У меня вопрос немного не по теме, но тоже про кабель в земле. Когда строители копали траншею под фундамент, откопали какой-то кабель. Было принято решение залить его бетоном, потому как перспектива вызывать электриков и связистов, ждать, когда они соизволят его переложить за мои же деньги меня не радовала. В итоге кабель надежно зафиксирован бетоном в ленте моего фундамента в 20см. от подошвы. Фундамент ленточный монолитный, высота ф-та 1,80м., ширина ленты 40см., почва-суглинок.
Через пару дней ходили по полю трое каких-то хлыщей с большим прибором и они уткнулись в мой фундамент. Как удалось выяснить, они трассировку этого кабеля на карту наносили для электриков, чтоб не повредили, когда столбы ставить будут. И еще выяснилось, что кабель этот - оптоволоконный, правительственная связь, вроде не шутили, я х.з... Ну я, ессно, шланганул, мол, быть такого не может, такая честь и т.д.
Ну и собственно вопрос: может ли случиться так, что фундамент просядет и порвет эти провода государственной важности. Насколько вообще может просесть фундамент, вроде строители делали вид, что трамбуют почву и щебень под ленту, когда я был на объекте, но в качестве трамбовки не уверен.
P.S. Если это действительно правительственная связь, есть мысли начать переговоры с правительством по оплате за транзит информации через частную собственность. А вообще, если и дальше страна будет катиться в такую задницу, собственноручно откопаю его и покромсаю в пыль, может делом займутся, а не болтовней по телефону и посиделками в "одноклассниках"...