выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 3.00, голосов 5 Опции просмотра
Старый 05.08.2024, 15:26   #1 или 332543
rubel
Карапузо

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
Если честно, то такой прибор дающий хоть какие то утечки в 30 мА (стандартный диф), это просто жопа уже.
Плохо когда не знал, да ещё и забыл..

Согласно пункта ПУЭ 7.1.83:
Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Предположим 30мА УЗО, за ним кабеля метров на 100.
На приборы остаётся 10мА - 1мА(кабель) = 9мА / 0.4 = 22.5А = 5.1кВт

Значит при нагружке 5.1кВт уже может срабатывать УЗО только из-за фоновой утчеки. Большая нагрузка, но не запредельная.
Чайник, микроволновка, духовка и вот мы уже на пороге срабатывания УЗО с исправными приборами.
rubel вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 17.08.2024, 11:55   #2 или 332567
Урри
Я тут живу!
Рецепты: 1

Цитата:
Сообщение от rubel Посмотреть сообщение
Плохо когда не знал, да ещё и забыл..

Согласно пункта ПУЭ 7.1.83:
.
Во как, действительно не знал об этом пункте. Любопытно. Выключу подачу питания, ради интереса замеряю утечки, потом отпишусь. Мегометр хоть не высоковольтный, просто мультиметр, но хорошо меряет, АРРА, отличные приборы. При сборке пром электроники по умолчанию работаю с нулевыми утечками, и там где работают преобразователи частоты и сервопривода последних поколений от Шнайдера, они прекрасно видят куда как меньшие утечки при похожей мощности, в реальности на практике их нет, если пользоваться нормальной комплектацией.
Урри вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 29.07.2024, 21:08   #3 или 332529
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
При желании можно рядом с уличным щитом поставить шкаф с узип.
После изучения темы мне кажется УЗИП вообще лучше монтировать отдельно от автоматов и по возможности внутри дома их размещать подальше друг от друга если это возможно. УЗИП по сути дела обреченный элемент электроснабжения - его суть в том что в него может прилететь. И прилететь может так что он "бахнет", но "бахнет" локально в месте установки УЗИП. И вот для минимизиации последствий если прилетело лучше рядом с ним ничего не размещать. Отсюда понятно почему ступень B вообще рекомендуют ставить в щите учета за участком - пусть лучше щит учета надо будет ремонтировать, а не всю проводку/автоматы/оборудование рядом.
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.07.2024, 21:14   #4 или 332530
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от polyzadumchivy Посмотреть сообщение
На бойлере написано что заземлять обязательно. Вот думаю сейчас, то ли тянуть в щиток провод, то ли взять землю в розетке.
Аналогичным вопросом и я на прошлой неделе задавался :-). И тут как бы могут быть варианты как объяснил Юра Игнатов:

По итогу подведу независимое заземление к бойлерам в месте их установки, это дает большую вариативность в будущем и не буду зависеть от решения какой бойлер у меня будет по факту.
Старый 29.07.2024, 21:35   #5 или 332531
polyzadumchivy
Я тут живу!

Записей в дневнике: 19
Орден трудового красного Пушкина: За победу в конкурсе рассказов 

@welaribo, знать бы еще что значит независимый контур. Я хотел сделать индивидуальное заземление на бойлер, меня обругали и сказали, что так категорически нельзя делать.
polyzadumchivy вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.07.2024, 22:21   #6 или 332532
polyzadumchivy
Я тут живу!

Записей в дневнике: 19
Орден трудового красного Пушкина: За победу в конкурсе рассказов 

Поднял записи, посмотрел, вспомнил почему УЗИП не ставил. Сказали, что для эффективной их работы нужно закладывать заземляющий контур вокруг всего дома.
polyzadumchivy вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.07.2024, 20:53   #7 или 332533
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от polyzadumchivy Посмотреть сообщение
знать бы еще что значит независимый контур. Я хотел сделать индивидуальное заземление на бойлер, меня обругали и сказали, что так категорически нельзя делать.
Веду отдельный провод нужного сечения от прибора (бойлера) в щит учета дома именно для заземления. То есть для бойлера будет 2 провода - питающий 3x2.5 (если бойлер будет комбинированный с ТЭНом) и заземляющий провод. Именно это согласовал с электриками и с их слов они так и делают всегда как стандартное решение.
Сказал cпасибо:
Старый 31.07.2024, 09:30   #8 или 332537
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Если какой то из приборов завел привычку вырубать дифференциальную защиту, то в большинстве случаев это будет видно при прозвонке нормальным мультиметром человеком с прямыми руками и думающей головой.
Юра, я понял вас, спасибо. Дифы можно оптимизировать по сравнению с текущим планом. Дойдет дело до сборки щита буду принимать окончательное решение.
Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
В целом тут есть поле для оптимизаций, я понял вашу мысль. По мне лучше УЗИП поставить и уменьшить количество дифавтоматов если надо будет оптимизировать стоимость в какой-то степени.
Старый 31.07.2024, 10:19   #9 или 332538
mikola
Я тут живу!
Записей в дневнике: 1

У меня в проекте силовые розетки объединены на группы, каждая группа на своем дифе на своей фазе. Срабатывал один раз, этой весной, когда с вытяжки, во время непонятной погоды на улице со 100 процентной влажностью, начало капать. Сетевой фильтр в вытяжке совмещенный с разъемом сетевого кабеля, так придумал конструктор видимо, был установлен был в самой нижней точке по пути конденсата. В общем источник сработки определился сразу)))
mikola вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Старый 31.07.2024, 18:11   #10 или 332539
purler
Я тут живу!

В бойлере ещё есть магниевый анод. И он будет в бойлере даже без ТЭН. И вот именно этот анод надо заземлить иначе он бесполезен.
Может там и ещё что заземляется. Уже не помню.
А ещё менять надо раз в несколько лет этот анод. Но я как-то поленился и потом руки опять не дошли и так много где вечно других хлопот прилетало.
purler вне форума Ответить с цитированием
Сказали спасибо: 2
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: