Строим вместе! |
|
20.06.2020, 00:14 | #51 или 325770 | |
Член Совета
|
Цитата:
|
|
20.06.2020, 08:54 | #52 или 325771 |
Дипутат
|
|
Сказал cпасибо: |
20.06.2020, 11:29 | #53 или 325772 |
Я тут живу!
|
чтобы не бояться камушков , надо использовать ПЭ технические трубы. они толстые и "мягкие"
жаль , что стыковка проблемная. я раньше использовал борисовские .канализационные..но там был только 110Д..по ним можно прыгать было=пох .. использование технических гофрированных труб малоприятно. ибо их надо разматывать и выравнивать-это пипец занятие. |
20.06.2020, 15:01 | #54 или 325774 |
Член Совета
|
А простые рыжие разве боятся камушков?
|
20.06.2020, 17:34 | #55 или 325775 |
Я тут живу!
|
ещё как..ПВХ трубы-все колкие. как и водоотводные ливневые...
разумеется с определенного давления./удара |
28.04.2021, 13:27 | #56 или 328375 |
Дипутат
|
Сия история произошла 1,5 недели назад. Решил поделиться.
Названия компаний не разглашаю. Но даю ключи, если есть желание узнать «ху из ху». Эпиграф: Люди, будьте бдительны! БЫЛЬ ПРО ДОСТАВКУ ПЛОДОРОДКИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРИЛЛЕРА В 3 ЧАСТЯХ ЧАСТЬ 1 ПРО ТРУДНОСТИ ВЫБОРА Остается у меня еще на участке кусок «дикого поля». Соток примерно 5. После завершения некоторых работ на участке решили мы с супругой окончательно благоустроить эту территорию и сделать на ней универсальный газон. Почвы у нас песчаные и без довоза плодородки ну никак. Информацией, где ее взять мы располагали. Соседи в прошлом году заказали грунт для газона непосредственно у компании производителя (У) с хорошей репутацией в Смолевичском районе. Этот соседский газон вызывает у нас восторг и добрую зависть. Решили мы с завозом грунта не затягивать и закрыть тему как можно скорее. Но выяснилось, что компания-производитель может осуществить доставку только через пять дней, а у «перекупщика» расценки чуть дешевле + доставка «день в день». В итоге, супруга сделала заказ на ДЕСЯТЬ ТОНН в конторе, которая базируется в местечке, которое назовем условно Царёв Стан. Сразу обозначу речь шла о 10 тоннах «грунта растительного слабокислотного», состоящего из 90% торфа и 10% песка + некие добавки-удобрения. ЧАСТЬ 2 ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ МОБИЛЬНОГО ИНТЕРНЕТА МАЗ с грунтом прибыл около 19:00. Хотя обещали «в пять». Я запрыгнул на заднее колесо машины. Оценил, что качество грунта в кузове приемлемое и разрешил разгружаться. Оценив общий объем высыпавшейся плодородки, я спросил водителя, сколько он привез. -ШЕСТЬ КУБОВ. Машина 10-тонная Не сговариваясь, мы супругой достали мобильники и начали серфить, сколько весит куб торфа. Оказалась, максимум 250 кг!!! Развивая эту тему мы предположили, что даже если присовокупить вес песка + воды, то нам доставили от 3 до 5 тонн. При этом, деньги хотят получить за 10. Водитель нашу дискуссию «о мерах и весах» не поддержал, но выдавил, что дескать «отгрузили 10 кубов, я их и привез». А путевка есть или накладная? Ответил четко: ни путевки, ни накладной. Супруга принялась звонить менеджеру. Тема о том, сколько весит куб грунта ввергла его в печаль глубокую. Наверное поэтому он отключил телефон и не поддержал дальнейшую беседу. ЧАСТЬ 3 О ТОМ КАК ЗАКАНЧИВАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ЛОХОТРОНЫ В условиях отсутствия связи с менеджментом компании возникшую проблему пришлось обсуждать на уровне водителя. На всякий случай, была проведена процедура фотофиксации госномера автомобиля. Разговор мы вели вежливо и не повышая тона. Но не без стеба. В качестве Плана А я внес следующее предложение: Привозите весы и мешки. Будем взвешивать и проверять, сколько грунта доставлено по факту. Водитель оценил этот план как нереалистичный. Ввиду этого товарищу было предложено вызывать погрузчик и забрать доставленный грунт. Водитель доложил о нашей прапанове своему руководству. А то, сделало его стрелочником. По итогу, попросил у меня бедолага лопату и мешок. Бэушный шуфель нашелся. А в выдаче второго предмета было отказано: «Не держим-с. Потому как без надобности-с». В общем, махает водила шуфлем. Загружается потиху. Бормочит: «Вот попандос, так попандос». А тут соседушка мимо проезжает. Остановился и спрашивает: «Почем машина этого счастья?» Я ему и говорю, что у этой компании политика своеобразная. Связываться с ней рискованно. Заодно и предложил оценить в качестве независимого эксперта, будет ли в такой куче 10 тонн. Расхохотался соседушка и окинув оком заказ согласился, что заказ с приличным недовесом. А заодно и просветил меня, что МАЗ не 10-тонный. 10-тонник, оказывается сзади двухосный. А водила как все это услышал, заулыбался и еще шибчей шуфлем замахал. Долго ли , коротко ли, только зазвонил мобильник у моей супруги. Сам директор компании вышел на связь. Разговор начался с наезда. Дескать у нас в офисе все телефонные разговоры пишутся. Вы мол, заказывали «кубы». Супруга ему в ответ молвит: Хорошо. Давайте, подъеду к вам в офис. Вместе прослушаем запись и убедимся, что речь шла про «тонны». Ввиду данного обстоятельства вопрос «прослушки» отпал сам собой. Рекламация была признана обоснованной. Директор начал сетовать на форс-мажорные перипетии своего бытия. Как то: плохие менеджеры (давно пора уволить) и бестолковые водители. Затем сей добрый руководитель предложил нам самостоятельно оценить стоимость доставленной плодородки. (Очевидно, что обратный вывоз грунта оборачивался для компании ненужными убытками). В ответ на поступившее предложение я обозначил, что вес грунта сложно оценить «на глаз» и предложил повторно рассмотреть предложенный мною ранее «План А». А после того как взвесим, тогда и поговорим о цене. Идея директору не понравилась. Но, сошлись на том, что завтра компания пригонит погрузчик и заберет грунт обратно. Так оно назавтра и случилось. Но неприятный осадочек все же остался. Поэтому повторюсь: люди, будьте бдительны! |
28.04.2021, 18:54 | #57 или 328377 |
Член Совета
|
@IvGrin, к моменту благоустройства в МАЗах уже надо разбираться. Одна спарка сзади -до 10 тонн, две спарки до 20 тонн.
|
28.04.2021, 21:28 | #58 или 328378 |
Я тут живу!
|
да..землевозы-спрошной развод. ещё и полевую привезут..там суглинки..это хорошо-воду держит..но надо с торфом мешать.
короче подготовка земли-ещё тот квест. в деревне заказал 5тонн навоза. с частного подворья..вот думаю-сколько коров должно быть...шоб за зиму столько наложить.. или я опять в дураках буду. |
13.03.2022, 11:10 | #59 или 330075 |
Карапузо
|
Пора снова начинать размышлять на тему благоустройства. Сезон скоро начнется!!!
|