Строим вместе! |
|
10.03.2012, 13:16 | #142 или 64053 |
Я тут живу!
|
На вашдоме есть тема про отопление - там я тоже спрашивал про паркет и теплый пол.
Мне дали почитать КАНовский манула. Там есть таблицы по теплоотдаче. Так вот при толстом паркете и укладке с шагом 0.15м при подаче 55 и обратке 45 для температу в помещении +20 можно снять м.кв. пола 71Вт при температуре поверхности пола 26.3гр и для темепратуры воздуха 25гр снять 59Вт при температуре пола 30.6гр. К сожалению толщина покрытия пола не указана, но етсь таблица отдельная для средней толщины паркета. Вроде как паркет позволяет до 32гр греть основание со слов продавцов. В квартире в стяжке идут трубы отопления к радиаторам, во многих местах над нимим лежит паркетная доска и штучный паркет - за 3 года ни рассыханий, ни растрескиваний, ни щелей и т.д не обнаружено. Пол теплый через носки (опытный путь так сказать), т.е. наощупь чувствуется где уложены трубы. Подача трубы зачастую с такими морозами точно больше 70гр была и нормально все с паркетом. |
10.03.2012, 14:19 | #143 или 64073 |
Я тут живу!
|
wilson, проблемы возникают не с теплоотдачей, а с влажностным режимом. Зимой Вы будете греть и пересушивать древесину, а летом будет огромная влажность и дерево будет поглощать воду из воздуха. Пару сезонов и появятся щели, имхо. У отца моего лежит в квартире паркет. Самое проблемное место - у батарей. Дерево - это материал, который постоянно живет своей жизнью. К тому же, полы не дают возможности использовать их, при необходимости, для охлаждения помещений летом.
"Эксперимент" с теплыми стенами в доме, на мой взгляд, менее рискованный, чем теплый пол под паркетом. |
10.03.2012, 14:41 | #144 или 64075 |
Я тут живу!
|
Я же написал, что у меня лежит паркетная доска и штучный пакет, под которыми в стяжке идут трубы отопления к радиаторам, режим работы которых ну как минимум 70/60 и уже 3 года. Не было бы этого опыта, не писал бы.
Охлаждение - это те же проблемы, что и с обогревом. Необходимо иметь просто ограждающие конструкции с высоким коэф. сопротивления. Если это у вас есть + приточно-вытяжная с рекуператором, то охлаждать ничего не нужно летом даже в +30. |
10.03.2012, 19:39 | #146 или 64120 |
Я тут живу!
|
Все верно - при закрытых окнах конвекции нет, теплопередача сведена на минимум за счет термоизоляции (не пропускает как холод так и тепло одинаково), а тепловое излучение отсутсвует как таковое.
Вы хотите сказать, что тепловое излучение возможно сквозь стену? Оно возмоно в случае нагрева стены лучами солнца, харким наружным воздухом. Но тут нас спасает высокое термосопротивление стены. ТП, печь - это лучевое тепло. Накройте ТП ковром, зайдите за стенку от печи никакого лучегого тепла не будет. Лучвое тепло летом - это солнечное, которое сквозь стекла нагревает предметы в помещении и далее уже предметы эти нагревают воздух, повышая температуру внутри помещения. Так для этого есть солнцезащитные стекла. |
10.03.2012, 23:09 | #147 или 64156 |
Я тут живу!
|
Конвекция есть даже в закрытой камере стеклопакета. http://www.domsovetov.by/showthread....2079#post62079
Тепло будет от стен и предметов, нагретых печкой. |
11.03.2012, 01:10 | #149 или 64190 |
Я тут живу!
|
Valery_SY
Я что, возражал? Я просто написал, что чтобы не было жарко летом, надо хорошо термоизолировать ограждающие конструкции. Если воздух горячий не запускат ьв дом, то единственный вариант нагреть воздух внутри - это через ограждающие конструкции. Вы намекаете, что минвата пропустит лучистое тепло? Сделайте на крыше 30см ваты, это даст вам R=8. И вы будете себя комфортно чувствовать и без охлаждения панелей холодной водой (тут еще вопрос точки росы - чтобы капельки не появились на ваших панелях). ozzie, При чем тут СП? По печке - вы зайдите в другую комнату от печи - там будет просто теплый воздух, который нагреет печь и предметы, нагретые печью как лучистым теплом. И это будет лишь после того, как печь нагреет воздух вокруг себя и предметы. |
Метки |
тёплые стены |