![]() |
Строим вместе! |
|
|
![]() |
#1 или 256428 |
Я тут живу!
|
![]()
И так , и так нормально, но опять же, лучше делать в соответствии с проектом - в нем указано, каким образом заземляется щиток в доме.
Если есть сомнения в заземлении возле уличного щитка учета - делайте еще один контур, лишним не будет. А сколько жил у кабеля, который приходит в топочную? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 или 256433 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@майкл, няма проекта. В РЭСе сказали что и смотреть не будут, просто когда сдам дом перезаключат договор со мной вместо стройплощадки на дом...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 или 256440 |
Я тут живу!
|
![]()
В каждом РЭСе свои законы, мать их... По правилам, нельзя без проекта переоформлять.
Если в топочной пять жил на кабеле и на улице хороший контур - я бы и не заморачивался со вторым контуром. Если хоть одно условие не выполняется - надо делать второй |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#4 или 256442 |
Кому няка
|
![]()
А подскажите, если заземление возле опоры, затем ввод в дом(15 метров, 5 жил),а из дома до гаража метров 35. В гараже есть мощные потребители как 3 фазы, так и однофазные. Вот думаю сделать еще один контур заземления прям в гараже, как думаете лишнее?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 или 256444 |
Я тут живу!
|
![]()
Кто-нибудь делал модульно-штырьевое заземление? У меня высокое место, сухой грунт. Соседи подключившие эл-во говорили что заземление сделанное обычным методом (уголки, арматура) глубиной 2.5-3м. не позволяет добиться 4-х Ом. Даже заземление на опорах тоже не айс. Хочу попробовать одним штырём пробиться до приемлемой величины сопротивления.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 или 256502 |
СайтоСтроитель
|
![]()
@Андрей.80, делают люди, все хорошо... В колодищах такие проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 или 256705 | |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
![]() Цитата:
Да и при современной защитной автоматике (УЗО, ДИФ), даже 300 Ом земли лучше чем её полное отсутствие. |
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#8 или 256993 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 257004 |
Я тут живу!
|
![]()
В ПУЭ. Сопротивление повторного контура заземления для индивидуального жилого дома не должно превышать 30 Ом, не более 4хОм - это для подстанций. Хотя есть пункт в правилах, в котором говорится, что его величина вообще не нормируется - наши по старинке перестраховываются
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 или 257011 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
![]()
@Урри, может не стоит ТАК заморачиваться по этому поводу? Я вот сейчас живу в доме где проводка совсем без заземления (буду конечно делать, надеюсь что даже этим летом),для успокоение совести поставил два УЗО (разделил дом на зоны) и ещё будет два ДИФа. Количество защитной аппаратуры только для того, чтобы во время моих "электро экспериментов" с починяемой аппаратурой не остаться без света и не вырубился компьютер жены когда та работает.
Даже при контуре в с сопротивлением контура 100 Ом, корпуса где есть контакт с массой защитного фильтра "с общей точкой" уже не будут щипаться и в случае утечки на корпус сработает УЗО. Единственный ПРАКТИЧЕСКИЙ плюс в низкоомном заземлении вижу только в более качественном фильтровании электромагнитного излучения от микроволновки. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
|
|
Заземление Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!