![]() |
Строим вместе! |
|
![]() |
#331 или 262772 |
Дипутат
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#332 или 262785 | |
Дипутат
|
![]() Цитата:
![]() Смотрим рисунок. Лампочка включится только при условии Реле 1+Реле 2 или Реле 1+выключатель. Как тогда быть с независимым управлением? Мы включили Реле 1+Реле 2 и выключатель окажется заблокирован Реле 2 и отключить им лампочку не получится. Кроме того, необходимо раздельное управление Реле 1 и Реле 2. Причем, Реле 1 должно быть постоянно включено - какой тогда в нем вообще смысл? Может я неправильно понял Ваше предложение и необходимо задействовать не включающий, а переключающий контакт реле? Если не сложно, нарисуйте схему включения. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#333 или 262795 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Ноябрь. Встали утром, забегались, спешите: детей в сад, в школу, жену на работу, да еще и самому как успеть. Кто откуда выбегает, за светом не смотрим, ведь есть волшебная кнопочка... нажали, отключился контактор, и все погасло. Ура! Возвращаетесь домой, скажем, к обеду, объединив это дело с привозом ребенков из школы. Нажали, включился контактор, и что? Вся утренняя иллюминация снова в действии! Вот что я имел ввиду. Нет, на мой взгляд, эта кнопочка должна быть "волшебной" и "умной"!!! Уж лучше тогда какой тоненький проводок от каждого выключателя в щит дополнительно добавить, чтоб полноценную сигнализацию включения цепи получить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#334 или 262798 |
Я тут живу!
|
![]()
Все правильно нарисовано. Не знаю какие там у реле контакты, знаю, что оно может быть или замкнуто, или разомкнуто. Итого имеем три состояния:
Реле 1 замкнуто, реле 2 разомкнуто - светом рулит выключатель. Реле 1 замкнуто, реле 2 замкнуто - свет горит независимо от выключателя. Реле 1 разомкнуто, реле 2 не важно - свет не горит независимо от выключателя. И да, надо рулить двумя реле. |
![]() |
![]() |
![]() |
#335 или 262800 | ||
Дипутат
|
![]() Цитата:
Реле 1 замкнуто, реле 2 замкнуто - свет горит независимо от выключателя. Включив оба реле, действительно свет будет гореть независимо от выключателя. Выключатель сможет функционировать в штатном режиме только тогда, когда будет разомкнут контакт реле 2 (и останется замкнут контакт реле 1). Следовательно, включив свет с автоматики (т.е включив вместе реле 1 и 2), отключить его будет возможно только с помощью той же автоматики, но никак не выключателем. ---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее было в 22:00 ---------- Цитата:
Увы, при использовании моего варианта это не прокатывает - т.к. отключенному состоянию освещения может соответствовать и включенное и отключенное реле т.е. опять "утыкаемся" в контроль положения выключателя Буду думать дальше. Но от идеи "аналога проходного выключателя" отказываться не буду, т.к. альтернативного предложения, которое позволит независимо управлять освещением и в ручном режиме, и через сервер, никто пока не предложил. Последний раз редактировалось Michael.; 11.05.2016 в 22:38. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#336 или 262804 |
Я тут живу!
|
![]()
Независимость в том, что если обесточится/сгорит ваш "умный дом" и реле 1 у вас с нормальнозамкнутыми контактами - будете рулить светом с выключателя. А так да, автоматика имеет более высокий приоритет в моем предложении.
А в вашем нужна обратная связь - без нее автоматика может вместо включения Света его выключать и наоборот. Хотя, если честно, я бы лучше запарился с совмещение выключателя и сервомеханизма. |
![]() |
![]() |
![]() |
#337 или 262805 | |
Дипутат
|
![]() Цитата:
Т.е. что я хочу этим сказать - использовать для управления нужно то, что "ближе под рукой". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#338 или 262815 |
Я тут живу!
|
![]()
Контроль включения нагрузки.
![]() Если при замыкании ключа горит любой из диодов, нагрузка отключена. Если диоды не горят, нагрузка включена. Это программно нужно будет обработать. При нажатии на кнопку "Выключить все" нужно подать фазу на схему контроля включения всех каналов. Далее обработать результат. Если не загорается ни один из светодиодов, контакты реле нужно переключить на обратное состояние, нагрузка отключится. Должно работать, как мне кажется... Оффтоп |
![]() |
![]() |
![]() |
#339 или 262823 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Для чего нужно "ручное" управление? Исключительно на момент выхода из строя (сбоя) контроллера, так? Давайте нарисуем глобальную схему управления (Нарисую словами, нет пока другой возможности), итак: Лампочки - Блок Реле -(разьем "мама") контроллер - (разьем "папа") выключатели Верно? По разьемам станет понятно чуть ниже. Слабые места в этой схеме: Реле - достаточно высокая степень надежности, легко заменить в щите, Контроллер - самое слабое место по отказоустойчивости, быстрое восстановление работы может быть невозможно. Решение может быть довольно простым, система должна иметь предустановленную схему работы на разьемах "папа" "мама". Т.е. отключаем разьемы от контроллера и соединяем их между собой напрямую. Они должны быть распаяны по дефолтной схеме работы. Да, потеряется диммирование, кнопочные выключатели станут не рабочими и проходные, но ведь это аварийный режим, тобишь временный. Но вы сохраните возможность управления всеми источниками в режиме вкл\выкл. Таким образом все упрощается: Не нужно ничего городить в подрозетниках, не нужно париться на ранней стадии где проходные, контроллер можно устанавливать в самом финише работ, контроллер можно изымать без существенной потери функциональности, и что самое важное, переключение системы в аварийный режим не требует навыков, справится любой домочадец ![]() Что скажете? Последний раз редактировалось Lama; 12.05.2016 в 05:52. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#340 или 262826 |
социепат
|
![]()
нащет слабой надежности контроллеров возражу - у мну тепличный к. работает 3 года круглосуточно, единственая проблема быаает при отключении электричества останавливаеца время. но я этот глюк почти победил :-)
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Как сказал сам "конь", его и без этого прет" | no name | Оффтоп | 7 | 23.07.2015 10:01 |
Mасло "ГХИ" - жидкое золото" | LadyTA | Питаемся вкусно | 4 | 18.06.2013 16:19 |
Слишком "Умный дом" | Славка | Статьи | 22 | 30.07.2012 15:25 |
"Советская Белоруссия" и "7 дней" камня на камне не оставят от оппозиционных газет | News | Оффтоп | 9 | 19.07.2012 00:07 |
|
|
"Умный дом" от Michael. Рейтинг:5.00 из 5 на основе 3 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: