Цитата:
Сообщение от ОИК-4
Существует два вида теплоемких печей:
1. Печи из кирпича с расположенным внутри печи топливником. Нагрев печи осуществляется от раскаленных дымовых газов идущих по газоходам печи.
2. Печи с вставленной внутри каминной топкой. Нагрев массива печи,он может быть выполнен, как из шамота,так и из других теплонакопительных материалов, осуществляется путем распределения и направления тепловых потоков внутри печи.
Теплоемкость кирпичной печи однозначно выше т.к нагревается дымовыми газами,а не горячим воздухом. Т.е печь будет дольше отдавать тепло.
Второй вариант гораздо гибче в плане внешнего вида, можно придать любую форму + ко всему быстрый прогрев помещения, это во многих случаях очень необходимо.Правда готовить в таких печах нельзя.
Можно конечно совместить обе конструкции и создать отопительную печь, которая будет нагревать помещение и идущим конвекционным воздухом и + дополнительно греть весь печной кирпичный массив горячими дымовыми газами + готовить в ней можно будет. Все будет зависеть от мощности топки.
|
Не только от мощности топки,но и от того,какая топка, предназначена ли она для подобного использования.
Теплоемкие печи-камины, конструкции достаточно гибкие в плане внешнего вида. Основное,это топка камина, а дальше газовые каналы можно направить в любую сторону. Проект подобной конструкции.