![]() |
Строим вместе! |
|
|
|||||||
| Утепление и изоляция Всё про утепление, гидроизоляцию, ветрозащиту. |
![]() |
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 или 140308 | |
|
Я тут живу!
|
Цитата:
Повышенная влажность для меня понятие относительное. Если по нормативам она свыше 60, то я считаю что и 50-55 уже много, потому что смотря для чего она повышенная. Норматив выдает максимально по комфорту, т.е. 60 еще нету проблем со здоровьем, а если смотреть по образованию конденсата на наиболее распространенной конструкции откосов и стеклопакетах минимально удовлетворяющих норме, то и 50 уже грозит последствиями в очень большом количестве случае в нашем континентальном климате. Как раз тут я бы с нормативкой не согласился, уже писал об этом. Она совмещает несовместимые нормы. |
|
|
|
|
|
|
#2 или 140399 |
|
Я тут живу!
|
Количество водяного пара, который может содержаться в воздухе, зависит от температуры — чем выше температура, тем больше влаги может в нем находиться. Количество содержащейся в воздухе влаги характеризуется двумя величинами — относительной и абсолютной влажностью. Абсолютная влажность или влагосодержание показывает, сколько грамм водяного пара содержится в одном килограмме воздуха. Несмотря на свою наглядность, абсолютная влажность не дает представления о том, насколько воздух влажен или сух. А для определения «сухости» воздуха используется относительная влажность, которая показывает, насколько воздух далек от насыщения водяным паром: относительная влажность равна отношению содержащейся в воздухе влаги к максимальному количеству влаги, которое может содержаться в воздухе при данной температуре. Например, при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 50% в воздухе содержится 8,7 грамм водяного пара — половина от максимального количества (17,4 грамм), которое могло бы содержаться в воздухе при данной температуре. Для нас важна именно относительная влажность, поскольку от нее зависит интенсивность испарения влаги с кожи человека, из растений, деревянной мебели и т. п.
Относительная влажность наружного воздуха в зимний период может быть достаточной высокой — 60 — 70%. В то же время абсолютная влажность будет низкой, поскольку холодный воздух не может содержать большое количество водяного пара. При проветривании теплого помещения, холодный воздух с низким содержанием влаги попадает внутрь и нагревается. При этом количество водяного пара в воздухе (абсолютная влажность) не изменяется, но в теплом воздухе могло бы содержаться значительно больше водяного пара, чем в холодном, и относительная влажность уменьшается. Например, если температура воздуха на улице -10°С при 90% относительной влажности, то в 1 кг воздуха содержится 2,14 г * 0,9 = 1,9 г влаги. Когда этот воздух попадает в помещение и нагревается, его влажность падает до 1,9 г / 17,4 г = 11%. Таким образом, вследствие естественной вентиляции, зимой в отапливаемых помещениях влажность воздуха становится ниже нормы в 2 — 4 раза. |
|
|
|
| Сказали спасибо: 2 |
|
|
#3 или 140451 |
|
Мне всё по.....
|
Может это.. ещё и на термометр смотреть когда окно откываеш? Процес вижу так. Окно открыл, холодный, сухой воздух пошол в дом. Влажность упала и вместе с температурой. Окно закрыл и пошло смешение воздуха уличного в комнате с воздухом из других комнат. И возможно что температура этого перемешеного воздуха будет на ....цать градусов ниже при почти неизменой влажности. Но относительная то вырастит, что и покажет прибор.
|
|
|
|
|
|
#4 или 140457 |
|
Член Совета
|
Я в квартире что-бы поддерживать влажность зимой в пределах 40-50% в 2х комнатах у меня круглосуточно работали два увлажнителя воздуха за сутки испаряя где-то 15 литров воды. При открытии окна влажность сразу же снижается до 30-35%.
Юра Добриденев переносит проблемы домов, жильцы которых ставят пластиковые стеклопакеты и не проветривают помещения (а еще желательно вываривают белье на кухне и пеленки сушит) на нормальные дома, где вентиляция существует. В тех помещениях где живут люди вентиляция существует - принудиловка или открытая форточка хотя бы пару раз в день - по другому быть не может (клинические случаи экономии газа на своем здоровье не рассматриваем). Кто был подопытным кроликом? Я бы не хотел в таком эксперименте участвовать. |
|
|
|
|
|
#5 или 140464 | |
|
Я тут живу!
|
Цитата:
Если же всё-таки кто-то такую наблюдал, то по каким причинам она образуется? Я могу предположить только пароизолированные стены |
|
|
|
|
|
|
#6 или 140467 | |
|
Я тут живу!
|
Цитата:
Просто проветривание перед сном, с последующим закрытием до утра никак на утреннюю влажность не повлияет. Приток должен быть постоянным и по расчету. В спальне 12-13м2, если спят 2 человека при закрытых герметичных окнах и дверях, утром выше 60% обеспечено в половине квартир. Если у кого-то не так, то значит или окна не герметичные (например требуют регулировки прижима) или есть иной приток, при рабочей вытяжке. Я только опять не понимаю к чему вы это все ? К тому что расчет на паропроницаемость при 55% придумали дебилы ? Или к тому что расчет на паропроницаемость утепленной ЭППСом стены брешет, в отличии от расчета однородной стены ? В кухнях и санузлах вообще влажность не нормирована, давайте паропроницаемость ограждающей конструкции кухонь и санузлов расчитывать отдельно от всего дома, ведь судя по тому куда вы затащили разговор так и нужно делать. Не, ребята, раз уже до такого дошло, страдайте вы этой хернёй сами, лучше я делами займусь полезными. |
|
|
|
|
|
|
#7 или 140474 |
|
Куратор
|
|
|
|
|
|
|
#8 или 140481 |
|
Я тут живу!
|
Это к тому, что я (и может быть чуток Felix) причесляю себя к обычному обывательскому клану пользователей, которым хочется разобраться в каких-то вопросах. И приходится доверять более грамотным людям, но вот если попадаются от них высказывания как минимум спорные, то они и понижают общий рейтинг доверия к этому профи.
|
|
|
|
|
|
#9 или 140487 | |
|
Я тут живу!
|
Цитата:
Или рейтинг доверия к методикам расчетов у вас пониженный ? Не доверяете результатам и корректности условий при которых расчет ведется. Такая величина недоверия уже близка к паталогической. ЭППС никогда бы не утеплялся, если бы не подарили фуру экструзии бесплатно. Это неоправданно дорого. |
|
|
|
|
|
|
#10 или 140490 |
|
Я тут живу!
|
Ну например можно кинуть ссылку на данный форум, где был приведён такой пример ). Также мне кажется остался не расскрытым вопрос, за счёт чего эта влажность в спальне зимой подымается выше нормы? Вы писали, что пароизоляция стен на это почти не влияет, так за счёт чего у одних вроде как и должно быть - влажность сильно не растёт , а у других за ночь прыгает в два раза?
P.s. сегодня ночью постараюсь провести более точный эксперемент - максимально проветрю перед сном комнату, замерю после этого влажность, закрою максимально герметично окна и дверь, и утром проверю влажность опять. Над результатом теста будем думать ) Последний раз редактировалось evg; 26.04.2013 в 15:17. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | Оценка этой темы |