выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 5.00, голосов 4 Опции просмотра
Старый 01.04.2014, 21:35   #271 или 182993
Michael.
Дипутат

Цитата:
Сообщение от kutskovasja Посмотреть сообщение
2) Кто-нибудь рассматривал передачу данных с ардуинки на сервер по GSM. ну или шилд или смартфон под андроидом. плюсы, минусы.
Я пару лет назад разработал вот такой девайс - Устройство управления и контроля по GSM
Там даже не обязательно что бы смартфон был, управлять можно с любого сотового телефона DTMF командами.
А сейчас делаю довольно интересную систему управления и контроля на Raspberry Pi. Скоро уже представлю на обозрение
Michael. вне форума Ответить с цитированием
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!

Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 02.04.2014, 09:21   #272 или 183026
artexpress
Cамоделкин

Знак отличника: За отличие! 

Nick_Shl, kutskovasja, я давно балуюсь этими штуками и понял, что провода - это правильно. Всегда можно провести провода, а там где нельзя - нужно просто подумать. Не в стеклянных комнатах живем...
В крайнем случае стоит делать передающий сервер, со своим блоком питания, контроллером и т.п. Батарейки/аккумуляторы - баловство. Вон датчик по проводу подключен, и передает информацию уже который месяц - уже и забыть про него можно...
ИМХО, конечно.
Оффтоп
artexpress вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2014, 09:58   #273 или 183032
kutskovasja
Карапузо

Ребята. бери да делай - это понятно. просто допустим хочу систему внедрить кому-то. и что? поверх ремонта и комнат тянуть провода для датчиков? как-то по колхозски. ладно дома. заранее в стену проложил провода. а если не проложили? тянуть по обоям?

по поводу GSM. просто можно с помощью шилда, а можно подрубить смартфон по USB. плюс смартфона, что у него на борту много различных датчиков и полноценная ОСь. написал приложение и не важно какой телефон. всё работает. Но шилд возомжно дешелве. вот и интересуюсь.

ну и по поводу управления.допустим сделал я всё управление через интернет и сеть. приходу в квартиру, а телефон сел. как включить свет? или разблокировать замок? нужны ещё локальные органы управления, которые будут работать вместе с управлением через интернет. тупо параллелить реле кнопками? или иметь какой-то пуль, который будет локально управлять. и всегда будет заряжен
kutskovasja вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2014, 10:11   #274 или 183036
artexpress
Cамоделкин

Цитата:
Ребята. бери да делай - это понятно. просто допустим хочу систему внедрить кому-то. и что? поверх ремонта и комнат тянуть провода для датчиков? как-то по колхозски. ладно дома. заранее в стену проложил провода. а если не проложили? тянуть по обоям?
Тогда - конечно. Более того, с радиопередатчиками можно дороже продать. Причем - это не шутка.

Цитата:
по поводу GSM. просто можно с помощью шилда, а можно подрубить смартфон по USB. плюс смартфона, что у него на борту много различных датчиков и полноценная ОСь. написал приложение и не важно какой телефон. всё работает. Но шилд возомжно дешелве. вот и интересуюсь.
Не вижу изюма. Ардуинка - сама по себе, как смартфон.

Цитата:
ну и по поводу управления.допустим сделал я всё управление через интернет и сеть. приходу в квартиру, а телефон сел. как включить свет? или разблокировать замок? нужны ещё локальные органы управления, которые будут работать вместе с управлением через интернет. тупо параллелить реле кнопками? или иметь какой-то пуль, который будет локально управлять. и всегда будет заряжен
Сложно советовать, не зная всей системы.
Я считаю, что "умный дом" - это, когда не нужно думать, как что-то сделать. Нужно, чтобы он все делал сам. Пока у меня получается.
А дистанционные выключатели, имхо - не есть "умный дом".
Старый 02.04.2014, 15:29   #275 или 183063
kutskovasja
Карапузо

Цитата:
Сообщение от artexpress Посмотреть сообщение
Цитата:
Тогда - конечно. Более того, с радиопередатчиками можно дороже продать. Причем - это не шутка.
Вот и задаю вопрос, какой стандарт связи, есть ли готовые датчики с передающие и приемник? чтобы можно было одним приемником принимать разные датчики? или проще самому сделать такие радиопередающие датчики?

Цитата:
Цитата:
Не вижу изюма. Ардуинка - сама по себе, как смартфон.
ну как нет изюма? сразу в одном устройстве GPS, камера, гироскопы, фонарик, удобный экран для отображения информации, динамик и возможность воспроизведения звука, микрофон для записи, WIFI, блютуз, и интернет по GSM. один телефон вместо кучи шилдов. можно подать команду удаленно сделать снимок или видео и прислать эти данные на сервер чтобы посмотреть. или видео в реальном времени.

Цитата:
Цитата:
Сложно советовать, не зная всей системы.
Я считаю, что "умный дом" - это, когда не нужно думать, как что-то сделать. Нужно, чтобы он все делал сам. Пока у меня получается.
А дистанционные выключатели, имхо - не есть "умный дом".
Ну да. многое он будет делать сам автоматически. Но многому и нужно вмешательство пользователя. Допустим такая система стоит на даче в 40 км от минска. я забыл выключить какой либо электроприбор или свет. ехать обратно ради такого не прикольно. а так взял и вырубил общий рубильник удаленно. а вот когда приехал на дачу обратно, то хотелось бы иметь возможность включить этот рубильник локально) вот к чему я )))
Старый 02.04.2014, 18:34   #276 или 183083
AndreyZvorygin
Член Совета

Цитата:
Вот и задаю вопрос, какой стандарт связи, есть ли готовые датчики с передающие и приемник? чтобы можно было одним приемником принимать разные датчики? или проще самому сделать такие радиопередающие датчики?
вышеобозначенный приемопередатчик подойдет.

Цитата:
ну как нет изюма? сразу в одном устройстве GPS, камера, гироскопы, фонарик, удобный экран для отображения информации, динамик и возможность воспроизведения звука, микрофон для записи, WIFI, блютуз, и интернет по GSM. один телефон вместо кучи шилдов. можно подать команду удаленно сделать снимок или видео и прислать эти данные на сервер чтобы посмотреть. или видео в реальном времени.
Думаете что-то путное получится? Как по-мне - куча шилдов лучше.

Цитата:

Ну да. многое он будет делать сам автоматически. Но многому и нужно вмешательство пользователя. Допустим такая система стоит на даче в 40 км от минска. я забыл выключить какой либо электроприбор или свет. ехать обратно ради такого не прикольно. а так взял и вырубил общий рубильник удаленно.
А умный дом сам должен выключить. На то он и умный. В крайнем случае должен сообщить, пока вы не уехали.
Связь с системой по сети гораздо практичнее, как мне кажется - и видео по IP-камере посмотреть можно, и за любые выключатели подергать легко. GSM хорош для оповещения - занес в базу номера, на которые он если что будет инфу сбрасывать и жди сообщений.
Цитата:
а вот когда приехал на дачу обратно, то хотелось бы иметь возможность включить этот рубильник локально) вот к чему я )))
Я понял о чем вы. Это просто вопрос реализации. Вы не программист?
AndreyZvorygin вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2014, 09:25   #277 или 183131
kutskovasja
Карапузо

Цитата:
вышеобозначенный приемопередатчик подойдет.

Думаете что-то путное получится? Как по-мне - куча шилдов лучше.

Я понял о чем вы. Это просто вопрос реализации. Вы не программист?
Значит надо брать приемопередатчик Nrf24L01 и на нем собирать различные датчики) на борт какую атини вешать и любой датчик. и такой модуль собирать.

Конечно путное получится. шилды хорошо. но полноценный смартфон лучше. если учесть что они сейчас стоят не так дорого, то даже очень отличная альтернатива шилду))

Я инженер-конструктор. и по долгу работы и программист, и схемотехник, и ещё много чего)))
Старый 03.04.2014, 09:41   #278 или 183134
Scorpy
социепат

Записей в дневнике: 66

Цитата:
схемотехник
судя по каше, вываленной тут, неочень.

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------

перечитайте тему с начала, уже обсуждалась целесообразность многоконтроллерной системы
Scorpy вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2014, 11:32   #279 или 183151
kutskovasja
Карапузо

Цитата:
Сообщение от Scorpy Посмотреть сообщение
судя по каше, вываленной тут, неочень.

---------- Сообщение добавлено в 08:41 ---------- Предыдущее было в 08:40 ----------

перечитайте тему с начала, уже обсуждалась целесообразность многоконтроллерной системы
ну конечно тебе виднее очень или не очень.

ок. слушаю тогда дельный совет. нужен датчик температуры, который по радиоканалу данные пришлет на центральный блок управления. и как говориться поменьше контроллеров) можно даже ссылку на такой датчик.
Старый 03.04.2014, 13:16   #280 или 183163
artexpress
Cамоделкин

Цитата:
ну конечно тебе виднее очень или не очень.

ок. слушаю тогда дельный совет. нужен датчик температуры, который по радиоканалу данные пришлет на центральный блок управления. и как говориться поменьше контроллеров) можно даже ссылку на такой датчик.
Смотря на это задание с практической точки зрения - посоветую не обходиться без контроллера. NRF24L01 + arduino pro mini обойдутся вместе в 4 у.е. Добавьте сюда любые датчики (dht22) и аккумулятор, а лучше блок питания - вот дешево и сердито.
Оффтоп
Вопрос - а зачем вам радиотермометр?
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы: