Цитата:
Сообщение от CINEMAX.by
А вообще - на счет целесообразности подсыпки. ДУмаю - от почвы все зависит. Если у вас песок... (а лучше уже потратился бы на геодезию). Лично я бы - не тратил деньги понапрасну. (нынче ПГС,песок и пр. не дешево.. особенно учитывая объемы, которые вам понадобятся).
Наберите в ютюбе "строить - не перестроить." Там передачка была "излишества в строительстве", называется. так там А.Курышев говорит вообще, что "..люди закапывают деньги в землю, тратясь на подсыпку.."
По идее смысл ее, как я понимаю в уплотнении грутна под плитой. Так а фили с ним будет, даже если глина?
В общем - может спецы рассудят.. Я так уже тоже как-то склонен думать, что - ну будет у тебя подсыпка.. ну не будет.. Не сделаешь ты несущую способность грунта выше в ..надцать раз.. Вопрос, если она итак избыточна - зачем платить больше?
Особенно не понятна мне идея закапывания денюх в гравий? Один фиг он смешается с глиной (или чего там под плитой). Вода проходить будет лучше? и что? пройдет - а дальше что? опять глина.
|
Я так понимаю речь шла вот об этом ролике
Получается лучшее расположение фундамента это на материковом грунте... но чернозем все равно надо же снимать и какую-то подсыпку делать, ниже уровня земли дом то не поставишь

щебень - просто деньги на ветер...
Интересно было бы услышать мнение специалистов !!