раскажу недавнюю историю.
большой цех под 10000м2. разници нет что цех что домик. подбор свай производится по характеристикам грунтов т,е по его прочностным характеристикам.
нагрузка на колонну всего 40 тонн. очень захотел заказчик сваи. грунты полная какашка. получилось 6 свай диаметр 500мм длина 6метров. несущая способность одной сваи чуть более 6 тонн. увеличение несущей способности можно было достичь только увеличением диаметра. увеличение грубины на метр увеличивало только на 1 тонну несущую способность.
конкуренты (друзья заказчика) обвинили меня и подрядчика в сговоре. типа занижена несущая в 3 раза!для того чтоб меня размазать по стеночке заказали расчеты у ведущего инженера , который руководит групой конструкторов более 20лет. расчетов предоставили на 30 листов. расчеты их подтвердили типа что в сговоре

. также для контрольного выстрела в меня пригласили бывшего главспеца ведущего института по бывшему СССР сейчас РБ.
... ну что могу сказать. собрались у заказчика. опускали меня минут 30. после этого мое выступление длилось 10 секунд.... Результат : получилась так , что все эти авторитетные люди были по самые уши ... сами понимаете в чем. Все техничеккие нормативы и знания кричали о том, что нельзя применять те методики расчета, которыми меня хотели опустить.
1. при таких грунтах нельзя была методом динамичнского зондирования получать характеристики грунтов.
2. в нормах четко указны ограничения и формулы что необходимо использовать.
и еще много чего.
к чему я все это : эта не лотерея. на данном объекте что я описал могу описать какие грунты : по ним едет МАЗ, а под колесами перемещается грунтовая волна см 30. и представте что могло бы быть если бы запроектировали бы сваи с уменьшением несущей способности в 3 раза.
там то и сваи практически нельзя было применять...
P/S : хотя бы обобщенное представление о грунтах решит все вопросы. у многих эти сваи . только описанный мною случай один на сто.