Строим вместе! |
|
|
Моя стройка! Описание своего строительства. Фотоотчёты и хронология. |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
28.07.2017, 09:33 | #161 или 294403 |
Пионэр
|
По "правильному" бетонную подготовку надо делать, но многие ее не делают т.к. она не несет особой ценности, она нужна для того чтобы правильно, ровно и по размерам указанным в проекте выставить опалубку и арматурный каркас. Но многие справляются с этой задачей и без этой подготовки
+ На эту подготовку наносят гидроизоляцию (если это требуется). P.S. Такое объяснение мне давал мой конструктор по проекту. Последний раз редактировалось Uhon; 28.07.2017 в 09:52. |
28.07.2017, 10:00 | #162 или 294404 |
Член Совета
|
ну в данном случае я проекту доверяю. проект польский, как показала практика там все отработано и продумано. дизайнер делал - то что ему полагается -дизайн. не очень поняла сарказм.
|
28.07.2017, 10:07 | #163 или 294405 | |
Член Совета
|
Цитата:
в принципе в услугу может входить: - варианты по расстановке мебели, чертежи по разводке электрики, цветовое решение, дизайн проект с привязкой к материалам и мебели, авторский надзор. пока из всего набора нам сделали 2 опции - это чертежи и расстановка мебели. |
|
28.07.2017, 10:13 | #164 или 294406 |
Член Совета
|
|
Сказал cпасибо: |
28.07.2017, 10:49 | #165 или 294408 |
Я тут живу!
|
факт того, доверяете или нет лично вы этому проекту никак не влияет на то, что если до зимы грунт под ним и рядом с ним с обеих сторон не будет утеплён стены могут по весне иметь довольно плачевный вид. У вас мелкозаглубленная лента с непонятными якорями свай, которые непонятно для какой задачи запроектированы (может и есть какой-то тайный смысл), со всеми вытекающими от сюда требованиями. И если проект нормальный, то в нём должно было быть требование утепления такого фундамента. На счет удешевления за счет изменения фундамента (вы писали в начале), не знаю что там было запроектировано изначально, но МЗЛФ не сказать что сильно дешевле обычный ленты, если участь организацию дренажа и утепления, ну и, если была задача удешевить и проектировщик пошел "мелкозаглубленным" путём, то зачем тогда сваи ?
|
28.07.2017, 12:26 | #166 или 294410 |
Я тут живу!
|
@Katerina1010, в польской версии проекта у вас другой тип фундамента, вы его изменили на свайно-ростверковый. И на этот новый тип фундамента у вас должен быть проект и там точно не должно быть подготовки, потому что это противоречит конструкции свайно-ростверкового фундамента.
Скиньте глянуть. Хотя, с другой стороны, это ваши деньги и ваша стройка |
28.07.2017, 12:29 | #167 или 294411 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
|
|
Сказали спасибо: 2 |
28.07.2017, 13:31 | #168 или 294414 |
Я тут живу!
|
Цель фундамента - передача нагрузки от здания на основание, в данном случае нагрузка будет в основном на ленту, с дополнительными "куриными" ножками" которые, в плане передачи нагрузки на основание, в реализованной схеме не работают вовсе. По сути получился незаглубленный ленточный со всеми вытекающими, т.к. нет компенсационного разрыва между ростверком и грунтом от пучения. Также нет фото армирования самого так называемого "ростверка", который реально не ростверк. При возникновении условий способствующих пучению - вода плюс мороз возможны проблемы. Но с учетом того, что грунт на участке песчаный, проблем может не быть при выполнении ряда условий:
1. планировка участка исключающая прохождение талых вод рядом с фундаментом; 2. Организация утепленной отмостки, объединенной с утеплением цоколя (утепляем грунт и отводим поверхностные воды от фундамента) 3. организация водосточки с кровли с организацией отвода воды за периметр дома. (подземная разводка). |
Сказали спасибо: 2 |
28.07.2017, 15:07 | #169 или 294415 |
Я тут живу!
|
@mikola, причём пункт 2 должен быть выполнен до первых морозов и включать в себя утепление грунта ещё и внутри периметра фундамента. Если утепление предусмотрено снизу черновой стяжки, то это условие выполняется сразу. Только не нужно забывать что и сам ростверк должен быть утеплен и сбоков и сверху, если стены ещё не стоят, если стены уже есть, то только с снаружи сбоку. При этом остаётся вариант промерзания с внутреннего бока, т.е. изнутри дома через саму стяжку. В общем, этот мзлф бомба ещё та, экономить на лишнем метре бетона вниз, при такой смете проекта, считаю нерацитнально.
К слову, при зимовке неутепленных коробок на мелкой ленте очень много случаев разлома стен, даже иногда со сплошными поясами по верху (с поясами ситуация получше), но и есть случаи, когда всё прокатывало без последствий. Лотерея, короче, зависящая от очень многих факторов и случайностей. Даже песок может переувлажниться банально талой водой. И ещё интересный момент, повреждение коробки, чаще происходит не в момент пучения зимой, а в момент оттаивания и просадки грунта по весне. |
28.07.2017, 15:13 | #170 или 294417 |
Я тут живу!
|
Также произошло и у моего соседа, все соседи вокруг ходили, уговаривали его выбрать грунт из под ростверка, но нет, сказал у него песок все будет ок. По весне вода с проезда пошла ему под дом, ночью замерзала, точечное расширение грунта под лентой, как результат трещина от низа ростверка до верха стены. Аналогичная ситуация у соседа, который не закрыл проем под лестницу в подвал, по весне вода внутри цоколя от талого снега, заморозки ночью и трещина до верха здания.
|