Строим вместе! |
|
|
|
|
Опции темы | Рейтинг: | Опции просмотра |
13.02.2014, 13:13 | #1 или 175732 |
Кому няка
|
Теплосъемник из металлорукава
Всем привет! Покритикуйте задумку.
Есть печь-камин на 12 кВт. Стоит в старом деревенском доме. Дымоход (нержавейка 0,8 мм) выходит сначала вертикально (1 м), а потом под 45 градусов заходит в старый печной дымоход (старая печка не работает, но дымоход у нее в порядке). Нагрев воды прошлым летом осуществлялся чайником (посуду помыть). Сейчас хочу сделать простой теплосъемник для отбора части тепла с дымохода и небольшого нагрева воды (бак, нержавейка 20 л) желательно до 40 градусов. Есть идея обмотать металлорукавом (сечение 8 мм, но можно и больше) вертикальный участок дымохода, который сразу идет из камина-печки и имеет максимальный нагрев. При небольшой топке стенка дымохода - 270 С, при интенсивной 360 С. Замерял сам бесконтактным термометром в ходе длительного времени. Ориентировочная длинна м.рукава - 22-25 метров. Непосредственно на теплосъемник - 20 м. Металлорукав герметично закрепляем на баке (типа "влагонепроницаемый соединитель РКН") двумя концами вверху и внизу. Бак вешаем чуть выше трубы, заливаем воду и позволяем ей свободно циркулировать. Возможные проблемы: 1. Рабочий диапазон температуры м.рукава - до 300 С. Но это с асбестовым уплотнителем. Но есть и вообще без уплотнителя 2. Подозреваю, что он не герметичен (оцинкованная лента) и тем более при нагреве... Чем заменить? |
13.02.2014, 13:19 | #2 или 175734 |
Я тут живу!
|
alonecat,
нержавейка Ду20. и только. с выходом в бачек. долив в бачек унитазным клапаном + гавеный (в смысле любой) насосик для циркуляции воды+ термостат на запуск воды по кругу. краник из бака.забор сверху самотеком. рисуйте. мы поправим. есть варианты по взаимному размещению. |
13.02.2014, 13:31 | #3 или 175735 | |
Кому няка
|
Цитата:
2. Как согнуть такую трубу чтобы плотно прилегала к моему дымоходу (150 мм)? И главное: где купить? 2. Клапан, насос, термостат - это все правильно, но сильно усложняет схему. По разным причинам (на участке нет воды и пр.) не вижу смысла так заморачиваться. Мне нужная крайне простая система, которую потом не жалко демонтировать. 3. Краник и пр. - да, конечно. Само собой разумеется. |
|
13.02.2014, 13:32 | #4 или 175736 |
Мне всё по.....
|
Нержавейка Д-20 на рынке стоит 30 тыр за метр. На теплообменик 600-700 тыр пойдёт. Интересно скока стоит готовое ведро на трубу?
|
13.02.2014, 13:37 | #5 или 175738 |
Кому няка
|
Вик, Советуете, мой бак (20 л) из нержи просто одеть на трубу и вывести от него кран?
А будет ли достаточной циркуляция для прогрева воды? И самое главное: как герметизировать проход трубы? |
13.02.2014, 13:57 | #6 или 175740 |
Мне всё по.....
|
Не советую... Советую глянуть готовые дымоходы с бачком (типа как на баных печах). Если разница в цене на сильно то лучше купить а то смущает меня нормальная циркуляция в 20 метрах трубы без насоса.
ЗЫ. Собствено будь у меня такая проблема взял бы 200 трубу нержу и наварил на трубу рубашку водяную... ---------- Сообщение добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее было в 11:44 ---------- Упс... у вас бачёк на 20 литров? Тогда не 20 а 5 метров нержи на дымоход (ЕЦ тут хватит) и смотреть чтоб не вскипело... |
Сказал cпасибо: |
13.02.2014, 14:03 | #7 или 175745 |
Я тут живу!
|
могу объяснить , если надо. нержа и Ду15 тоже хорошо. можно и медь. тут варианты по конструктиву есть ---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее было в 12:58 ---------- канешна банный бойлер-это хорошо и просто. но. долив как делать? (можно поставить редукционный кланан на 0,5 атм- а не то лопнет нах). руки кипятком мыть а потом сразу холодная (или наоборот).. просто поймите-как вам удобно и возможно- по такому принципу и делайте. |
Сказал cпасибо: |
13.02.2014, 14:15 | #8 или 175754 |
Cамоделкин
|
alonecat, обратитесь к Piligrin - он сделал такой теплосъемник из нерж. гофры. Кстати, в ветке про камины вроде выкладывал. Лично мне понравилось, как получилось.
|
13.02.2014, 14:31 | #9 или 175759 |
Кому няка
|
Нашел вот таких ребят: http://planetatepla.by/catalog/baki_dlja_vody/ Пока только у них увидел теплообъменники на трубу 150 мм.
sergN, Про долив - это хорошее замечание. При таком раскладе или сразу большой "самовар" брать на 70 л и доливать через верх по мере необходимости или брать маленький бачок + от него вывод делать в большой бак. 1. Нельзя контролировать температуру. Но дешевле и проще с доливкой. 2. Дороже и сложнее сама система, но гибче в вариантах установки и использования. artexpress, Обязательно поищу ---------- Сообщение добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее было в 12:24 ---------- artexpress, Не могу найти по поиску такого пользователя Piligrin. Однако нашел Peligrin. Читаю |
13.02.2014, 14:41 | #10 или 175763 |
Мне всё по.....
|
Я бы такой взял http://planetatepla.by/catalog/baki_...m17litrov.html и от него уже можно куда на бойлер скидывать.... И как раз метр длиной...
|
|
|
|
Теплосъемник из металлорукава Рейтинг:5.00 из 5 на основе 2 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт: