Строим вместе! |
|
23.05.2011, 23:23 | #21 или 3802 |
Участковый
|
Итак копание колодцев и установка метровых ж/б колец вручную с минимальными физическими нагрузками
На месте будущего колодца выкапываем ямку больше по периметру самого бетонного кольца сантимов на 10 (не принципиально) и глубиной сантиметров под 30-40. С одной стороны ямы делаем пологий склон (точнее не сильно крутой). Привезенные кольца при разгрузке не ставим вертикально, а кладём боком. Это позволит не рвать задницу для перевёртывания и перемещения. Касается случаев когда кольца не разгружаются сразу на место монтажа. Силами двух человек (точнее полутора при использовании помощи супруги) кольцо подкатывается к приготовленной ямке. Для облегчения поворота кольца при качении достаточно подложить палочку, наехать на неё и на неё кольцом и вращать не напрягаясь. Подкатываем кольцо с пологой стороны и движениями туда сюда по немногу сдвигаем его к яме. На склоне кольцо наклоняется и слегка направляя и поддерживая его ставим вертикально. Не нужно четырёх человек и ломов для этой процедуры! Прыгаем внутрь с большой лопатой и выкидываем землю наружу, постепенно подкапывая по периметру. Кольцо плавно опускается в землю. Опускаем колечко глубже уровня земли на тех же 30-40 см и прикатываем второе. Таким же методом ставим его прям на первое. Если чуть промахнулись, не беда. Достаточно влезть внутрь, упереться ногами в нижнее кольцо, а спиной в верхнее и разгибая коленки подправить Дальше работаем маленькой лопатой, при необходимости вёдрами пока не достигнем нужной глубины. Накрываем крышкой (или льём на месте как я ) и всё! Вуаля! Готово! Фотоотчёт прилагается Помощь жены использовалась только для подкатывания колец к яме Удачи в строительстве подземных сооружений! |
Сказал cпасибо: |
23.05.2011, 23:44 | #24 или 3812 |
Участковый
|
Возвращаюсь к септику..
1) Капаем яму автогрейдолой. 2) Для тех кто мало представляет объём земли из ямы специально сфоткал. Не забывам, что 1м3 земли после раскопки становится 1,2-1,3 куба в куче 3) Монтируем кольца и крышки, автокраном. 4) Поднимаем из кирпича верх до уровня и засыпаем зы. Вопросы поста №14 всё ещё требуют ответа |
24.05.2011, 18:33 | #27 или 4030 |
Я тут живу!
|
Мне три деревенских жителя закопали вручную два колодца по 4 кольца, 1,5 и 1 м. (2 м. не докупиться было) и накрыли крышками за три дня. Обошлось гораздо дешевле, чем Татрой. И гораздо культурнее))) Кроме денег с меня еще было по бутылке водки в день. Работали почти без перекуров.Говорили,что они сейчас как в отпуске,поскольку у себя деревне они копают колодец на 25 колец в глине с суглинком и камнями(если не врали), ко мне сбежали отдохнуть))).
|
21.06.2011, 12:16 | #29 или 10454 | |
Кому няка
|
Цитата:
У нас идет труба примерно на такой глубине - все в порядке. Но важен правильный уклон - не больше ни меньше. Два колодца 1,5м и 1м - за 4 года ни разу не вызывали машину. |
|
Метки |
канализация , местная канализация , септик |