Строим вместе! |
|
|
Дороги и тротуары Подъездные пути, дорожки и тротуары |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
11.03.2012, 22:10 | #42 или 64375 |
Я тут живу!
|
Если Вы про наши дороги, то это не дороги, а направления. Что бы посмотреть фундамент под дорогу, нужно поехать в Германию. Под автобаном лежит подушка до 1,5 метров, состоящая из десятка слоёв, в том числе и бетона (лично присутствовал при строительстве). А вот по промерзанию для условий беларуси в 1,2 метра - это уже устарело. Прошлой зимой у соседа лопнули краны на глубине в 2 метра, а этой у другого на глубине 1,4 перемёрз водопровод. Суть этой статьи, понимание теории промерзания грунтов, которая напрямую зависит от класса последних и их влажности. И дорога тут ни при чём!
|
11.03.2012, 23:23 | #43 или 64392 |
Куратор
|
не думаю что отметка в 1,2 метра промерзания не актуальна. как прокладывали водопровод и газ соответствующие службы так и прокладывают и ни чего не перемерзает! скорее наоборот, в свете последних изменений климата точка промерзания должна измениться в меньшую сторону
|
11.03.2012, 23:52 | #44 или 64397 |
Я тут живу!
|
да, желательно. В любом проекте, можете посмотреть, по фундаменту есть как минимум обмазочная гидроизоляция. Это делается в том числе и для защиты от капиллярного подсоса (чтобы отделка цоколя не отвалилась). При заливке в грунт необходимо застилать траншею пленкой.
|