Строим вместе! |
|
03.04.2015, 12:47 | #11 или 221668 |
Я тут живу!
|
Я счастливый обладатель пеллетного котла, выбор пал на OPOP BlackStar 20 с датской горелкой от NBE.
Поставляет их контора которую в принципе все знают по твердотопливным котлам. Выбор пал на этот котел т.к. есть масса положительных отзывов на российском форумхаусе. 2. Расход пеллет? Расход пеллет напрямую зависит от площади дома и насколько хорошо он утеплен. Данные по моему расходу можете посмотреть здесь http://stokercloud.dk/dev/meekart.html Сейчас в доме поддерживается +14-15. 3. Как часто происходит чистка зольного ящика? Чистка ящика раз в неделю, чистка котла раз в месяц (занимает 15-20 минут). 4. Шумность котла? Котел вообще не шумный, если только не считать шумом звук падающих со шнека в горелку пеллет. 5. Погозависимая автоматика и другие навороты оправдывают себя? У меня ее нет, все это вещи хорошие главное чтобы на это хватало денег. 4. Недостатки? единственный недостаток, то что при засыпке пеллет в бункер немного разлетается пыль от опилок, приходится пылесосить. 5. Чем нравится? Нравится комфортом сравнимым с газовым котлом - минимальное участие в обслуживании, возможность удаленного мониторинга и управления, автоматическая работа, продуманность. По другим вопросам: Горелка факельная, бункер компакт, шнек металлический с пластиковой легкоплавкой гофрой-переходом на горелку. с Объемом бункера надо определяться исходя из предполагаемого расхода. У меня на 80 кг. Но если будете выбирать большего размера стоит понимать что пеллеты в любом случае содержат опилки, которые могут при большом объеме бункера "оседать" на низ. У меня тоже есть этот эффект, но в связи с тем что объем не большой досыпаю после того как практически все выработается. Использую растительное масло грамм 100-150 - перемешиваю остатки пеллет с маслом опилки налипают, плюс далее чистится от опилок шнек. В дополнение: Огромное спасибо Юрию (Ignatov) за его работу по монтажу системы отопления и котельной, таких аккуратных и профессиональных людей я встречал очень мало. Последний раз редактировалось Славка; 03.04.2015 в 20:21. |
03.04.2015, 13:19 | #12 или 221671 |
Я тут живу!
|
mikola, а почему некоторые параметры 0 (в частности, дым и обратка). Нет датчиков?
|
03.04.2015, 13:30 | #13 или 221672 |
Я тут живу!
|
Да это возможные опции. Датчики температуры обратки, дыма, лямбда зонд, расходомер и т.д. до полного опустошения кошелька. Для себя из опций я взял комплект трехходового клапана для подключения ГВС. Что порадовало оригинал стоил дешевле аналогов .
---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее было в 13:25 ---------- Не брал потому что особо не вижу смысла в них. На качество горения они не влияют, и идут больше для информации. Из возможных опций для себя выбрал бы комплект компрессорной очистки горелки, т.к. пеллеты у меня попались с корой с большой зольностью, нарастает небольшой коржик, легко скидываемый кочергой, но если предполагается долго не подходить к котлу, то опция полезная. |
Сказали спасибо: 2 |
03.04.2015, 13:36 | #14 или 221674 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее было в 13:31 ---------- mikola, а какой дымоход? И как сделан приток? И какова примерная температура дыма? |
|
03.04.2015, 13:42 | #15 или 221677 |
Я тут живу!
|
Я пеллеты брал в конце осени по 125 евро за тонну.
---------- Сообщение добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее было в 13:36 ---------- Дымоход кирпичный загильзован нержавейкой, установлен регулятор тяги - на фото выше котла в углу (необходимая вещь для качественного горения). Для притока сделано отверстие диаметром 150мм в наружной стене на уровне верха окна. Температура дыма по паспорту максимальная 110 градусов. У себя в рабочем режиме газоход спокойно трогаю рукой по ощущениям температура горячей батареи. |
Сказали спасибо: 2 |
03.04.2015, 15:20 | #16 или 221687 |
Пионэр
|
mikola, огромное спасибо за полный, обстоятельный ответ!!!! Тем более такой положительный, что вселяет надежду, что пеллетный котел оправдает себя, главное, выбрать правильный, надежный.
|
03.04.2015, 15:31 | #17 или 221688 |
Я тут живу!
|
Когда я выбирал выбор был между Кострзевой и OPOP. Выбор на опоп пал также благодаря тому что поставщик опоп-а работает уже не один год, и утверждалось что на складе всегда есть ЗИП по основным расходникам. Изначально хотел брать H424 EKO комбинированный, горелки у них абсолютно одинаковые, но все уперлось в габариты котельной, т.к. не получалось разместить бункер так, чтобы и обслуживание котла было удобным.
|
Сказал cпасибо: |
03.04.2015, 15:36 | #18 или 221689 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
|
|
03.04.2015, 15:44 | #19 или 221691 |
Не раз долбаный нераздолбаный электрик
|
sergN, вопрос по другому...
В какой таре отпускаются пеллеты для котлов (а не кошачих туалетов) и какой минимальный объём ( или вес). И вообще, например, обзавёлся в Минске (или ооо) пеллетным котлом, что мне нужно делать, что бы тариться топливом по разумной цене? |
03.04.2015, 16:17 | #20 или 221693 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Чудес не бывает, пеллеты по сравнению с дровами и газом дорогой вид отопления, но если газа нет, а заморачиваться с дровами по тем или иным причинам не подходит, то пеллетник очень не плохой вариант. За комфорт я готов платить. ---------- Сообщение добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее было в 16:08 ---------- Я думаю буду легко укладываться в 5 тонн в год. |
|
Сказал cпасибо: |