![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
|
![]() |
#1 или 330862 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
В отопление я вникал вот по этому ресурсу и вот это видео с канала Тепло-Вода мне было полезно чтобы понять как хотя бы приблизительно считать радиаторы. Мой приблизительный оценочный расчет чтобы просто сформировать ожидания следующий: - Отапливаемая площадь дома 200м2 - Температура в доме 20-22С - Температура теплых полов 25-26С - Каждый градус превышения температуры поверхности теплого пола с керамическим покрытием над температурой воздуха в помещению приводит к возникновению теплового потока в ~11Вт/м2; - Теплые полы если плитка по всей площади дают от (25-22)*11*200=6кВт до (26-20)*11*200=13кВт тепла в зависимости от дельты температур Итого этот расчет показывает что даже если плитка везде и не превышать рекомендуемые температуры ТП то одного ТП не хватает. Тут конечно много нюансов - возле окон более частая укладка ТП, можно еще поднять температуру ТП в холодную пятидневку, в сан-узлах температура ТП больше и так далее. Но с другой стороны рядом с большими окнами желательно дать доп тепло или даже избычтоное чтобы отсечь холод от них. Как результат по этому оценочному расчету я был готов к тому что мне скажут что ТП недостаточно даже где плитка. Надо оценивать радиаторы. Пусть у меня 10 радиаторов (гостинная 2шт + спальня 2шт + спальня 2шт + спальня 1шт + кабинет 1шт + тамбур 1шт + хоз-комната 1шт) по 10 секций, итого 100 секций, каждая секция дает 200Вт или 20кВт в максимуме. Чтобы оценить отдачу радиатора надо учитывать тепературный напор, использую вот эту табличку из указанного выше видео: ![]() - Для низкотемпературного радиаторного отопления с подачей 50C и обраткой 40С получается что тепловой напор (50+40)/2-22=23C или 0.25 от мощности радиатора, то есть при режиме 50/40 радиаторы дает 20*0.25=5кВт - При режиме 60/50C радиаторы дают 0.4 от номинальной мощности или 20*0.4=8кВт - При режиме 70/60C радиаторы дают 0.53 от номинальной мощности или 20*0.53=10.5кВт Сейчас я склоняюсь чтобы по ТП температура была 25-26С как рекомендуется нормами, значит от ТП я смогу взять ~9-13кВт в зависимости от желаемой температуры (20-22С) в помещении, недостающие 3-7кВт от радиаторов. С такими вводными радиаторное отопление могло бы проектироваться в температурном диапазоне 50/40С или 60/50C. Но это все справедливо если бы ТП c керамической плиткой был везде. А так как ТП с керамической плиткой не везде, то с ТП при нежелании превышать 25-26С я возьму меньше и радиаторы наверное будут работать в температурном диапазоне 70/60C. Все выше - это мое понимание на основе прочитанного и просмотренного и я использую это только как оценку или для формирования ожидания для самого себя. |
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#2 или 330864 |
Я тут живу!
|
![]()
В вопросе выбора радиаторов, я бы на Вашем месте не парился, а доверился Юрию в части рекомендаций.
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#3 или 330866 |
Я тут живу!
|
![]()
У дома из кирпича приличная тепловая инерция пару дней морозов в -25 можно и не заметить. Вот неделю уже видно будет что промерзает и стены наружные холоднее станут.
А ещё когда мороз сильный то обычно солнечно. При ваших окнах днём будет в доме жарко и отопление будет выключаться. Но я не агитирую отменять батареи и даже не предлагаю ставить минимального размера. Разница в цене батарей чуть меньше и побольше оказалась минимальная. Сейчас только думаю на все ценник завышен будет. Налог на жизнь |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#4 или 330867 |
Я тут живу!
|
![]()
Серега, я вообще в доме всячески упирался от использования радиаторов и не жалею.
А вот в квартирах полтора года назад делал ремонт и менял радиаторы со стоковых на арбонию. Ну и я тебе скажу, что очень даже. Только надо брать высокие вертикальные. Аля Arbonia 2180. Они очень неплохо смотрятся в интерьере. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#5 или 330868 | ||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Цитата:
Да, вертикальные смотрятся отлично! Последний раз редактировалось welaribo; 28.09.2022 в 22:36. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 или 330869 |
Я тут живу!
|
![]()
Подготовили крыльца бани. Под них и под ростверк забора ушли почти все обрезки пенопласта которые скопились за время стройки, осталась совсем уже некондиция, но и ее куда-нить применим я думаю. Опорную стенку крыльца в хоз комнате самомесом заливали так как впереди наверное последняя большая заливка бетона и уже нет возможности разделить эти работы чтобы везде использовать заводской бетон.
![]() ![]() ![]() ![]() Сзади участка вяжем каркас к заранее оставленным выпускам арматуры из ростверка под сплошную стенку забора из бетона за баней. Используем 10ку арматуру из остатков с ячейкой 40x40 так как нагрузок на это стенку никакой не планируется. Тут будет хоз зона скрытая от глаз, эту стенку хочется использовать под складирование как со стороны участка так и за участком, возможно эта зона перекроется навесом, но это уже после сдачи в эксплуатацию. Длина этой стенки будет около 5м так чтобы с террасы дома ее не было видно. ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось welaribo; 28.09.2022 в 22:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 или 330870 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 или 330881 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Залил ростверк забора + крыльца бани. На все ушло 16.7м3 бетона. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Со стороны леса где подъезжают машины в последнее время разбилась дорога, так что сюда сразу пока не застыл бетон разбросал остатки после мойки. Ну и в целом наверное надо сюда привезти машину камня 20-80 и сверху гравием 5-20 все это просыпать чтобы дорога была используема в любую пору года. Постараюсь с соседями договориться кому эта дорога будет полезна, если не получится тогда сам сделаю. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 330882 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Профиль будет крашеным в массе и цвета графит с обоих сторон. В бане отделка это кирпич + дерево так что тут темные окна будут в самый раз. Также будет покрытие Spectral которое есть только у Veka. Не знаю маркетинг это или нет, но по цвету 1 в 1 как алюминий на доме и различий не будет когда снаружи cмотришь на оба здания. Формула стеклопакета 6МФ-12Ар-4-14Ар-4i, МФ стекло тот же Титан 70/54 который на доме, армирование 1.5мм причем в Veka используется фирменный профиль для армирования как мне обратили внимание и это видно на фото, фурнитура скрытая Siegenia, снизу Триотерм 60мм, по бокам и сверху будет формироваться теплый контур из утеплителя как на доме, СТИЗ + ленты при монтаже. Заказал окна в компании ОкнаЗапад из Гродно. В Минске на аналогичные окна цена была на 30-50% выше кого не тендерил. Немного стремно было заказывать в Гродно, но личное общение + обсуждение монтажа + прояснение всех деталей + активный инстаграм-аккаунт где среди подписчиков много известных архитекторов и строителей + если блогер милионик меняет свои окна и тоже работает с ОкнаЗапад то все должно быть нормально. Монтаж покажет что и как :-). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: 2 |
![]() |
#10 или 330883 | ||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Цитата:
Вот вопросы которые мне надо прояснить для проектировщика потому как это зависит от меня. Буду признателен за советы: 1) - Материал трубы для ввода в дом - по-умолчанию сталь и красить трубу ОТ подвода к дому можно в любой цвет; можно также медь. Как я понимаю медь это чисто эстетика, но так как у меня по фасаду эта труба идти не будет + трубу ОТ подвода к дому можно красить в любой цвет то вот есть вопросы. Год назад уже обсуждали вопрос сталь vs медь и как я понял там небольшая разбежка получается по цене. Попросил медь проектировать на основе всего что обсуждали и советовали мне раньше 2) - Счетчик попросил сделать в топочной + небольшой + красивый чтобы был, а не серый и большой 3) - Делать ли прочистку дымоходу в топочной в зоне стыковки с вент-каналом? Можно делать, можно не делать - это чисто мое решение. Для чего нужна прочистка - прочистить дымоход в нижней части если надо, птичка туда может упасть в очень редких случаях и такая прочистка в этом случае очень полезна. Мое текущее понимание - эта прочистка не помешает и ее лучше иметь. Поделитесь мыслями по этому поводу плз. 4) - Забор воздуха для горение со слов проектировщика можно вести в шахте до окончания вент-канала чтобы забирать всегда свежий и чистый воздух из атмосферы или можно оставлять в самой вент-шахте и забирать воздух из шахты. Из моего понимания нельзя брать воздух из шахты так как тут может быть бетонная пыль и так далее. Все верно? 5) - Размер дымохода может быть 60/100 или 80/125 и это опять должно быть мое решение. Тут как я понимаю этот размер диктуется котлом какой дымоход нужен? Заменить котел в проекте это только штампик поставить и все, но только если котел по ТТХ такой же с точки зрения дымохода, забора воздуха и так далее. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.33 из 5 на основе 6 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|
Здесь присутствуют: 12 (пользователей: 2 , гостей: 10) | |
IvankoIV , Valery_SY |