Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
12.12.2013, 00:07 | #11 или 167543 |
Член Совета
|
alternativa, если без видимых косяков заказчик отказывается платить ссылаясь на марку бетона - это воспримется как намерение кинуть и не заплатить под надуманным предлогом. Надо было кубики отливать и сдавать их в лабораторию, типа вот кубики, а вот вы испортили.....
Проверка кубиков стоит 280-300 тыс руб. П.С. Вообще-то Ксандер в сентябре интересовался )))) |
12.12.2013, 00:13 | #12 или 167544 |
Я тут живу!
|
Игорь, Оффтоп
|
12.12.2013, 00:19 | #13 или 167546 |
Я тут живу!
|
alternativa,Оффтоп
|
12.12.2013, 00:23 | #14 или 167547 |
Я тут живу!
|
я так скажу- мне забор лили из халявномимоехавшего.
хорошо , что забор.ибо половина керамзита в нем было. а вот фунд на дачу- (я сказал на РБУ -на фундамент) ипать ,копать , колотить =скала. вопрос автору= пояс армированный есть?.если есть- то остальное (не про марку бетона и трапецию) не так важно. при укладке стен подровняют. |
12.12.2013, 01:03 | #15 или 167549 |
Космомолец
|
Не совсем понимаю в чем проблема.
Вообще принимать работы нужно было поэтапно (так же и платить поэтапно): 1. принимаете: котлован и подушку - сначала проверили размер котлована рулеткой и угольником, - потом высоту высыпки проверили щупом (палочкой, арматуркой, линейкой), - уплотнение проверили грузиком (можно взять в аренду в Минске тысяч за 300 000 рублей, можно вызвать технадзор - заплатите порядка 1 млн.) - горизонт проверили оптическим нивелиром или гидроуровнем. Не забывайте ставить пикеты каждые 5 м. 2. Принимете устройство арматуры. До заливки бетона. Пруты должны быть связаны с перехлестом не меньше 0,8 м, арматура не должна касаться опалубки и земли. Самый простой способ проверить насколько надежно связана арматура - походить по ней. Прим. Хотя когда зальете бетон это не будет иметь значение. Арматуру в общем случае вообще не обязательно связывать или сваривать, главное чтобы она при заливке не сместилась. 3. Вместе с армкаркасом принимаете устройство опалубки: рулеткой - размеры, шнурком и уровнем - ровно ли выставлена опалубка, горизонт - оптическим нивелиром или гидроуровнем 4. Когда принимаете бетон, возьмите на него сертификат. Изготовьте кубики. Сдайте их в лабораторию. Цена экспертизы кубиков - 300-400 000 рублей, а вот цена на бетон поднимится процентов на 20. М300 в Минске меньше чем за 70 у.е в сертификатом Вам не привезут и это без доставки. Без документов столько будет стоить бетон с доставкой. Прим. На приеме бетона для своего дома можно и поприсутствовать - времени это обычно занимает не много. Квалифицированная бригада принимает миксер за полчаса-час. Не забудьте посмотреть, чтобы бетон провибрировали. 5. Прием фундамента. - Размеры рулеткой и угольником - Горизонт - оптическим нивелиром или гидроуровнем. Лазерный не подойдет, ибо хрен что Вы в нем увидите днем на улице. - Качество бетона ? Если вовремя сделали кубики - в лабораторию. Если нет. По цвету - М300 и выше будет имет синеватый оттенок, меньше М150 - желтоватый. Но цвет еще и от заполнителя зависит. Можно проверить каменецким молотком. Если через неделю позсле заливки куски отбиваются с трудом - бетон более или менее качественный. В любом случае через неделю руками бетон отламываться от фундамента не должен. Ну и в руках крошиться должен с трудом. Допуски ? По вертикали 1%, отклонение 5 мм. на 1м. п. на общей длине не более 20 мм. Прим. Не забюывайте оформлять акты на скрытые работы. Позвольте вопрос: а зачем Вам все это если фундамент уже сделали ? |
12.12.2013, 14:43 | #16 или 167578 |
Карапузо
|
надо рассчитываться с бетонщиками, половину суммы отдал уже. А вторую планирую после приёмки работ. Бетонщики кричат рассчитывайся сейчас все нормально якобы, хотя бетон еще в опалубке. Когда сказал что снимайте опалубку и будем мерить очень занервничали. Думаю будут перепады более 5 см. Вот меня и настораживает их работа. P.S. В двух местах в опалубке порвало нижнию доску, но вовремя заделали.
|
12.12.2013, 17:40 | #17 или 167594 |
Я тут живу!
|
Если подозрение на такие перепады, то проверить и гнать их к чертям. Такие косяки можно и уровнем полтораметровым поймать сделав ход по кругу с подлаживанием подкладок до уровня.
Пипец, что это за бетонщики у которых нивелира нету и опалубку прорывает ? Для ровного фундамента и целой, после заливки, опалубки нужны всего лишь ровные руки и голова без вавок и не обязательно работать бетонщиком при этом. Где же люди постоянно всяких кривых находят ? Если ни хрена не понимаешь - или разбирайся или плати тому, кто будет вести контроль. Дом это не тортик испечь. |
Сказал cпасибо: |
12.12.2013, 18:21 | #18 или 167597 | |
Космомолец
|
Цитата:
Те места где опалубку расперло нужно приводить в порядок. Если используют опалубку из досок 3-4 сорта, то это к сожалению обычное явление. Денег заказчики зачастую жалеют взять в аренду (оплатить использование) инвентарной опалубки или купить фанеру. А бетонщики забывают стянуть щиты на шпаги или хотябы на проволоку, ну и на подкосах экономят. Вообще если, льют в дощатую опалубку какой бы высоты не был фундамент нужно устанавливать подкосы в два (три) уровня и через каждые 50-70 см. Как привести распертый фундамент в порядок ? Ничего сложного - перфоратор и бензорез в руки и откалывайте. Весной подштукатурите. |
|
Сказал cпасибо: |
12.12.2013, 20:10 | #19 или 167609 |
Я тут живу!
|
lexarum, Сорт на крепкость опалубки никак не влияет. Можно и из горбыля крепкую сделать, а можно из струганой соплей накрутить. При хорошо скрепленной опалубке подкосы вообще второстепенны.
Нафига перепады по высоте откалывать ? Долил до уровня и балдей. Пусть сначала проверит прибором, ато потребители у нас тоже мастаки сначала нагнать, а потом даже не извиниться, как будто так и надо. Я уже писал: если не умеете пользоваться уровнем и рулеткой и не знаете теорему Пифагора, нанимайте человека и платите ему за это деньги. Фундамент (дом) не штаны, обратно портному не занесешь, все нужно контролировать до того как уже готово. |
12.12.2013, 21:03 | #20 или 167619 | |||
Космомолец
|
Цитата:
Потому, что покупают самую дешевую - из 6 метров доски - 1,5-2 метра хлесты которые приходится отрезать. Привозят гнилье - чуть нажмешь - ломается. Намного проще и дешевле использовать инвентарную оплаубку. Но стоит только сказать некоторым заказчикам оплатите доставку и использование щитjв - на тебя смотрят волком. Как будто ты на аренде наживаешься. Прим: А фанера в ней может использоваться ограниченное число раз - для стеновой опалубки ФСФ-фанера раз 5-7, ламинированная - 10-15. Дальше нужно щиты переворачивать, образать, клеить и так далее. Хреновую доску ни шпагами ни на проволку стянуть не всегда можно. приходится ставить кучу подкосов. Если на мет.опалубку нужен один подкос на метр, и то чтобы щит не сдвинулся при заливке, то в дощатой нужно 2-3 подкоса. Цитата:
Цитата:
|
|||