![]() |
Строим вместе! |
|
|
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#1 или 14403 |
Я тут живу!
|
![]()
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают? ??
давайте обсудим....у кого как и кто что по этому поводу думает.... п.с. Знаю что в ФАКе написано, интересует мнение каждого. Последний раз редактировалось буржуин; 03.12.2011 в 12:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#651 или 243835 |
Я тут живу!
|
![]()
Эксперементировал с отключением пола, после остановки котёл молотил часа два без перерыва, а отключал на четыре часа. Мнимая экономия на мой взгляд. Нужно Эксперементировать в каждом конкретном случае. Здесь не надо дополнительных вложений, просто нужно замерить сколько кубов на горит после отключения и сколько киловатт накрутить, если не включать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#652 или 243840 |
Член Совета
|
![]()
@serega,я и подозревал такую ситуацию, иначе бы производители смесительных узлов что то подобное давно бы уже запустили в производство по умолчанию.. ан не все так просто.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#653 или 243847 |
Я тут живу!
|
![]()
@Икс, разумно.
(у меня гидрострелка. я и забыл про связь .) термостаты имеют различные режимы. можно любой "каприз". ---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:09 ---------- .. про выбег котлового насоса не забываем.(уже тогда вместе с насосом. а насос включается котлом=его контроллером. , а не термостатом.) |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#654 или 243849 |
Я тут живу!
|
![]()
Офигеть!
Господа, перед тем, как советовать что-то сделать, всегда полезно узнать, а чем же придется управлять? А уж потом философию разводить про реле, контакторы, целесообразность их использования, а также с твердотельными разобраться. Он имеет три Grungfos Alpha 2L, которые нужно включать. Там на входе в насос стоит диодный мост и конденсатор электролитический. А дальше вся схема питается ПОСТОЯНКОЙ. К тому же есть все фильтры и даже варистор. А максимальная потребляемая насосом мощность не превышает 25 Вт. Думаю, что даже такой "гигант", как OMRON G3MB-202 с задачей легко справится. Никакие контакторы не нужны. Prosto, потерпите чуть-чуть, замутим Вам до Нового года какую-нибудь штучку. Но нужно сделать хотя бы какой-то выбег насосов. А то термостат сработает, все контура встанут, а насос котла будет делать выбег на стрелку? Как-то не совсем правильно это, имхо. Нужно сделать, чтобы насосы контуров выключились чуть позже котлового. p.s. Хорошо бы корпус на DIN-рейку найти. Красиво получится. |
![]() |
![]() |
![]() |
#655 или 243857 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#656 или 243868 |
Я тут живу!
|
![]()
@Valery_SY,
Это не философия а базовые знания. Если беремся что то делать своими руками и головой, то думать надо. Твердотельное реле себе никогда не поставлю - вижу статистику по отказам классических реле и твердотельных, не в пользу последних. Для коммутации трех таких насосов я бы поставил универсальное реле Finder 40 или 60 серии - ограничение для моторной нагрузки 0,37 КВт, понимаю что в насосе своя электроника, более лёгкая нагрузка, но запас никогда не мешал ещё. Ну или контактор легонький как Voffka показал - на него можно ещё вешать дополнительную нагрузку не думая о последствиях и питать ещё дополнительные устройства и насосы любого типа. Только поясните причём здесь применительно к этой цепи подачи напряжения, варисторы и рч фильтра входные? Если бы упомянули термистор - ещё понятно, но в такие цепи его нет смысла ставить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#657 или 243946 |
Я тут живу!
|
![]()
О каких базовых знаниях Вы говорите? Ваш коллега предложил запитать катушку реле (контактора) через комнатный термостат сетевым напряжением. А чем защитить такую линию? Вы тоже считаете, что так безопасно получится?
В блоках расширения, которые управляют насосами, скажем, у того же Vaillant, стоят обычные реле на нужный номинал. Никаких суперконтакторов там нет. По Воффкиной ссылке открылся контактор EATON. Подобные изделия выпускает польско-белорусский F&F. Они называются промежуточные реле. Там установлены обычные силовые реле, например, OMRON G2RL. p.s. Если уж делать по Воффкиной схеме, то нужно взять какую-нибудь старую зарядку от мобильника на номинал 5 вольт и реле с таким же управляющим напряжением. А в разрыв вставить провод, идущий от комнатного термостата. Так и пожара не будет, и не убъет никого. |
![]() |
![]() |
![]() |
#658 или 243950 |
Я тут живу!
|
![]()
EATON, он же Moeller, указаный контактор именно контактор, и никак не промежуточное реле. Специально нашёл описание на него в бумажном каталоге, стр. 360. Контактная группа допускает коммутацию до 4,6 КВт, сравните с "обычными силовыми" реле на 0,17, 0,37, 0,57 КВт. Разница на порядок. Так что закладки обычного мелкого реле в корпус как это сделано в ФиФ, точно не то.
Не вижу никакой проблемы коммутировать на катушку 220В, катушки делаются до 500 обычно в контакторах. И напряжением или 220 или 380 очень часто и собирается в простеньких станках цепи управления. Поставить автомат быстрый на вход для защиыт цепочки точно не помешает. Из каталога на контактор Итон/Моллер: Реле для проводок пригодны для коммутации 1 или 3 фазных прёмников таких как: - коммутация освещения и электрического отопления (нагрева) - коммутация вентиляции -коммутация тепловых насосов - коммутация подвижных ворот и жалюзи с электроприводом Типовая серия реле для провдок соответствует требованиям стандартов EN/IEC 1095. Данный стандарт специально говорит об "электромеханических контакторах в бытовых проводках и похожих применениях". Соответствие этому стандарту выполняет очень высокие требования к безопасности людей и имущества. |
![]() |
![]() |
![]() |
#659 или 243953 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее было в 22:05 ---------- Тогда я вообще не вижу смысла в этой дискуссии. Ибо зачем тогда делать гальваническую развязку от сети? Питали бы всю технику через автотрансформаторы. Так даже прикольней. А то понапридумывали всяких ПУЭ, разных УЗО, идиоты... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#660 или 243960 |
Я тут живу!
|
![]()
@Valery_SY,
Коллега, обратите внимание что на соответствующих реле, в смысле до этого предназначенных, есть возможность включать моторы, и никого из изготовителей не занимает возможное появление дуги. Соответствующее реле или может работать с мотором и по параметрам тока и напряжения соответствует или нет. На криво подобранном реле может и будет дуга. Но уже третью страницу приходится разжевывать все это. Что до насосов Альфа - вы сами же себе противоречите, последнй пост про индуктивную нагрузку, чуть выше про то что в сети мост, емкость и электроника. Т.е. мотор оказывается отсечен от питающей цепи закрыми транзисторами, и пожалуй для подавления того что индуктивность выкидывает, предназначены в первую очередь обратно включенные защитные диоды на транзисторах. Варистор все равно работает по уровню выше напряжения питания соответствующей цепи. Я не профан чтобы меня можно было на мелких подтасовках и неточностях провести. http://stanki-katalog.ru/sprav_gs2116k.htm - вот например. На станке ГС2116К установлен один асинхронный электродвигатель мощностью 0,75 кВт для привода шпинделя. В станке применяются следующие величины напряжений переменного тока: силовая цепь ~380 ± 10% В, 50 ± 2% Гц; цепь освещения ~24 ± 10%В, 50 ± 2% Гц По классу защиты от поражения электрическим током, электрооборудование относится к I классу по ГОСТ 12.2.007.0-75 Цепь освещения делается на 24В, но все остальное висит на высоком напряжении. Это серийные станки. Те что попроще, стандартно так и делаются. Так что контакторы и реле на 220 - это норма. Не ищите проблемы там где их нет. Итон тоже подтверждает что их контактор удовлетворяет всему и вся что надо дома. Один момент прохлопал, не сразу вник. Конструктивно если термостат работает с напряжением 220, и далеко, то есть смысл подумать над защитой такой цепи и безопасностью, верно. Просто автоматом на схему смотрю и не вникаю что далеко все может быть друг от друга на расстоянии. С другой стороны это такая же проводка как и по всему дому, если данный термостат допускате работу с напряжениями и токами, которые ему пытаются дать, то принципиальной проблемы не вижу. Есть сомнения - можно все собрать на подходящем низком напряжении. |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Радиоуправления. Система управления по сети 230 В. | Саламандра | Электрика | 193 | 12.04.2019 10:45 |
Система управления домом | ivanenka | Связь и интернет | 29 | 24.07.2012 01:50 |
|
|
Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др Рейтинг:4.75 из 5 на основе 4 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|