выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 4.74, голосов 42 Опции просмотра
Старый 08.07.2025, 09:08   #1 или 335941
welaribo
Я тут живу!

В доме сегодня должны уже закончить с теплыми полами, остались только пару мелких помещений. В гостинной по проекту было 6 контуров, но благодаря динамической раскладке трубы (100мм возле окон, 150мм на расстоянии 1м от окна, 200мм в зонах без контакта с внешними стенами) количество контуров сократилось до 5. В коридоре в спальной зоне по проекту не было своего контура и планировалось подогревать тут пол транзитными линиями, но Юра предложил пустить сюда небольшой контур чтобы более гранулировано контролировать эту зону.

До конца недели должны начать и сделать баню также. Со стяжочниками договаривался на начало августа, но учитывая скорую готовность передоговариваюсь на 20ые числа июля. Оставляю еще неделю запаса по времени чтобы подготовить всякие хвосты.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 13.07.2025, 20:18   #2 или 335944
welaribo
Я тут живу!

Закончили с отоплением в бане что надо сделать до стяжки - тут будет только низкотемпературное отопление теплыми полами. Почему так - это помещение не для постоянного нахождения человека и поэтому при сильных морозах можно и побольше дать температуру в полы, теплотрасса длиной 50м и лучше по ней гонять низкотемпературный теплоноситель для сокращения потерь, нет больших окон в пол.

В доме система под рабочим давлением, в бане проверяли воздухом.

Также установили фасадные краны в нужных местах, но пока не крепили к фасаду - надо подумать как это сделать правильно учитывая слой утеплителя 150мм.

Смонтировали датчики температуры пола также в нужных местах.

По времени текущая фаза отопительного проекта заняла 3 месяца - с середины апреля по середину июля. За это время сделали: пароизоляция пола, разводка холодного + горячего водоснабжения, монтаж инсталяций, подключение всех точек канализации, собрали котельную, утепление полов, радиаторы + теплые полы. Теперь жду стяжечников. После стяжки месяц подожду чтобы полы высохли и затем уже пуско-наладочные работы чтобы запустить систему отопления.
Старый 13.07.2025, 20:29   #3 или 335945
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Тем временем примеряюсь на месте зону барбекю/летнюю кухню на терасе бани. До стяжки надо определиться с конфигурацией чтобы выложить пару рядов кирпича.
Выложил 3-4 ряда кирпича + утеплил по аналогии с другими терассами. В прошлом году передвинул пару перегородок + облицевал верх столбов въездной группы, сейчас вот зону барбекю делаю. Мой скил каменщика развиватется постепенно :-).
Сказали спасибо: 2
Старый 16.07.2025, 18:15   #4 или 335946
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Теперь жду стяжечников.
Может кто песок заказывал в последнее время и можете поделиться проверенным контактом? Надо 30т/20м3 сеяного песка 1го класса или мытый песок. У моего контакта с кем раньше работал текущая цена 950руб и это как-то дорого. Весной такая же машина стоила 750руб.

Вопрос по чистовой стяжке - ложить ли сетку или нет? На чердаке когда делали стяжку 50-60мм в том году я сетку НЕ ложил потому что это чердак, только фибра, тут минимальные требования к стяжке. Трещины есть небольшие вне сформированных компенсационных швов, для чердака это не проблема. Но в доме я не хотел бы такого поведения.

По проекту в чистовой стяжке сетка 100x100x3. Если использовать сетку по проекту то это +30% к стоимости стяжки в моем случае. Текущий пирог полов следующий: утрамбованное основание, черновая армированная стяжка 100мм, утепление полов 100мм и вот сейчас стяжка ~70мм. По изучению этой темы по Терехову:
- при стяжке от 50мм сетку можно не использовать по нормативам
- но если мы говорим про професиональное строительство то сетка используется всегда в чистовых полах под плитку/паркет (чтобы не городить доп слоя) + по утеплителю
- сетку можно не использовать если стяжка на плите на упругом основании (то есть если бы не было пенопласта под стяжкой то даже в профессиональном строительстве сетку можно не использовать).

И получается что от сетки вроде отказаться можно, но это уже сугубо индивидуальное решение. Поделитесь мыслями кто использовал/не использовал сетку в чистовой стяжке и стоит ли использовать сетку исходя из вашего текущего опыта?
Старый 17.07.2025, 11:31   #5 или 335947
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

Я сетку не использовал. Использовали фибру полипропиленовую. От трещин нужно прорезать изначально швы правильно. Главное чтобы утеплитель нигде не гулял (а с ним и стяжка)
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 17.07.2025, 18:46   #6 или 335948
welaribo
Я тут живу!

Николай, без сетки и там где теплые полы? А какая толщина утеплителя в полах? И какая средняя толщина стяжки была?
Старый 18.07.2025, 11:29   #7 или 335949
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

толщина стяжки 5 см. утеплитель пенопласт ППТ 25 8 см. Без сетки везде. Клей для плитки СМ16 для деформируемых оснований и теплых полов. В районе деформационных швов швы плитки силиконом.
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 20.07.2025, 07:44   #8 или 335950
welaribo
Я тут живу!

Пока жду стяжечников готовлю дверные проемы под установку чистовых дверей. Снял временные двери, разобрал коробки, готовлюсь к формированию теплого контура. Не обошлось без сложностей и косяков - в одном из проемов фасадчики утеплили фосад возле проема исходя из того как стояли временные двери, а не по проекту. Вскрылся этот момент только сейчас когда я демонтировал строительные двери и обнаружил разные "четверти" из утеплителя с разных сторон проема. Придется на этом проеме немного повозится чтобы и дверь поставить, и телый контур сохранить.

Двери для дома ждут своей установки уже 3 года. В баню весной дозаказал дверь. И вот цена двери в баню из алюминия сейчас в полтора раза дороже чем я платил за двери в дом.
Старый 20.07.2025, 09:23   #9 или 335951
welaribo
Я тут живу!

После чистовой стяжки можно уже начинать внутреннюю отделку. В первую очередь планирую делать потолки из гипсокартона. Почитал темы про потолки, что вынес для себя:
- По материалу можно использовать гипсокартонные листы (ГКЛ) или гипсоволокнистые листы (ГВЛ)
- Если гипсокартон, то его толщина для потолка 9.5мм. Гипсокартон есть обычный ГКЛ и влагостойкий ГКЛВ
- Если гипосволокнистые листы - доступна толщина 10мм и 12.5мм. Гипсоволокно всегда влагостойкое как я понимаю и поэтому обозначение ГКЛВ
- Разбежка по цене ГКЛ(В) vs ГВЛВ за одинаковый размер ~>2 раза, то есть гипсоволокно (ГВЛВ) дороже гипсокартона (ГКЛВ) в 2 раза
- Важен правильный расчет и шаг каркаса + профиля хорошие (жесткость, толщина). Вот тут нашел приатаченую инструкцию от производителя по расчету каркаса

Пока по результатам анализа я склоняюсь к использованию ГКЛ(В) в доме, а бане рассматривать ГВЛВ. Буду признателен если поделитесь мыслями по этой теме.

Что еще надо учесть по потолкам до того как начать общаться с исполнителями?

Последний раз редактировалось welaribo; 20.07.2025 в 11:32.
Старый 20.07.2025, 12:35   #10 или 335952
welaribo
Я тут живу!

Буду также признателен если поделитесь контактами проверенных исполнителей по гипсокартону!
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой темы: