![]() |
Строим вместе! |
|
|
Материалы Бетон, цемент, смеси, кирпич, блоки, пиломатериалы, краски, клеи, утеплители и другие строительные материалы. Область применения, обсуждения, консультации |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#141 или 164853 |
Я тут живу!
|
![]()
шведской краске..рецепту..лет 100 будет..
я тему профессионально не курил , но неструганная берет больше и держит лучше. типа этож не краска , а помазка такая-её держаться надо за лохмотья. если не прав- Славка вытрешь меня потом. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#142 или 164855 |
Я тут живу!
|
![]()
о боже! как же с вами тяжко...
ну причём тут шведская (фалумская) краска к этому доморощенному рецепту? в составе шведской - медь...... потому я и писала про медный купорос.... а в качестве пигмента что? сурик? |
![]() |
![]() |
![]() |
#143 или 164858 |
Участковый
|
![]()
Ради интереса поискал и почитал про это, в том числе на шведских сайтах. Во всех рецептах "финской краски" железный купорос, а не медный. А "фалумской" её называли из-за медного рудника расположенного в городе Фалун центральной Швеции. Вот только на руднике этом помимо добычи меди добывали ещё сульфат железа или в народе "железный купорос" из которого и делали эту краску.
и ещё. С этим же никто не будет спорить: "различные окислы железа дают пигменты от желтого до красного и коричневого цветов." Не мудрено что богатые домовладельцы в 18 веке сменили цвет своих домов с красного на жёлтый ![]() ---------- Сообщение добавлено в 00:32 ---------- Предыдущее было в 00:24 ---------- и опять ещё ![]() "Железный купорос FeSO4·7H2O изредка встречается в природе в виде минерала мелантерита." Ищем дальше и .... Оказывается его месторождений не так и много. Причём одно из них близ города Фалун в Швеции. Вот и всё заблуждение о содержании медного купороса из-за того, что там медный рудник. |
![]() |
![]() |
![]() |
#144 или 164862 |
Член Совета
|
![]()
Шведский состав и Финский состав известны давно.
В СССР использовались и были не редкостью. Глобализация многое погрузила в Лету. Уточню составы по справочникам позже, когда до книжки доберусь. Если двор не умертвлен рафинированным газоном, то варить не сложно и даже интересно. Сварил "занидорога" - и мазюкай пыхтя от радости. В конце концов сие не предмет спора, а предмет предпочтений. Долговечность - вот что всегда интересовало! Вот про неё как-то ни в справочниках, ни в популярных книжках нигде не сказано... ((((( Хотя бы расчетная...... "..чисто гипотетически..." (с). Ну и совместимость, если варево разочарует. Что б потом не рыдать на заборе и не рвать на себе бельишко от досады. А так интересно, готов вступить в клуб варителей. Действительно, интересен реальный опыт приготовления и использования. П.С. ...хм... интересно... "Финский состав", "Шведский состав", колеровка по "Беларускому каталогу ДС ", причем запатентованному )))))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#145 или 164872 |
Я тут живу!
|
![]()
с красного на жёлтый - всего лишь использование в качестве пигмента не сурика а охры...
а про экологичность старых рецептов... так раньше и мышьяк и цианид можно было купить в аптеке... и в состав многих красок он входил... |
![]() |
![]() |
![]() |
#146 или 164881 |
Пионэр
|
![]()
Вот здесь есть практически все ответы на вопросы и по цветности, и по видам нанесения - строганая и не строганая древесина, вплоть до ДСП, а также отзывы покрасивших 3 года назад..
http://www.stroimdom.com.ua/forum/sh...F0%E0%F1%EA%E0 ---------- Сообщение добавлено в 12:19 ---------- Предыдущее было в 12:16 ---------- Ister, про Вас как в той шутке - поднять подняли, а разбудить забыли...какая МЕДЬ???...во всех составах ЖЕЛЕЗНЫЙ купорос, ну сколько писать об этом... |
![]() |
![]() |
![]() |
#147 или 164886 |
Я тут живу!
|
![]()
shek.d, продублируй сюда ценообразование , пжлста
|
![]() |
![]() |
![]() |
#148 или 164899 |
Пионэр
|
![]()
Без проблем:
(цены по которым я приобретал составляющие): 500 гр купороса железного - 1.4 долл 500 гр олифы натуральной - 0.9 долл 1.2 кг муки пшеничной - 1 долл 500 гр сурика железного - 1 долл вода 9 литров - халява! Итого 4.3 долл за ведро краски или 9.5 литров, по весу будет примерно 11.5 кг. Если брать сурик или купорос бОльших фасовок, цена будет еще ниже... |
![]() |
![]() |
![]() |
#149 или 164923 |
Я тут живу!
|
![]()
shek.d, а где покупали олифу и сурик?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#150 или 164940 |
Пионэр
|
![]()
Олифу брал в ОМЕ, правда натуральной последние 2 забрал, но мне для пробы больше и не надо...а вот сурик...честно-по знакомству на лакокраске, там этого ....красителя - валом, выписал официально через магазин, цена за 6 кг - 48000 РБ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
защитная обработка древесины | sergN | Крыша и мансарда | 491 | 10.10.2020 18:44 |
"Как сказал сам "конь", его и без этого прет" | no name | Оффтоп | 7 | 23.07.2015 10:01 |
"Советская Белоруссия" и "7 дней" камня на камне не оставят от оппозиционных газет | News | Оффтоп | 9 | 19.07.2012 00:07 |
Банковский вопрос: кому выгодна "двойственность" валютного рынка | News | Новости | 5 | 27.08.2011 23:02 |
|
|
Обработка древесины "ад усяго" Рейтинг:3.00 из 5 на основе 1 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: