Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
|
Опции темы | Рейтинг: | Опции просмотра |
26.01.2012, 12:25 | #101 или 52192 |
Я тут живу!
|
Здравствуйте!
Нуждаюсь в советах по фундаменту. Решили с женой обзавестись "домиком в деревне", купили участок с аукциона, думали поставить небольшой домик-бытовку, а потом уже не спеша троить полноценный дом(т.к. денег не много). А тут снова грянул указ о 3-х годах. В итоге планы пришлось поменять: за два года залить фундамент, законсервировать, потом за 3 года консервации поставить стены-крышу. Планируя домик дали полет фантазии в итоге получился дом 10x10 в два полноценных этажа + большой гараж. Планы(только размеры думаю чуть изменить - при толщине блока 400 и длине 625 лучше 10400 на 10400, что бы не пилить блоки): Планирую стены дома толщиной 400 мм пенобетон, перекрытие между первым и вторым этажом плиты, перекрытие крыши деревянные балки. Чердак не отапливаемый, крышу пока не думал - может металлочерепица, может битумная черепица. Крыша над гаражом - жена хотела бы сделать там большой балкон, а значит плиты. Почва на участке преимущественно суглинок. Грунтовые воды низко - у соседа в деревне в колодце уровень воды от уровня земли - одно кольцо. Говорил, что по весне и вровень с землей бывает... И хоть мой участок самый высокий, не думаю что ситуация сильно лучше будет - когда копал летом ямки под столбы забора, в одной(из всех) на 70-80 см пошла вода... Исходя из всего этого, понял, что лучшим фундаментом будет плита. Достоинства плиты(на мой взгляд): 1) Геология не нужна 2) Опалубки минимум - по краям(с учетом растянутости стройки, опалубка может не дожить до повторного использования) 3) Экскаватор не нужен - хватит ТОшки снять верхний слой 4) Не нужно делать перекрытие первого этажа(плиты, доставка, кран для разгрузки/установки) 5) Самому сделать плиту гораздо проще, чем ту же ленту(на первый взгляд) Плиту, считаю, надо сделать с ребрами под несущими стенами. Примерно так: Однако осталось много вопросов: Не будет ли проблем, если плита будет зимовать не нагруженной? Нужна ли подсыпка, или можно на материковом грунте сделать песочницы, положить гидроизоляцию и лить плиту? Какая должна быть толщина плиты и марка бетона, армирование(толщина прутка, шаг сетки), толщина/высота ребер. Понимаю, что нужен точный конструкторский расчет, но хотя бы примерно для прикидки стоимости. Сам более-менее точно прикинуть не могу - например, про толщину плиты читал, что может быть от 15 до 30 см. А ведь это разница по бетону в два раза! Тоже самое и по арматуре - прутки от 10 до 14 мм. Естественно, хотелось бы выйти на минимальную стоимость, но не иметь проблем с надежностью фундамента... Кстати, сосед купивший участок рядом поставил дом за лето(фундамент, стены, крыша, окна-двери). Я часто там бывал и имел возможность видеть строительство на разных этапах. фундамент из ФБС(на такой-то почве!), вроде нет армопояса(ни сверху ФБС, ни снизу), на перекрытии между первым и вторым этажом плиты просто лежат на пеноблоке без всякого армопояса... в общем какой-то один ужастик. Посмотрим, что будет с его домиком этой весной/летом... |
26.01.2012, 13:49 | #102 или 52216 | |
Я тут живу!
|
Во время консервации ничего строить нельзя, на то она и консервация.
Не будет. Цитата:
250-300мм, М250-М300. Толщина - на толщину перегородок. Высота 200-250мм. д12. шаг 250мм. Кажись так. |
|
26.01.2012, 14:27 | #103 или 52223 | ||
Я тут живу!
|
Спасибо, за ответы.
Цитата:
Лучше уж строить когда нельзя, чем не уложится в срок. Цитата:
Ну где-то так и думал... только в гараже хотел залить 150 мм(сделав песочницу выше), увеличив высоту ребер(что бы ребра + плита имели одну высоту везде). |
||
26.01.2012, 14:30 | #104 или 52226 |
Я тут живу!
|
при длине в 19 метров ! оставлять ненагруженое нельзя ее покрутить может как тузик тряпку. соотношение высоты к длине ничтожно малое что чтоб оставлять ее незагруженой стенами.
при толщине 300мм хватит и М250. ребра это баловство. только если по внешним стенам и то чисто конструктивно чтоб цоколь выделить. армирование д12 шаг 250мм даже для приближенной прикидки не хватает. в некоторых местах будет меньше ,но в определенных в 2 раза больше .главно знать где уменьшить а где добавить. а т.к будет зимовать ,то на какие нагрузки собираетесь считать. расчетная схема совершенно отличается от всего дома. и вопрос тогда в экономии отпадает. чтоб сэкономить надо считать иначе тут вопрос не скольно в экономии и перерасходе столько все это дело ляснутся может |
26.01.2012, 15:23 | #107 или 52241 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Но при моих 15м на 10м при не жаркой зиме 2009-2010 все было в норме. Мои посты все из личного опыта |
|
26.01.2012, 15:27 | #108 или 52244 |
Я тут живу!
|
bullet_fox позволю заметьто то, что я написал может
замечу то ,что нахождение уровня грунтовых вод повышает глубину промерзания в раза 1,5 от нормативного. кроме этого есть глины и суглинки которые не пучит. но есть которые подразделяются на слабопучинисты и т.п вплоть до сильнопучинистых. и как себя поведет длинная и тонкая плита (пластина) на не известных грунтах... у меня лента толщиной 300мм (подошва ленточного фундамнта) неармированая в нескольких местах порвало зимой поперек. в некоторых местах на такой подошве уже была залита стена подвала. высотой 1,5м. она не порвалась. оченб шесткая по сути конструкция. ее могло приопднять всю и не порвать |
Метки |
плитный , фундамент , фундаментная плита |