![]() |
Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
![]() |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
|
![]() |
#1 или 329269 |
Я тут живу!
|
![]()
Наверное ссылка неправильная потому как по ней про дефлекторы. Вот это наверное правильная ссылка с того же ресурса.
Почитал также про дефлекторы. Я так понимаю что их либо ставят на индивидуальные одиночные вент-каналы или о красиво отделанной вент-шахте можно забыть если ставить на вент-шахту сверху? По крайней мере все фото что есть в статье дают так себе эстетический вид мест где стоит дефлектор. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 или 329270 | |
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 или 329271 |
Я тут живу!
|
![]() |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#4 или 329272 |
Я тут живу!
|
![]()
Разобрался с плитами. Изначально все плиты в проекте были безпетлевые + безопалубочные, разброс нагрузки от 9.5 до 80, причем на больших пролетах 9.5, а на каких-то мелких местах вплоть до 80. В итоге 32 плиты получилось подобрать по нагрузкам петлевые с МЖБ (часть с обычным армирование, часть - преднапряженные), 8 остались безпетлевые + безопалубочные с ЗСК. Все плиты с нагрузкой 10-12 (1000-1200кг/м2). Огорчает только тот факт что плиты 7500мм ЗСК сможет сделать только в конце октября, а забрать я их смогу в начале ноября...
В целом подрядчик советовал брать плиты с нагрузкой 8-10 потому как они тоже проходили бы. Простой и очень укрупненный расчет: - Плиты: 75т - Дерево 22м3 по 800кг/м3: 18т - ЦПЧ 50кг/м2 на 430м2: 22т - Снеговая нагрузка 120кг/м2 на 430м2: 46т - Монолитный участки: 1800×(0.5+.0.5)×7.5×0.22=3т + 1800×0.5×5×0.22=1т + 1800×4×0.5×0.22=1т: всего 5т - Стяжка: 25т - Маурлат не учитываем - Стены на чердаке не учитываем - Итого: 75+18+22+46+5+25=200т - Запас и неучтенные нагрузки 30%=60т - Итого 200+60=260т - Пусть на плиты приходится 50% нагрузки, Это 130т - Планируемая нагрузка на плиты 130т/230м2=565кг/м2 - По нагрузкам проходят даже плиты с нагрузкой 8, остаточная несущая способность ~235кг/м2. Все что больше это перестраховка Но так как в проекте плиты на максимально пролете были с нагрузкой 9.5, то решил уже смотреть плиты с нагрузкой от 10, но не больше 12. Приятно удивил завод МЖБ. Я делаю заказ через сайт МЖБ, через некоторое время звонит кто-то оттуда, уточняет кто я, почему заказал именно такие плиты, посоветовал часть плит которые не попали в мой фильтр отбора из-за нестандартной длины убрать с ЗСК и заказать на МЖБ с одинаковой нагрузкой, но которые будут дешевле. Обратил внимание что петлевые плиты с МЖБ с обычным армирование, преднапряженные и безопалубочные с ЗСК немного по-разному себя ведут и лучше не допускать их стыковки на открытом пространстве из-за разного нормативного прогиба. Несколько советов если кто-то как и я будет первый раз заказывать плиты: - На сайте МЖБ простой фильтр подбора плит по критериям: петли, ширина, длина, нагрузка, по-умолчанию предлагает самую дешевую плиту которая отвечает заданным характеристикам. По факту все плиты я так и нашел/заказал через этот фильтр - Петлевые плиты почти всегда дешевле безпетлевых, я всегда смотрел сначала петлевые и только если не находил то безпетлевые. По факту безпетлевые плиты у меня узкие плиты 600мм (не делает МЖБ) и самые длинные по 7500мм (не делает МЖБ) - Смотрите также плиты с большей нагрузкой чем вам надо, иногда они почему-то могут быть даже дешевле менее нагруженной плиты. Я так заказал несколько позиций с большей нагрузкой (11/12 вместо 10) - Лучше создать аккаунт на сайте МЖБ и все заявки отправлять через сайт вместо emails, как-то удобнее на мой взгляд - Можно отправлять несколько заявок, получать счет-фактуры, корректировать заказ. Я так сделал ошибку в изначальном заказе, когда проверял счет-фактуру обнаружил что одна из плит была ПТМ33 вместо ПТМ36 |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 или 329275 |
Я тут живу!
|
![]()
Раз по плитам задержка на месяц то занимаемся устройством крылец. Также решил завести в дом все коммуникации под которые были закладные. Для этого надо раскапывать лицевую часть на глубину заложения закладных и все трубы/провода заводить в дом чтобы уже больше не копать лицевую часть так глубоко.
И вот тут по коммуникациям надо учесть массу всего чтобы ввести/вывести за пределы дома все-все что требуется. Составил список что надо учесть, очень нужны советы по обозначенным вопросам: - Завести в дом и провести до зоны бани теплотрассу на 2 трубы (подача отопления и обратка) + холодную воду + электричество. Прокладка коммуникаций глубоко на глубине 2м. Теплотрассу смотрю BRUGG (труба внутри Rehau), дешевле чем Uponor и вроде как по качеству норм. Если кто-то вел себе теплотрассу буду признателен за отзывы по производителям, есть ли смысл изготоваливать теплотрассу самостоятельно на месте для удешевления стоимости или не стоит заниматься этим? - Сделать отвод от первого приемного кольца канализации под баню, довести до края террасы и оставить пока заглушенную трубу, основная магистраль 160мм Ostendorf (листья от веников и так далее), сделать 2 локальные прочистки отводами 110мм трубой с выводом оголовков на 10см ниже уровня чистовой земли. Поверх канализационной трубы положить вдоль всей магистрали лист 50мм пеноплекса чтобы защитить от промерзания длинную 18м магистраль которая будет на глубине 60-90см - Ввести в дом электрический кабель который будет использоваться для электроснабжения дома, снаружи довести кабель где-то до столба и оставить нужную длину чтобы в будущем просто подключить кабель к щитку с минимальными раскопками - Ввести в дом электрический кабель про запас который в будущем возможно будет использоваться для отопления электричеством. Кто знает что будет лет через 10-15, может быть все перейдем на электричество и в деревне будут нужные мощности для этого (обсуждаемо стоит ли это делать и как) - Провести кабель для электро-зарядки для 2х авто. Лет через 10 электроавтомобили наверное уже полностью войдут в нашу жизнь и розетки надо проектировать чтобы были. Кабель из топочной надо вывести на лицевой угол дома рядом с хоз комнатой с нужным запасом по длине чтобы потом смотнировать розетки где будет удобно когда дойду до монтажа - В 2022-2023 году Белтелеком будет вести оптоволокно у нас в деревне, провести к границе участка закладную чтобы в будущем без раскопок ввести кабель в топочную Электрические кабели: - Кабель на откатные ворота - Кабель на домофон + электрозамок калитки + звонок - Кабель подсветку въезда/калитки - Кабель на подстветку участка - Электро-розетки по периметру забора (стоит делать?) - Электро-кабель в ливневку для насоса на всякий случай - Электро-кабель в скважину - Электро-кабель под авто-полив - Учесть и проложить что надо для заземления основного контура дома Подвод воды: - Вывод воды под водо-розетки по периметру забора (из дома или из кессона скважины?) для использования в теплое время года - Вывод воды в зону автостоянки с возможность подключать воду и зимой - Вывод воды под автополив лучше делать из топочной или из кессона скважины? Я уверен что не все еще учтено что надо ввести/вывести в/из дома.. Кто прошел уже этот этап буду благодарен за советы что пропустил и что учесть дополнительно к обозначенному списку. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 или 329277 |
Я тут живу!
|
![]()
Под полив потом по участку надо управление делать. В доме или ещё где ставится контроллер и он 12в подаёт на пару проводов чтоб открыть Эл. Клапан и зона начала поливаться. Сколько зон капельного полива и просто дождик будет вы не знаете и потом все одно будете копать под трубы и заодно и управление пустите. Я ввг на 5 жил кидал. А кидают и потоньше проводки.
На зиму по обычной схеме из полива воду п Компрессором выдувают. Так что без разницы откуда пойдет. И водные розетки просто на магистрали полива делаются. Обычный кран на стенке удобнее розетки чтоб чего налить. Не всякий сможет к розетки подключится. С краном проще. Под оптику надо от дома до границы участка кинуть 32ю или лучше 40ю трубу максимально по прямой. Потом туда все затянут. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#7 или 329278 |
Я тут живу!
|
![]()
Магистраль на отопление бани выходит в столько денег что я решил повесить кондиционер на отопление. Пока баня не доделана. Не знаю сколько реально это будет стоить. Раз в неделю на 6 часов включаю, догревается до 18 градусов и потом оставает где-то до 15 за неделю. Но счас тепло на улице.
Витую пару в баню не надо? Вифи ведь вечно не работает где хочется. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#8 или 329279 | ||||
Я тут живу!
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надо подумать, спасибо. Последний раз редактировалось welaribo; 10.10.2021 в 20:30. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 или 329280 |
Я тут живу!
|
![]()
Полив глубоко не закапывают. Там и пол метра глубины не будет. А с контроллера полива приличный пук проводов. Минимум на 8 зон, вряд-ли на меньшее у вас выйдет.
Баня 60м2. До плюсовой температуры отапливал одним киловатным маслянным обогревателем прошлую зиму. Но там утеплителя много. 20см стенки. 30см крыша. В коньке наверное и пол метра утеплителя вышло. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
#10 или 329281 |
Я тут живу!
|
![]()
@welaribo,
В общем все верно по кабелям, монументально я бы даже сказал. Небольшие заметки. Кабель ввода электричества уже лучше планировать с учетом размещения шкафов с УЗИП. Второй кабель для электроотопления, да, лучше заложить сразу, сейчас это просто делается. Эти типы кабелей из проекта взять, обычно это АВВГ 5х10. Точки вывода для зарядки машин - тут с одной стороны надо опереться на планируемое размещение розеток, но кабель выводить из дома. Мощности много не будет, а значит скорее всего без реле приоритета раздачи нагрузки не обойтись, а это "домашние" устройства. Куча кабелей на внешние цепи, с большего так бы и оставлял, но вот розетки по периметру - имхо перебор. Отдельный кабель на освещение калитки/ворот имхо лишний - с одной стороны уличный фонарь, с другой стороны подсветка входной группы дома. Кабель на домофон - скорее всего витая пара будет. И еще наверное дополнительный кабель по результатам выбора домофона - питание и замок калитки. Трубу под оптику, да, лучше сразу положить. Кабели автополива - имхо в трубе из дома от контроллера, тут наверное самый удобный и недорогой - МКЭШ 3х0,75 будет. |
![]() |
![]() |
Сказал cпасибо: |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стройка IT_Prof'ыча | IT_Prof | Моя стройка! | 546 | 20.07.2021 22:53 |
Стройка от Икс | Икс | Моя стройка! | 111 | 19.05.2015 10:02 |
Стройка Coolnick | Coolnick | Моя стройка! | 82 | 01.10.2014 15:15 |
Стройка Тигры | Tiger | Конкурс "Строительство дома: мечты и реальность!" | 3 | 01.10.2012 10:47 |
|
|
Стройка welaribo Рейтинг:3.00 из 5 на основе 5 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!
Старт:
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |