобы была возможна необходимая автоматизация управления отоплением. Придется еще разочек поработать лопатой по весне...

Цитата:
Этап электрики пока по ощущениям это самое сложное что было в стройке. Столько всего надо учесть + понять паттерны использования + не перемудрить в тоже время.
Начал заниматься электрикой весной прошлого года, реализация началась летом. И вот сейчас спустя > полугода это закроется плиткой + штукатуркой. Ощущения не изменились за это время - это самое сложно что было за время стройки потому что сложность + самостоятельная разработка проекта + замена исполнителя на пол пути. Но вот этот этап черновой электрики завершается и идем дальше!
Старый 12.01.2025, 22:10   #6 или 332756
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Штукатурить буду Ceresit цементно-известковой штукатуркой
Привез первую партию штукатурки. Закупаюсь на Мамонте потому бесплатная доставка на мои объемы + грузчики там же в наличии + есть вся номенклатура для штукатурных работ. Ну и как-то штукатуры с кем общался все советовали на Мамонте закупаться. Сразу не везу весь объем, буду возить партиями чтобы не купить лишнего.
Сказал cпасибо:
Старый 14.01.2025, 22:37   #7 или 332759
welaribo
Я тут живу!

Гибрид + гипс не смотрел изначально потому что по Терехову лучшая штукатурка для кирпича это что-то с глиной/известью. Штукатурок на основе глины у нас нет, а вот с известью есть. Также в зимних условиях в неотапливаемом доме о гипсе/гибриде не стоит и думать.

Я кстати нашел в конце концов исполнителей которые и обычным известковым раствором готовы были сделать штукатурку: раствор заказывается на МЖБ, привозится самосвалом, все это вручную заносится внутрь дома и штукатурится. Но смутило то что марочность такого известкового раствора М25 + это своего рода штучные специалисты кто так штукатурит и в этом риск если вдруг не сработаетесь/ребята заболеют/уедут/передумают и вот тогда думай что делать с тоннами известкового раствора. Из-за этих факторов и отказался от известкового раствора. Ну вот так цементно-известковая штукатурка и осталась методом исключения :-).

Хотя как я понимаю если марочность цементной штукатурки М100, марочность известкового раствора М25, то в цементно-известковой штукатурке марочностью М75 не так уже и много извести. Но пусть ее хоть немного есть в составе, чем нет вообще.
Старый 16.01.2025, 12:45   #8 или 332760
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
На след неделе плиточник должен полностью облицовать стены.
Облицовка топочной в процессе.
Сказал cпасибо:
Старый 19.01.2025, 19:41   #9 или 332761
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Поэтому на след неделе должны начать штукатурить дом, штукатуры уже завезли свои инструменты.
Штукатуры постепенно осваиваются. Грунтуем, замазываем штробы, ставим маяки, бетонные перемычки промазываем клеем с сеткой.

На оконную раму клеится профиль примыкания с сеткой.

Воду носим из кессона в канистрах которые скопились за время стройки. Зима хоть и теплая но пускать воду в дом не стал на текущем этапе. 300л в текущем объеме канистр помещается, штукатуры говорят это им на ~2 дня работы при хорошем темпе.
Сказал cпасибо:
Старый 19.01.2025, 20:02   #10 или 332762
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Получил наконец-то смету от Охраны на черновой(!) этап работы по разводке сигнализации: ~300м кабеля на сумму ~400 руб, сам монтаж ~1200 руб. Итого ~1600 руб.
Наконец-то получил все документы от Охраны после монтажа, на стыке НГ у них там завал как я понял. Окончательная сумма за черновой монтаж работа + материалы 400м кабеля получилась 1200руб, что на 25% дешевле чем делало расчет на старте Боровлянское отделение. И эту сумму можно в рассрочку за 6 месяцев выплатить.
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: