Строим вместе! |
|
13.01.2012, 13:53 | #12 или 49365 |
Куратор
|
это скорее с линией повезло, сварочников нету, тут и вообще без стаба ничего бы с котлом не случилось Случаев, чтобы "вокруг погорело, а за китайским стабом уцелело" даже в нете не слышал
У дешевых шаг переключения обмоток трансформатора - 10%, время переключения х.з., у дорогих 3 или 5%, и успевают реагировать на "щелчки". Шаг 10% на практике означает, что при плавном снижении входного напряжения с 230 до 200 вольт на выходе стаба будет пила - снижение с 230 до 210, а зачем резкий скачек на 230 и дальнейшее снижение до 220. Этот скачек может быть очень заметным, например, у меня "перезагружался" находящийся в дежурном режиме муз. центр. В итоге у себя с ТВ-стойки вообще снял такой стаб. Так что, имхо, дешевые помогают только приводить к норме постоянно заниженное (или завышенное) напряжение в сети, а от импульсных проблем не дают никакой гарантии. З.Ы. на линии котла у меня спит ИБП смарт, оффлайновый, с синусом, с 2* 12в 18Ач АКБ. |
13.01.2012, 15:33 | #13 или 49385 |
Я тут живу!
|
Santeam, в принципе все верно описал. И сгорает оборудование за стабами как раз из-за медленного реагирования электромеханических. Стабилизаторы с релейным переключением страдают от резких перепадов напряжения вследствие подгорания контактов реле, с сервоприводом - быстро выходит из строя щеточный механизм. Добавлю от себя, что среди дешевых также имеются с симисторным переключением, но это их не особо спасает от негативного опыта. Все же проблем с "Лидер" или "Штиль" гораздо меньше, но они - существенно дороже идут. Зато ступеней переключения у них больше, соответственно и шаг меньше, и реагируют они в течении 20-40 мс/ступень.
Вообще, чаще рекомендуется ставить стабилизаторы не на всю имеющуюся нагрузку, а на конкретные потребители, вследствие чего можно за счет снижения мощности купить более дорогой и качественный стабилизатор. |