Строим вместе! |
|
|
Дороги и тротуары Подъездные пути, дорожки и тротуары |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
11.03.2012, 00:13 | #31 или 64169 |
Я тут живу!
|
Почитал. Правильный рисунок.
1. С каких пор глина не дает промерзать грунту? 2. Кол-во влаги сильно преувеличино - за сутки выпадает при сильных ливнях 30-40мм дождя. Учитывая свесы кровли, делим на 2 это. 3. "Промерзание фундамента и грунта, его окружающего, происходит равномерно и перепада давления не происходит, таким образом, отсутствует главная причина разрушения отмосткки и фундамента дома." С это с какого перепуга глина позаоляет промерхзать грунту равномерно? Бред сумашедшего писанина эта. На первой картинке прямо таки аж все залило через щель между отмосткой и фундаментом Деды так делали потому, что фундаменты у них были незаглубленные. Для таких фундаментов надо не только делать широкую водонепроницаемую отмостку, но и теплую, чтобы уменьшить глубину промерзания грунта, чтобы фундамент не подняло. Если у вас нет подвала (думаю и с ним не страшно), то боковое пучение грунта никакого эффекта на фундамент не дает - обычно грунт выдавливает вверх (поэтому сваи часто делают с расширением внизу), внутри фундамента такой же грунт и ваша стена фундамента зажата между трамбованным грунтом с обоих сторон. НУ и от воды бетон не разрушается это точно. |
11.03.2012, 12:35 | #32 или 64249 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Также замечание к рисунку purler (газон у стены). Знаю один такой дом. Ниже газона у них серьезная подготовка, горизонтальная гидроизоляция с захлестом и прочее. |
|
11.03.2012, 13:27 | #33 или 64268 |
Я тут живу!
|
Отмостка необходима именно для отведения воды от фундамента. Причем это только один из элементов СИСТЕМЫ, как правильно заметил Пионер. Мероприятия по защите от пучения должны быть комплексными. В некоторых случаях конечно можно обойтись и без оной (пески), т.к. вообще не надо делать противопучинистых мероприятий. А вот на глине нужно все делать правильно. Отмостка для поверхностных, дренаж для грунтовых и тех что "просочились", обратная засыпка непучинистым материалом - чтобы отодвинуть воздействие сил пучения от фундамета+улучшить фильтрацию "случайной воды" к дренажу. Исключение какой либо составляющей из системы приводит к неправильному функционированию.
Правильно, разрушает лед, который замерзает в порах. |
11.03.2012, 13:40 | #34 или 64270 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
http://www.bsc.by/story/glubina-prom...yanogo-polotna Вот этот абзац говорит уже о многом: "Например, глинистый грунт с влажностью 30 % замерзает при температуре от минус 1,0 оС до минус 2,0 оС, а песок с 10 %-ной влажностью – при температуре минус 0,5 оС. Это говорит о том, что глубина промерзания грунтов зависит не только от вида грунта, но и от его влажности. Чем выше температуропроводность грунта, тем больше глубина его промерзания. Влажность грунта в начальный момент способствует промерзанию, так как увеличивает теплопроводность, а в дальнейшем процесс замедляется. Это связано с тем, что при замерзании воды выделяется теплота льдообразования, поэтому скорость и глубина промерзания более влажного грунта будут меньше, чем грунта с меньшей влажностью." P.S. и не нужно спорить с дедами |
|
11.03.2012, 14:55 | #35 или 64286 |
Я тут живу!
|
А у меня такой вопрос возник по этой теме и может чуток не по теме, просто частный случай.. Если фундамент - плита, есть ли смысл делать отмостку? Лежит плита на земле и лежит.. Что с ней может случится?
1. Бокового пучения на фундамент не будет. Есть конечно вероятность что с разных сторон дома разный грунт и тогда часть дома приподнимет больше. 2. Что даст отмостка, и если под ней утеплять, как тоже бывает? 3. Да и саму плиту можно не утеплять снаружи по периметру при достаточном утеплении изнутри пола. |
11.03.2012, 19:37 | #36 или 64341 |
Я тут живу!
|
Мы говорим про заглубленный фундамент. В незаглубленном теплая отмостка минимум в 1.2м, а лучше в 1.5м - это как часть фундамента.
Вернемся к заглубленному фундаменту. Основание его находится ниже глубины промерзания. Ну будет вода на глубине хоть 2 метра, но в лед она превратиться до глубины 1.2м (по РБ глубина промерзания) и лед будет расширяться и тем самым грунт будет пучить. ozzie Пучить будет вверх, потому как там наименьшее сопротивление (всего 1.2м грунта, против фундамента и того же грунта в "в бесконечном объеме по горизонтали", куда и напрвлена сила пучения). Смыл заглубленного фундамента, чтобы его силами пучения не выперало вверх, т.е. чтобы под лентой не было этих сил. Стоят подвалы из ФБСок, без отмосток, и даже такие фундаменты внутрь не вваливаются от боковых сил пучения. Я не говорю про монолитные фундаменты. А монолитные, да еще без подвалов, с полами по грунту... seeker Статья про дороги, фундаменты для которых не делают ниже глубины промерзания... |
11.03.2012, 20:06 | #39 или 64348 | |
Куратор
|
Цитата:
глиняный замок - горизонтален и ничего не сделает нормальному фундаменту.т.к. соприкасается с ним минимально (красным) !!xxxxxxxxxxx!! !!xxxxxxxxxxx!!___________________________________ _ !!xxxxxxxxxxx !!__глина________! !!xxxxxxxxxxx!! !!xxxxxxxxxxx!! !!фундамент!! !!xxxxxxxxxxx!! !!xxxxxxxxxxx!! !!xxxxxxxxxxx!! !!xxxxxxxxxxx!! +++++++++++! а вот из-под подошвы и вертикально нужно глину удалять конечно |
|
11.03.2012, 20:14 | #40 или 64355 |
Я тут живу!
|
Да, заменяют на песок - обратная засыпка - чтобы уменьшить силы пучения именно боковые, т.к. песок даже во влажном состоянии не так пучится как глина.
У меня друг купил коробку с подвалом из ФБСок- 3 года без отмостки, грунт глина, суглинок. ДУмаю все же выпирает - более редкие случаи, чем стоят на месте пионер все верно - это просто другой гидроизоляционный метод. многие бетонируют или стелят гидроизоляцию с наплавлением на фундамент. Вопрос в том, что засыпанная сверху глина не пересыхает, имеет эластичность и всегда настолько плотно прилегает к фундаменту, что не образует там трещин в отличии от бетонированной похоже на правду. |