выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Печи и камины Печи и камины. Конструкции, виды, установка, эксплуатация.

 
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 5.00, голосов 1 Опции просмотра
Старый 17.04.2012, 02:26   #11 или 72867
Valery_SY
Я тут живу!
Регистрация: 05.05.2011
Адрес: Гродно
Сообщений: 1,312
Репутация: 31
Знак отличника: За отличие! 
По умолчанию

Новые технологии в строительстве каминов.

Автор: Wojciech Dymnicki

Многие из нас при изучении предложений компаний, занимающихся монтажем каминов, задаются вопросом, что за материал, из которого будет создана понравившаяся нам облицовка, насколько он надежен и, самое главное, безопасен. Я постараюсь рассказать Вам о материалах, доступных на польском рынке.

Гипсокартон и минеральная вата

Старый метод установки камина основан на трудоемкой работе, начинающейся с монтажа алюминиевого каркаса. Очень много времени занимала именно подготовка конструкции. Следующий этап был одним из самых важных - монтаж теплоизоляции или минеральной ваты. Почему именно этот этап так важен? Поскольку именно от добротной изоляции зависит наша безопасность.

В первую очередь нужно было выполнить изоляцию стен, наклеить минеральную вату при помощи клея и металлических дюбелей. Следующим шагом нужно было заклеить при помощи ленты, устойчивой к воздействию высоких температур, стыки листов минваты. Далее, на оставшуюся толщину следовало выложить конструкцию минеральной ватой со слоем алюминия, помня о том, что алюминиевый экран должен быть направлен внуть камеры. Полностью выполнив изоляцию построенной нами камеры и проклеив изнутри нее высокотемпературной лентой все стыки, следует закрыть камеру листом гипсокартона, a все стыки снаружи усилить лентой или сеткой и полученную контрукцию прошпаклевать, либо нанести декоративную штукатурку на свой вкус. Обязательно следует помнить о тщательной проклейке лентой всех плит теплоизоляции внутри сделанной камеры.

Очень много времени уходило на создание изоляции с помощью каркаса, минеральной ваты и гипсокартона. Кроме того, срок службы такого решения расчитан примерно на 5 лет. Хотя каждый производитель минеральной ваты гарантирует негорючесть своего продукта (разумеется, до температур, которые бывают при сжигании древесины), но никто не может гарантировать устойчивость клея, связывающего минеральной вату с алюминиевым экраном, который по истечении 5 лет и начинает крошиться и отслаиваться от минваты.
Еще следует помнить о том, что любой материал под воздействием температуры расширяется и сжимается по-разному, так что облицовка камина, выполненная таким образом, будет просто трескаться.

Как сделать облицовку с использованием гипсокартона?

Используя минвату для изоляции облицовок каминов, мы должны проявить максимальную старательность. Для теплоизоляции следует использовать только минеральную вату в плитах, покрытых с одной стороны слоем алюминиевой фольги. Особое внимание вледует обратить на соединения плит и их кромку, они должны быть тщательно заклеены специальной лентой на основе именно алюминиевой фольги.

Такие ленты эластичны, благодаря чему они отлично прилегают и укладываются на неровных поверхностях. Они используются в качестве уплотнительных, маскирующих, защитающих, отражающих излучение материалов. Они должны быть термостойкими вплоть до 300°C.

Небрежность в исполнении облицовки, в которой использована минеральная вата, может привести в течение короткого периода времени к неприятным ощущениям у людей, находящихся в этом помещении. Волокна минеральной ваты переносятся теплым воздухом, заполняют пространство нашего дома, попадают в наши легкие, бронхи, глаза и раздражают кожу. Недостаток знаний, касающихся применения минваты, небрежность исполнения и обеспечения безопасности выполненной таким обраом изоляции, может привести к заболеваниям у людей и животных, живущих в таких условиях, и даже угрозе для здоровья и их жизни.

Мы говорили о старом методе устройства облицовки камина, в то время, как технологии изоляции постоянно развиваются. В настоящее время применяются современные методы устройства камина, используя совершенно иные продукты с гораздо более высокими изоляционными характеристиками.

Новый метод установки камина

В настоящее время на рынке используются плиты для изоляции каминов, из которых легко сделать нужную облицовку. Для придания ей необходимой формы понадобятся самые обычные инструменты, такие как нож, лобзик или ножовка по дереву с малым шагом зубьев, отвес, угольник, линейка, и т.д. Можно сразу приступать к постройке.

После подрезки по размеру, плиты крепятся при помощи специального высокотемпературного эластичного клея и шурупов с широким шагом резбы. Нет необходимости использовать профиля или иные поддерживающие конструкции. Плиты сами по себе являются изоляционно-конструкционными.

Эти платы не содержат волокон, а значит и не пылят, как минеральная вата. Этот продукт, отвечающий самым строгим требованиям по защите здоровья человека, имеет все необходимые допуски Национального Института Гигиены. Благодаря своим конструкционным свойствам, их использование снижает затраты на установку, потому как они сочетают в себе изолирующие свойства минеральной ваты и конструкционные свойства гипсокартона, являясь при этом весьма прочным материалом.

В настоящее время на рынке представлены изделия ведущих производителей конструкционно-изоляционных плит, соответствующие самым строгим требованиям Национального Института Гигиены. Это плиты Supr Isol, Promat, Silca.

Классификация минеральной ваты

В 1998 году появилась директива 98/98WE [2], который касается классификации и маркировки. В соответствии с ней, минеральная вата, состоит их стекловидных (силикатных) синтетических волокон со случайной ориентацией, содержащих основные оксиды и оксиды щелочноземельных металлов в количестве, превышающем 18% по весу, с индексом 650-016-00-2.

Данный продукт был классифицирован как раздражающее вещество (Xi), канцероген 3 категории. Рядом обозначены R 40 - возможен риск необратимых изменений в состоянии здоровья и R 38 - раздражает кожу.

Этикетка на упаковке минеральной ваты должна содержать следующие символы:
Xn, R38, 40 – вредное вещество, раздражает кожу, возможен риск возникновения необратимых изменений в здоровье.
S (2) - хранить в недоступном для детей месте
S36/37 - применять соответствующую защитную одежду и перчатки

Причисление к 1 категории канцерогенов делается на основе эпидемиологических данных. Отнесение ко 2 и 3 категориям основано на результатах экспериментальных исследований на животных.

В Польше также приняты законы, которые требуют классифицировать и маркировать опасные для здоровья и жизни вещества. Существуют Приказ Министра здравоохранения и социального обеспечения относительно химических веществ, представляющих угрозу для здоровья или жизни и Закон о химических веществах и препаратах. В Польше сложилась частично неразрешенная ситуация, так как в Приложении 2 (перечень опасных веществ) к приказу не значатся "искусственные минеральные волокна" в связи с тем, что они отнесены к категории опасных Директивой ЕС только в 1998 году.
Уважаемые читатели, прежде чем решить, из какого материала должна быть выполнена облицовка камина, ответьте себе на вопрос: на сколько лет Вы строите камин?

Источник: http://www.kominek.org.pl/


Перегрев плит из минеральной ваты вызывает испарение вяжующего (клея). Свободные волокона ваты с нагретым воздухом попадают в обогреваемые помещения. (Фото Jøtul)


Используя минеральную вату в качестве изоляции нельзя оставлять фрагменты ваты, не закрытые алюминиевой фольгой. (Фото Jøtul)


Незащищенные фольгой участки ваты вовлекаются в оборот теплым воздухом и заполняют пространство нашего дома, попадают в наши легкие, бронхи, глаза и раздражают кожу. (Фото Jøtul)


Пример небрежного использования изоляции из минеральной ваты. (Фото Jøtul)


Примеры постройки каминной облицовки с использованием конструкционно-изоляционных плит. (Фото Jøtul)


Отсутствие знаний об опасности незащищенных фольгой участков минеральной ваты может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Фотографии показывают как на самом деле обстоят дела с "монтажом" каминных топок с применением минваты. (Фото Jøtul)

Последний раз редактировалось Славка; 17.04.2012 в 14:48.
Valery_SY вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 4
 
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы:

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как я делал камин VAR Печи и камины 137 02.12.2015 15:07
современный камин misha_k Печи и камины 100 01.03.2014 17:02

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Камин Рейтинг:5.00 из 5 на основе 1 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна