Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
|
Опции темы | Рейтинг: | Опции просмотра |
28.06.2012, 03:24 | #112 или 86336 |
Карапузо
|
Здравствуйте, поясните, пожалуйста, несколько вопросов.
Высота фундамента 2.5м. Будет подвал. Грунт на глубину 1.7м суглинок. Глубже чтото более похожее на глину, но по пластичности всё рано я бы сказал что это суглинок, а не глина. Глубже 2.2 не копал. Рядом колодец там вода на глубине 3м. У меня в яме 2.2 метра воды нет с мая месяца несмотря на дожди. Яма накрыта. По информации из интернета я так понимаю, что раз вода не появляется и не сочится из грунта, то грунт можно считать сухим? Ну просто на самом же деле он не сухой, но и не насыщенные влагой, просто влажный. Вот не уверен в таких нюансах. Нашёл в интернете такие параметры для Суглинка: Суглинки сухие плотные 3кг/см2 средней плотности 2кг/см2 Суглинки, насыщенные влагой (пластичные) плотные 3кг/см2 средней плотности 1кг/см2 Плотные это как я понимаю глубже чем 1 метр, а выше нужно считать средней плотности, правильно? Исходя из описанного выше думаю что мой грунт держит 3 кг/см2, но как проверить не знаю. А потому подумываю о том чтобы строить с запасом. Масса дома взятая с, думаю очень большим, запасом 450000кг При ширине фундамента 30 давление на грунт получается 2.3кг/см При ширине фундамента 40 давление на грунт получается 1.75кг/см При ширине фундамента 60 давление на грунт получается 1.18кг/см При ширине фундамента 75 давление на грунт получается 0.96кг/см С учётом явно завышенного веса дома думаю ширины основания фундамента в 60 будет явно с запасом... Но это я ещё постараюсь посчитать более точно. А вот вопросы у меня такие есть. Подушка шириной 60см нормально будет сочитаться с фундаментом 30см? Читал что могут быть какието трещины потому нельзя слишком широкую подушку, а конкретных рекомендаций не нашёл. Насколько максимум подушка может быть больше чем лента на ней? Как эту подушку армировать? При одинаковом армировании что лучше: а) бетон м200 и ширина фундамента 40см.Бетон дешевле, но его больше. б) бетом м300 и ширина фундамента 30см. Бетон дороже, но его меньше. Чуть дешевле чем вариант "а". в) бетон м200 и ширина фундамента 30см. Дешево и сердито. Значительно дешевле чем вариант б. |
28.06.2012, 09:54 | #113 или 86355 |
Я тут живу!
|
если от угла стены в 30см в подушку опустить линию грубо под 45%, то все ширины фундаментов находящиеся внутри не требуют армирование поперек подошвы. грубо говороя при соотношении вылета лапы от грани сены к высоте подошвы равно 1-це.
не зная геологии заливайте разные ширины фундаментов под разные нагрузки дря одинакового давления на грунт. у мена стены фундамента 30см. подошва 60см. под внутрение стены больше. но при этом надо смотреть план стен подвала. у меня некоторые перегородки превращены в стены. это для того чоб длина стен большая небыла т.к засыпку делал тем что было в котловане . суглинок и т.п |
01.07.2012, 10:20 | #117 или 86964 |
Я тут живу!
|
Вчера заливал себе фундамент при помощи автобетононасоса. Машина - зверь, но еще больше впечатлило, под каким давлением бетон выходит из сопла. Как я переживал, что разорвет опалубку! Хоть и порвало в одном месте, но потери оказались некритичными, потому можно считать, что заливка прошла успешно.
А теперь два вывода из моего опыта: самодельный бетон "ниразу" не дешевле заказного, потому, если кто думает на этом экономить - бросьте эту глупую затею. К тому же сам этот объем я заливал бы дня 3-4, а так - 2 часа и готово. И второй - надо очень-очень-очень сильную и крепкую опалубку мастерить для такого способа заливки, не бойтесь перебдеть... |
Сказал cпасибо: |
02.07.2012, 01:15 | #118 или 87041 |
Карапузо
|
Так а что за опалубка была расскажите подробнее.
Что порвало, стажку или щиты? Я планирую доску 25, на свою ленту 30*250. Стягивать думал проволокой, но предлагают шпильки бу недорого. вот пока в раздумьях. Но больше переживаю пойдёт ли доска 25 для ленты такой высоты. во всяких советах по опалубке обычно 35 написано. |
Метки |
монолитный , фундамент |