![]() |
Строим вместе! |
|
|
|||||||
| Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
![]() |
|
|
Опции темы |
Рейтинг:
|
Опции просмотра |
|
|
|
|
#1 или 166754 | |
|
Я тут живу!
|
Цитата:
А за цену арматуры выйдет 2-3 опалубки из необрезной 25-ки. |
|
|
|
|
|
|
#2 или 166724 |
|
Кому няка
|
Про армирование. Для вашей ленты 1,25 высотой и 0,3 шириной достаточно 2 стержней арматуры d12 сверху и 2-х снизу. Или 3-х в каждом ряду - d10. Это при расчете 0,1% относительного содержания арматуры в рабочей площади бетона (СНИП 52-01-2003).
Однако вызывает сомнение не столько армирование, сколько площадь опирания фундамента на грунт. Я тут прикинул, что если у вас фундамент 10х10 с одной несущей стенкой внутри (50 м суммарная длина ленты) и средним весом дома в 250 тонн, то несущая способность грунта должна быть не меньше 1,6 кг\см2 (на глубине более 1 м этому соответствуют большинство видов сухих грунтов). Но учитывая, возможные сезонные увлажнения, плюс то, что на внутренние стены идет в 2 раза большая нагрузка, чем на внешние, то именно такая площадь опирания не выглядит безусловно надежной. В общем, Консультатец вам верно говорил (а СНИП это подтверждает): самонесущие стены не рекомендуют делать тоньше 40 см. Либо устраивать "подошву". Последний раз редактировалось alonecat; 05.12.2013 в 16:36. |
|
|
|
|
|
#3 или 166828 | |
|
Карапузо
|
Цитата:
Для наглядности можно сравнить фундамент с океанским лайнером, у которого есть выдвижные стабилизаторы по бортам. И при качке эти стабилизаторы выдвигаются - судно успокаивается. Точно также действует и поперечная арматура. А продольная... Нету ведь никаких стабилизаторов у судна спереди и сзади. И нет такой силы, чтобы наклонить дом вдоль фундамента. А поперек - сколько угодно. Себе арматуру в ленте положил только на пересечении стен и в углах из конструктивных соображений. Вот ширина ленты была разная, т.к. дом тяжелый получается. Рассчитать ширину было легко, была геология. Под несущие наружные стены получилось 600 мм, по самонесущие - 500 мм, под несущую среднюю - 800 мм, сделал 900 мм, потому толщина менялось с 400 на 300 мм. Наружные стены толщиной 400 мм, внутренние - 300 мм из блоков. Под бетон ленты ничего не укладывал - ни пленки, ни щебеночной подсыпки с битумом. Цементное молоко не убежало, все залилось отлично. Ленту заливал за 2 раза миксером без трамбовки с помощью лотка, бетон М200 на мелком щебне. Получилось нормально. ![]()
|
|
|
|
|
|
|
#4 или 166742 | |
|
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
Цитата:
Не лейте прямо в грунт, а застелите его плёнкой. |
|
|
|
|
|
|
#5 или 166781 |
|
социепат
|
|
|
|
|
|
|
#6 или 166820 |
|
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
Дело не в обвале, вернее его то я совсем и не имел ввиду.. Заливая бетон прямо в траншею, мы создаём контакт жидкого бетона с грунтом, от песка до гумуса, тем самым создавая предпосылки для диффузии разных веществ содержащихся в грунте с бетоном как по химическому составу, так и по влаге.
|
|
|
|
| Сказал cпасибо: |
|
|
#7 или 166829 | |
|
Я тут живу!
|
Цитата:
В супесях и подобных грунтах стенка фундамента ровная и гладкая, прилипшего к бетону грунта траншеи нету. Молочко в грунте естественного заложения и естественной влажности абсолютно не уходит. Вниз траншей опускаются более тяжелые щебень и бетон. Если выполнена (чего не нужно делать) щебеночная подушка, то бетон связывает максимум 1 верхний ряд щебня ито бОльшую часть можно обсыпать пальцами, что говорит о том что ничего даже вниз не уходит. Щебеночную подготовку при раскопке ленты можно, ковырнув пальцем, высыпать из под всей ширины подошвы.Это может говорить только от том что нормальной расклинки щебня добиться крайне тяжело и слой подвержен проседанию, что выливается в местами висящий в воздухе фундамент, работающую уже как многопролетная балка и следовательно требующий другого армирования. Гумуса, кстати, там быть не должно. ---------- Сообщение добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее было в 13:56 ---------- Пущая надежность очень часто может быть вредна. Грунт должен быть достаточно загружен. Незагруженный грунт может вытворять со строением что захочет. |
|
|
|
|
| Сказал cпасибо: |
|
|
#8 или 167021 |
|
Я тут живу!
|
|
|
|
|
|
|
#9 или 167037 |
|
Я тут живу!
|
|
|
|
|
|
|
#10 или 167172 | |
|
Я тут живу!
|
Цитата:
Вариантов решения проблемы три. 1. Утепление цоколя-отмостки. 2. Замена грунта. 3. 10 (ладно, не 20) этажей железобетона на свайном поле.
|
|
|
|
|
![]() |
| Метки |
| монолитный , фундамент |