![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
|
![]() |
#1 или 332543 | |
Карапузо
|
![]() Цитата:
Согласно пункта ПУЭ 7.1.83: Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Предположим 30мА УЗО, за ним кабеля метров на 100. На приборы остаётся 10мА - 1мА(кабель) = 9мА / 0.4 = 22.5А = 5.1кВт Значит при нагружке 5.1кВт уже может срабатывать УЗО только из-за фоновой утчеки. Большая нагрузка, но не запредельная. Чайник, микроволновка, духовка и вот мы уже на пороге срабатывания УЗО с исправными приборами. |
|
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#2 или 332567 |
Я тут живу!
|
![]()
Во как, действительно не знал об этом пункте. Любопытно. Выключу подачу питания, ради интереса замеряю утечки, потом отпишусь. Мегометр хоть не высоковольтный, просто мультиметр, но хорошо меряет, АРРА, отличные приборы. При сборке пром электроники по умолчанию работаю с нулевыми утечками, и там где работают преобразователи частоты и сервопривода последних поколений от Шнайдера, они прекрасно видят куда как меньшие утечки при похожей мощности, в реальности на практике их нет, если пользоваться нормальной комплектацией.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 или 332529 |
Я тут живу!
|
![]()
После изучения темы мне кажется УЗИП вообще лучше монтировать отдельно от автоматов и по возможности внутри дома их размещать подальше друг от друга если это возможно. УЗИП по сути дела обреченный элемент электроснабжения - его суть в том что в него может прилететь. И прилететь может так что он "бахнет", но "бахнет" локально в месте установки УЗИП. И вот для минимизиации последствий если прилетело лучше рядом с ним ничего не размещать. Отсюда понятно почему ступень B вообще рекомендуют ставить в щите учета за участком - пусть лучше щит учета надо будет ремонтировать, а не всю проводку/автоматы/оборудование рядом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 или 332530 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
![]() ![]() По итогу подведу независимое заземление к бойлерам в месте их установки, это дает большую вариативность в будущем и не буду зависеть от решения какой бойлер у меня будет по факту. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 или 332531 |
Я тут живу!
|
![]()
@welaribo, знать бы еще что значит независимый контур. Я хотел сделать индивидуальное заземление на бойлер, меня обругали и сказали, что так категорически нельзя делать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 или 332532 |
Я тут живу!
|
![]()
Поднял записи, посмотрел, вспомнил почему УЗИП не ставил. Сказали, что для эффективной их работы нужно закладывать заземляющий контур вокруг всего дома.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 или 332533 |
Я тут живу!
|
![]()
Веду отдельный провод нужного сечения от прибора (бойлера) в щит учета дома именно для заземления. То есть для бойлера будет 2 провода - питающий 3x2.5 (если бойлер будет комбинированный с ТЭНом) и заземляющий провод. Именно это согласовал с электриками и с их слов они так и делают всегда как стандартное решение.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 или 332537 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 332538 |
Я тут живу!
|
![]()
У меня в проекте силовые розетки объединены на группы, каждая группа на своем дифе на своей фазе. Срабатывал один раз, этой весной, когда с вытяжки, во время непонятной погоды на улице со 100 процентной влажностью, начало капать. Сетевой фильтр в вытяжке совмещенный с разъемом сетевого кабеля, так придумал конструктор видимо, был установлен был в самой нижней точке по пути конденсата. В общем источник сработки определился сразу)))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 или 332539 |
Я тут живу!
|
![]()
В бойлере ещё есть магниевый анод. И он будет в бойлере даже без ТЭН. И вот именно этот анод надо заземлить иначе он бесполезен.
Может там и ещё что заземляется. Уже не помню. А ещё менять надо раз в несколько лет этот анод. Но я как-то поленился и потом руки опять не дошли и так много где вечно других хлопот прилетало. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт: