выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология.

Ответ
Опции темы Рейтинг: Рейтинг темы: 4.74, голосов 42 Опции просмотра
Старый 06.03.2025, 09:05   #1 или 332833
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
т.е. проект не тоже самое что нарисовано насколько понял
Как проект может быть не тем когда вся разводка уже сделана и надо просто положить на бумагу для согласования? Нюансы были конечно при разработке на бумаге потому как много чего надо учесть.

Цитата:
Сообщение от Урри Посмотреть сообщение
По розеткам, любая стандартная розетка на ней написано 16А. Провод для скрытой проводки 1,5мм2 - 15А, для 2,5 - 21А. Для большинства розеток в доме - процентов 80%, провода 1,5 - с запасом. 2,5 имхо уместен там где действительно есть мощные потребители, а лупить ввг3х2,5 по всему дому - эт перебор.
Все розетки разведены 2.5, свет 1.5. Для слабонагруженных линий (охрана, слаботочка, гребенка) использовал сечение 1.5, но это же не розетки. Касаемо что можно было использовать 1.5 для розеток, обсуждали уже раньше:
Цитата:
Сообщение от welaribo Посмотреть сообщение
Избыточность в том что часть линий можно сделать 3x1.5 вместо 3x2.5? С автоматами разберусь чтобы везде были нужные номиналы. Жизнь она ведь большая и на примере квартиры наглядно вижу что за 10-15 лет розетки используются по разному. Поэтому не особо хочу если честно оптимизировать розетки и использовать 3x1.5 потому как сейчас вроде бы для предполагаемого потребителя такого сечения будет достаточно. Cклоняюсь к стандартному подходу: свет 3x1.5, розетки 3x2.5, на мощные потребители отдельные линии
welaribo вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 06.03.2025, 14:49   #2 или 332834
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
После вникания в вопрос стало понятно что дополнительные металлические столбы надо будет ставить и между кирпичными столбами расстояние между которыми я делал 3.9м. 3D сетка пролет максимум до 2.5м, ранчо и жалюзи до ~3м максимум без промежуточной опоры.
Дальше стало понятно что и 3D сетку желательно уже иметь на участке потому как размеры секции пляшут - от 2480 до 2515мм длины и от 1530 до 1600мм высоты. Изготовливая и устанавливая столбы надо уже точно знать какая сетка будет по факту.

Искал сетку толщиной от 4мм, меньше толщину сказали не смотреть. Пообщался со следующими производителями:
- Белзабор - это не производитель, а большой продавец. По качеству монтажники так себе отзывались потому что с их слов вы не знаете что (какого производителя) вам продадут за оговоренную сумму
- Сетка.by - у них высота сетки 1600мм и это мне не подходит. По качеству со слов монтажников все неплохо
- Fasadik из Бреста - так и не смог с ними связаться, не отвечают и не отзваниваются
- zbr - продают сетку завода Металлист из Борисова (?). По качеству и цене все как у всех как мне показалось
- ЮнисТрэйд сам не производит сетку, но где-то покупает ее и перепродает. По качеству очень советовали ее брать монтажники. Но цена оказалась на 30% выше рынка
- GrandLine по качеству выше среднего монтажники отзывались. Но именно сейчас они дают скидку 28% на нужную мне номенклатуру. По этой причине заказал секции из серии PROFI с толщиной прута 5мм.

Последний раз редактировалось welaribo; 06.03.2025 в 14:59.
Сказал cпасибо:
Старый 09.03.2025, 21:00   #3 или 332835
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Начинаю сборку щитов, через пару недель в топоной начнет появляться уже красота!
Сборка щитов в процессе.
Сказал cпасибо:
Старый 14.03.2025, 18:41   #4 или 332836
welaribo
Я тут живу!

Штукатурные работы завершены, в том числе в бане. По времени заняло 2 месяца: с 15 января по 13 марта. Общая сумма за работы + материалы + электричество на весь объем включая дом ~500м2+ баня ~100м2 получилась ~17к рублей. По расценкам - 16руб штукатурка за м2/мп, сетка по клею 5руб за м2/мп. Все доп работы (грунтовка, маяки, профиль примыкания и так далее) включены в указанные расценки. Альтернативные сметы от других исполнителей у меня были вплоть до 30к за тот же объем :-).

Штукатурили у меня Валентин + супруга + подсобник. Свое дело знают, на все просьбы адекватрно реагируют (буржуйку топили, убирали после штукатурки, воду из кессона канистрами носили и не возмущались), проблем с ними никаких не было. Поэтому если кому надо надежные безпроблемные штукатуры - звоните Валентину и договаривайтесь. Возможно дальнейшая шпаклевка и выявит какие-то нюасны, но на текущий момент времени я доволен работой ребят.

Последний раз редактировалось welaribo; 14.03.2025 в 19:03.
Сказали спасибо: 3
Старый 14.03.2025, 19:02   #5 или 332837
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Определяюсь также с исполнителями по уличной плитке чтобы осенью сделать укладку.
С исполнителем определялся зимой и как я понял то я желанный клиент для благоустройщиков: планировка сделана, плитка + борты на месте, проект дорожек имеется, подъезд для техники беспроблемный. Поэтому предложили ко мне к самому первому приехать еще по сути дела до старта сезона потому как все условия есть и расценки соответствующие предложили: в том году когда искал исполнителей в сезон называли расценки 10-12уе за м2 плитки + допы (замес ЦПС, подрезка и так далее), а в этом году по весне 27руб за м2 и все допы включены в эту стоимость. Мешаем ЦПС на месте потому что у меня есть остаток ПГС + гравия + песок. Завтра начинаем укладку уличной плитки, ребята уже завезли свои инструменты.

По раскладке так как у меня 3 типоразмера предложили вообще хаотичную раскладку как по вертикали так и по горизонтали. Наверное, так и буду делать.
Сказали спасибо: 4
Старый 16.03.2025, 22:26   #6 или 332838
welaribo
Я тут живу!

Размечаемся, ставим тротуарные борты и прокладываем закладные под ними. Что-то морозы опять возратились по ночам, поэтому используем противоморозную добавку для бетона. Плитку пока не спешим класть, еще пару дней и морозы закончатся по ночам и вот тогда можно будет и к плитке перейти.
Сказали спасибо: 2
Старый 19.03.2025, 20:33   #7 или 332839
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Если оцинкованные столбы то толщина металла 1.5мм. Большинство исполнителей советуют все таки брать обычный металл потолще (от 2мм) и красить (в полимерке или на месте). Мне тоже кажется что лучше обычный металл потолще, а не оцинкованный и потоньше.
Столбы будут оцинковка 60x40x2 + полимерная покраска. У меня высота столба 1.6м и чтобы оптимизировать расход материала исполнитель рекомендовал взять оцинкованные трубы по 6мп, нарезать столбы в нужный размер + часть столбов сделать сварными из 2х оцинкованных деталей. В этом случае получаем отсутствие отходов (в сравнении если брать готовые столбы по 2мп и получать 20% отходов с каждого столба) и оптимизация стоимости изделия на заказ. Трубы мне продали по оптовым ценам, тут помогли контакты исполнителя.

Цитата:
В моем понимании как только на ростверке появляется пятка или анкерная пластина то это не очень красиво. И ее надо чем-то закрывать. Думал про металлические парапеты на забор, смотрел также что-то из бетона (бесер, рубелэко, мжб накрывки). Это все можно делать. Но тут возникает вопрос - это же просто забор, тут сам бетонный ростверк может/должен выполнять роль финишного покрытия.

Как еще можно задекорировать эту пятку чтобы ее не было видно, но в тоже время не использовать металлические парапеты или бетонные накрывки? Нашел вот такие накрывки в размер, можно покрасить и при монтаже столбов установить. Есть в нужный размер. Пяток не будет видно, шпилек + гаек тоже. Рабочий вариант? Может кто-то делал так или может поделиться мнение по этому вопросу?
От накрывки выше отказался - она миниатюрная такая как в руках подержал + толщина 1мм. Не для улицы изделие короче. Если пятку я задекорировать не могу и она будет видна значит надо ее наоборот не прятать, а подчекнуть и показать. Добиться этого можно формой и размером: размер пятки 150x150x6мм, аккуратная лазерная резка на станке. 35 пяток материал + другие нужные детали крепления забора к бетону в размер + лазерная резка обошлись в 300руб. Это адекватная стоимость как мне кажется.
Сказали спасибо: 2
Старый 21.03.2025, 08:48   #8 или 332840
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Плитку пока не спешим класть, еще пару дней и морозы закончатся по ночам и вот тогда можно будет и к плитке перейти.
Потеплело и постепенно перешли к укладке плитки на ЦПС.

Последний раз редактировалось welaribo; 21.03.2025 в 09:09.
Сказали спасибо: 3
Старый 23.03.2025, 21:43   #9 или 332841
welaribo
Я тут живу!

На выходных увидел весь технологический процесс укладки плитки:
- Трамбуем текущее основание где нет бетона вибро-ногой. Я много сыпал строительных отходов (после штробления по электрике, другой разные бой, камни) под отмостку возле дома. Так вот этот девайс все это дело буквально вбивает в грунт и расклинивает его
- Подсыпаем уплотненное основание ПГС на ~5см
- Трамбуем уже обычной трамбовкой
- Насыпаем ЦПС на ~5см
- Разравниваем ЦПС по маякам чтобы выйти на отметку
- Укладка плитки
- Трамбуем уложенную плитку небольшой трамбовкой: по основанию где бетон проезжаем трамбовкой один раз, где родной грунт - 2-3 раза
- Проливаем немного плитку из шланга. Как мне объяснили чтобы ЦПС начал схватываться

При укладке плитки масса нюансов вылезло: у центрального крыльца нет 90 углов, понижали установленные канализационные люки на 5см где они попадают на плитку, часть дождеприемников без уклона были установлены (хотя обращал на этот момент при установке в прошлом году). Но хорошо что все это устранимо минимальными усилиями или можно митигировать при укладке плитки.

Последний раз редактировалось welaribo; 23.03.2025 в 22:05.
Сказал cпасибо:
Старый 23.03.2025, 22:01   #10 или 332842
welaribo
Я тут живу!

Цитата:
Как я изучал надежная наплавляемая гидроизоляция может быть сделана только по жесткому основанию, которым и является бетон. Такое решение и заложено в проект. Конечно этот узел можно удешивить и постелить пленку под бетон (так и сделано у меня, но тут пленка это просто технологический слой при заливке бетона) и вроде как гидроизоляцию есть. Но эта пленка может быть пробита ногами при устройстве пола и по факту качество так себе. В проекте есть наплавляемая гидроизоляция по черновым полам, но когда дойдет дело до этого этапа еще буду смотреть следовать ли проекту или нет исходя из стоимости работ + везде песок + под черновыми полами пленка постелена и вроде какая-никакая гидроизоляция уже есть как писал выше.
На выходных подъезжали стяжочники, пробили высоты. Подтвердили что могу ложить на пол проектные 100мм утеплителя и после этого на стяжку остается 60-80мм.

Но вот тут у меня уже возник вопроса - в проекте где на полу НЕ плитка заложено 25мм на финишное покрытие: инженерная доска + клей. Но вот тут вопрос - а если на полу будет паркет? Какова толщина слоя в этом случае? Как я почитал под паркет надо еще фанеру использовать и ее толщина рекомендуется 3/4 от толщины паркета. Получается что если паркет 15мм толщиной, тогда под фанеру 12мм, также еще клей пусть 3мм. И получается что под паркет надо иметь 30мм высоты? Правильно? Поделитесь у кого паркет - какую толщину на финишное покрытие надо оставлять?
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему: