Я сейчас живу в квартире, участок в процессе приобретения, виноградником занимаюсь у родителей, а они у меня живут далеко... Поэтому от меня черенки получить сложно... Зайдите, скажем, сюда http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=530, укажите свои требования к винограду, район, где вы его собираетесь выращивать. Вам и насоветуют, и предложат. Останется только выбрать.
Только помните, кому-то сорт хороший, а кому-то он будет плохой. Скажем по ссылке, что я дал, обсуждается в том числе сорт "Антек", который в Беларуси выращивает и продает С.Чекмарев, Буйничи (Могилев). Есть негативные отзывы, а мне нравится и очень. Такой крупной грозди на винограде в Беларуси я не видел, только если в теплице, причем сами ягоды тоже большие. Сорт выбирал по принципу "бываю наездами, заботиться некому" и не прогадал, он оказался очень живучим.
Этим летом отец решил побороться с сорняками и полил в конце мая вокруг виноградника гербицидами, в том чиле и "Антек" затронул... Виноградник высох, но в июле от корня дал росток - к концу августа я прищипнул кончик двухметровой лозы.
|