Строим вместе! |
|
20.08.2012, 02:46 | #1 или 95109 |
Угнездилась
|
Три поддона 50-ки ГСБ.
Эта история о том , как сплелись воедино несколько моментов :
1 . Мой максимализм с чувством собственничества , помноженный на жабку ( ту , которая душит ) . 2 . Строительные принципы ( о них позже поймёте ). 3 . И чисто женские качества , о которых хорошо сказано в пословице « Только женщина умудряется сделать из ничего скандал , шляпку и салат « . Когда мы покупали блоки ГС на дом , то взяли на чуть-чуть больше. Прежде чем провести оплату всего объёма , я прозванивала перевозчиков . Выясняла , какие машины ездят в Сморгонь за блоками , сколько стоит доставка , и , самое главное-сколько берут поддонов на борт. Я же уже поумнела к тому времени. Я уже знаю , что такое МАШИНОМЕСТО И КАК ВАЖНО СЧИТАТЬ ВЕС ГРУЗА , ВЕЗУЩЕГО МАШИНОЙ.))) ( Эта история про мою первую доставку описана в моём дневнике в ещё не законченной эпопее « Стройка на женский взгляд « ) Получалось по расчётам так , что если брать блоки чётко на дом , то одна машина поедет не полностью загруженная . А так не хотелось ! Во-первых , с точки зрения элементарной логистики… Я всё равно плачУ за доставку … Место есть … Надо использовать услугу по полной ! Во-вторых , на всякий случай… Помнилось мне хорошо , как моя тётушка клала у себя в квартире плитку. )) Взяла впритык по количеству , плиточник немного побил , немного не так подрезал-всё ! Не хватает ! Караул ! Тётушка тогда достала всех родственников , чтоб нашли ей такую же. Даже меня , на тот момент студентку , и то озадачила этой плиткой ! Не зря же существует такое правило , что надо брать на 10-15 процентов больше того материала , который может как-то испортиться , то ли при доставке , то ли при укладке , то ли просто потом при пользовании. А что блоки ? Чем хуже или лучше ? Их ещё довезти надо и не побить . Кран будет на участке , и выгрузить немного лишнего-не проблема . А место было всего-то для трёх дополнительных поддонов . Мелочь ! Конечно , беру , не глядя . В конце концов , может , мне захочется возвести дополнительную перегородку. Закомандую бригаде - будет из чего делать . В общем , переводим деньги с учётом лишнего , привозим , выгружаем , строим и …. И остаются эти три поддона так и не использованные. Довезли блоки в своё время хорошо , выгрузили тоже , построили ещё лучше. Не пригодились ! Муж говорит : « Какая проблема ? Вон , соседу продать можно. Сейчас дефицит ( а это 2007 год , самый бум строительства везде ) –с руками оторвёт. « Ага , как же ! Что у меня , жабки , что ли , нет ? Есть ! И она меня душит и приговаривает : « Это сейчас тебе они не нужны. Потому что только коробку достроили . Устали . Ни о чём не думаете. Много дел впереди. НО ! будет же ещё что-то на участке строиться . Пригодятся ! Не продавай ! « В общем , не осчастливился сосед нашими блоками. Стала я думать , как их использовать. Наступила зима , дом накрыт крышей , окна заказали , работ никаких не ведётся - можно посидеть , поразмышлять. И вот я думаю . Что из такого количества можно сделать ? По паспорту застройщика в плане стоит ещё хозпостройка . Сарай ? Он мне не нужен ! Сделать стеночку , накрыть крышей и типа зона барбекю ? Дай-ка , порисую. Порисовала-не понравилось. Маловато будет ! Поставить стол и бегать в дом за тарелками ? Ерунда . Надо рядом воду .То есть раковину . Ага , вот и вырисовывается -раковина. Тогда нужен хозяйственный столик хотя бы. Ну , и готовить на чём. Так , нужна кухня летняя , получается .А как же крыша ? Нужна. Улица ведь . Площадь увеличивается-стол , сиденья, кухня … Думаю дальше. Гости… выпившие гости любят остаться на ночь. Причём , если просто приятели ещё могут захотеть к себе домой , то родственнички точно завалятся спать тут же , как так и надо. Как пить дать ! Вспоминаю своих родственников . Когда в сборе-шум , гам , хохот . Темпераментные дети таких же родителей норовят залезть посидеть даже на подоконник при наличии диванов и кресел. И это всё будет у меня в моём вылизанном доме ???? Нет ! Пусть спят в другом месте...О , нужна спальня ! Идём дальше. А где мыться ? Сан.узел тоже нужен… Когда я поняла , что у меня в голове вырисовался домик , пусть гостевой , небольшой , сама офигела . Мы об этом никогда не думали ещё ! Как своим сказать о моих наполеоновских планах ? Сообщаю мужу - впадает в ступор. Это опять ему доставки делать . Опять мотаться по заводам . ( Про тогдашний дефицит материалов не забываем ! ) И это при одновременном продолжении стройки и отделки основного дома ! Говорю маме –хочу ещё домик поставить – маму в обморок так и бросат , так и бросат… В общем , я таки настояла на своём решении . Не буду даже вдаваться в подробности , как опять двадцать пять : -как закупали материалы по полной программе ( практически всё то же самое , что и на дом , только в меньшем объёме ) , -как я решала , а где же его поставить на участке , чтоб тень ни в коем случае не попала на дом ( это-табу ! ) , - как переделывали паспорт застройщика , потому что я таки влепила домик совсем не там и не того размера , где было обозначено доп .строение изначально , -как обсыпАлся песок в котлован в самом начале строительства , и периодически ( если будний день ,то бригада , если выходной-то муж ) матерились мужики , когда вот так вот обвалится кубов шесть песка и разгребай , выкидывай вверх , -как неудобно было заезжать крану , была только одна точка установки , -как мы вообще перестали высыпаться ( а спали ли мы ??? просто зомби были в коматозном состоянии ) , потому что надо было столько всего успеть организовать - закупить , и работало иногда несколько бригад и на доме и на домике… Но строить , так строить . Без халтуры . ( Привет , мой родной максимализм ! ) И вот победа ! Мы сделали это ! Результат ( вот к чему привели три лишних поддона блоков ! ) : два этажа с подвалом под всем зданием , перекрытия ЖБ плиты , стены-50 ГСБ , перегородки и вент.шахта-кирпич , прихожая , кухня , ванная , спальня , общая комната , гардеробка , лестница , топочная в подвале , общая площадь с подвалом –чуть больше 100 м.кв. , основные комнаты по 16 метров квадратных , проект домика чертила сама по аналогии с домом –все узлы такие же . Разрезы и оси тоже считала сама. Скажу одно - авантюрное дело моё того стоило . Я теперь не представляю , если б его не было . И на участке как-то приятнее и уютнее с домиком , и использовать можно по- разному , как Винни свой бочонок от мёда- хочешь-гостей привози , хочешь- сдавай , хочешь- родственников посели , хочешь-просто как летняя кухня . + если что вдруг с газом-переходи в домик и топи пеллетами . В общем , как в анекдоте про девушку : « Вы что будете , девушка ? Водку ? Виски ? Коньяк ? –Ой , не знаю даже , всё такое вкусное … « Муж поначалу шутил с сарказмом : « О, у нас осталась парочка маяков . Ничего не хочешь ещё построить ? О , полтора мешка цемента . Ай-да дом ещё один , а ? Слабо ? « , а теперь вошло в привычку , если мы вместе что-нибудь покупаем , говорит продавцам :«Ничего не предлагайте дополнительного ! Последствия непредсказуемы « А у вас ничего лишнего на стройке нет ? Предлагаю заразительный пример . Решайтесь ! Последний раз редактировалось Oska; 20.08.2012 в 04:59. |
Сказали спасибо: 32 |
20.08.2012, 14:25 | #4 или 95184 |
ПенсИОНЭРКА
|
у нас такая же история вышла. только из лишних блоков мы начали строить сарай и зону барбекю.
Оска, ты создала оптимальные условия для того, чтобы родственники и друзья приезжали к тебе не погостить на 1-2 дня, а пожить недельку, месяцок...со всеми удобствами, как на курорте.))) смело! |
01.10.2012, 10:47 | #6 или 102014 |
Участковый
|
|
|
|
Три поддона 50-ки ГСБ. Рейтинг:4.50 из 5 на основе 2 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт: