Цитата:
Сообщение от Korvet068
Вопрос к практикам и знающим.
На сколько важно иметь на фрезере регулировку оборотов?
|
Теоретически, на каждый инструмент и каждый материал (и их комбинации) должны подбираться режимы фрезеровки. Такие, как: выбор инструмента, скорость вращения шпинделя (как производный параметр - скорость реза), скорость подачи, скорость заглубления и т.п. Эти параметры влияют на качество обработки, износ инструмента, стабильность результата.
Но для ручного фрезера и ограниченного ассортимента материалов (дерево и производные), изменение скорости вращения шпинделя, учитывая ручной привод, малозначимо. Я еще не видел, чтобы кто-то сознательно выставлял не максимальную скорость вращения.
Хотя, мебельщики, используя дорогие "бокорезы" при работе с ЛДСП, могут ограничить скорость вращения до 15000 оборотов. Чтобы фрезы не горели. Ну или при обработке оргстекла - чтобы не горело стекло (хотя тут все сложней). Но, повторюсь - я не видел, чтобы кто-то заморачивался с ручным фрезером.
Для китайских фрез - все фигня, ну или огромный опыт подскажет, как правильно сделать, но тогда и изначальный вопрос не возникнет.
У меня на ручном ругулировка есть, но она выставлена на максимум.