Строим вместе! |
|
|
Статьи Полезные статьи о строительстве и ремонте, в том числе на правах рекламы |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
27.09.2011, 17:41 | #1 или 28435 |
Я тут живу!
|
Бум предложений аукционных участков
В связи с последними изменениями законодательства и подписанием 431 указа задумался я посмотреть а что собственно было с аукционными участками последние пару лет. Аналитических обзоров мне что-то не попадалось, да и большинство новостей все больше сводятся к паре-тройке цифр за год что слабо помогает в понимании тенденций. Делюсь с форумчанами итоговыми данными моего обзора аукционных предложений за последние годы. Все данные были получены с сайта госкомимущества РБ. Из даныых по Минской области отобраны сведения о проведении аукционов в Минском районе в количестве 759 штук. Мог где-то ошибиться, но выборочно перепроверял, надеюсь погрешности если они и есть минимальны. Все данные сгруппированны по месяцам и по каждому месяцу подсчитаны различные значения. 1. Средняя начальная и конечная цена участков а также общее число участков выставляемых на аукцион - Как видно из графика 10.2010 очень явственный пик цен. На деле в этом месяце были выставлены дорогие участки - 7 участков в Дроздово и 1 в д.Прилукская Слобода. Так что этот пик можно считать ценой участков в Дроздово. - Заметный рост средней аукционной цены начался только в августе и сентябре 2011 года, хотя рост курса доллара стартовал заметно раньше. - Еще одна заметная тендеция - рост числа участков попадающих на аукционы. В мою выборку попало 281 участок за 2010 год и 322 участка за еще незакончившийся 2011 год. - В октябре будет 60 участков, на графике только 40 но пока собирал данные заметил еще один аукцион на 20 участков на сайте МРИК. - Похоже одно из требований 431 указа о выставлении 30% участков на аукционы уже начинает исполняться и даже до 1 января 2011 года. 2. Средняя цена в среднем по району мне показалась слишком уж средней температурой по больнице... поэтому я решил посмотреть что творилось с ценами в отдельно взятом населенном пункте. Выбор мой пал на Хатежино т.к. там было довольно много аукционов за прошедший период и место это весьма популярное. Если есть предложения по другим деревням да агрогородкам - предлагайте. Итак, аналогичный график но представленна средняя начальная стоимость и средняя конечная аукционная стоимости по участкам выставлявшимся в Хатежино. - Количество выставляемых участков заметно меньше поэтому тут сложнее что-то утверждать - Явный рост средней цены за сентябрь 2011. 3 участка нашли своих покупателей за 154, 86 и 214 млн. рублей. Но и наличный доллар прыгнул под 9 тысяч если верить сайту Прокоповича - Если сравнить с данными годичной давности то там средняя цена была в 25 тыс долларов. Сейчас же средняя цена получается меньше 20. Но я решил посмотреть еще и минимальную цену участка в Хатежино за тот-же период. - Как видно в прошлом году дешевле 20 тыс участок можно было купить только при очень большом везении. В 2011 году при таком-же везении участок уже встанет в 10 тыс. Естественно что все участки разные и сравнение не совсем корректное, но думаю тенденция хорошо заметна. Если есть еще идеи что можно посчитать и сравнить - предлагайте! Права на данный обзор безвозмездно дарю сайту www.domsovetov.by. При копировании ссылка на оригинальный пост обязательна. Кирилл. Последний раз редактировалось Славка; 27.09.2011 в 19:07. |