Строим вместе! |
|
13.05.2016, 00:53 | #361 или 262963 |
Я тут живу!
|
ок.
если исполнительные устройства могут чем-то управляться-возникает сеть. обратная связь и полный комплект сопутствующих задач. так что поговорить про надежность реле можно. но МК всё равно придется ставить.(это я вообще.) |
13.05.2016, 01:39 | #362 или 262966 |
Я тут живу!
|
@sergN, очень чётко обосновал моё высказывание про надежность. Я юзаю подобные контроллеры с 2001 года, они все немного различаются, но суть одна.
Если комп дал команду, а свет не зажегся я молюсь чтоб это оказалось реле За годы Эксплуатации в контроллерах бывали программные глюки и пару раз пришлось перепаивать реле, которые выходили из строя по контактной группе, а не по управлению из-за большой нагрузки. Сейчас у меня два контура реле, второй контур стоит на дин рейке и релюшки меняются при необходимости за пару секунд. Есть закон, эта хрень выходит из строя в самый неподходящий момент! Пока я не нашёл для себя вариант решения аварийной Эксплуатации я и на пушечный выстрел не допускал идей автоматизации дома |
13.05.2016, 07:21 | #363 или 262970 |
Я тут живу!
|
Хм. Надежность контроллеров. Надо просто запаску на подмену иметь.
У меня недавно в простейшей китайской розетке с программируемым включением/выключением после полутора лет использования чего-то накрылось. Как-то вечером услышал треск, думаю с частотой 50 герц трещало, и быстро вытянул ее из сетки. Хорошо папа в железе разбирается. Поменял кондер и стабилитрон и починил мою розетку. Обычные релюшки слишком громко счелкают. Вечером в доме реально очень тихо. Мне не подойдут. Себе купил пачку твердотельных. Но похоже в этом году ничего собирать не буду, не до того |
13.05.2016, 08:32 | #364 или 262976 | |
Дипутат
|
Цитата:
P.S. Смоделировал в Протеусе "монтажное ИЛИ" на оптронах для контроля состояния освещения (согласно схемы из поста #347). Все должно получится: Последний раз редактировалось Michael.; 13.05.2016 в 09:09. |
|
13.05.2016, 10:10 | #365 или 262980 |
социепат
|
мне всежэ думаеца, можно былобы обойтись одним оптроном паралельно нагрузке, но это зависит от того как проводв тянуть. 2 оптрона вешаюца сразу на рэлюшку. то так проще
|
13.05.2016, 11:18 | #366 или 262984 |
Дипутат
|
Совершенно верно, что бы не тянуть дополнительные сигнальные провода и была применена схема с двумя оптронами
|
Сказал cпасибо: |
14.05.2016, 23:47 | #367 или 263103 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
В принципе, можно при необходимости так "щелкать", чтобы узнать текущее состояние линии, но тогда лампочка будет кратковременно выключаться, что не всегда удобно. Но зато экономим по одному оптрону в каждом канале, но нужен контактор или реле, чтобы коммутировать фазу на центральных выводах реле. Имеет смысл, если много каналов управления. Тогда экономим много оптронов. |
|
15.05.2016, 08:58 | #368 или 263112 |
Дипутат
|
По поводу оптронов. К сожалению, применить широко распространенные PC817, 4N35 и т.д. "напрямую" не получится - к ним нужно "городить" диодный мост. Поэтому придется искать оптроны, которые работают непосредственно на переменке (у них светодиоды включены встречно-параллельно), например, 5П32Е (АОТ 116Б).
|
15.05.2016, 23:15 | #369 или 263188 |
социепат
|
ну все проще - влепить обратный диод на входе оптрона. достаточно маломощного
|
16.05.2016, 01:25 | #370 или 263202 |
СайтоСтроитель
|
@Michael.,@Lama а в чем такая опаска управления ТОЛЬКО через умный дом?
Боязнь темноты? Вокруг нас сотни таких решений, и ничего - живем... Я всего раз в жизни встречал такой подход - это когда принимал участе в разработке белки, там по два блока ставили, мало ли один сгорит к примеру... итд. А что тут резервировать? Зачем бояться? Или я может еще слишком молод...и ничего не понимаю в этой жизни? ну ок пусть сгорит одно реле или оптрон и перестанет работать один источник света из десятков источников во всем доме - и что? трагедия? А лампочка не может перегореть? 99% домохозяек лампочку сами не заменят... тут тожесамое. Единственное слабое место в такой системе - реле/оптрон. Никаких подгоревших контактов на выключателе! Никаких громких щелчков ночью выключателями... Если так сильно переживать, можно плату с оптронами сделать "модулем" который может заменить любой человек и повесить запасной модуль рядом в ящике, как предохранители в машине... Есть еще нюанс по схеме с проходными переключателями - нужна эта схема раз в сто лет в случае смерти оптрона/реле. И в любом случае нужно мониторить состояние - что б знать сдохло управление от умного дома или нет. Что б не получился конфуз, когда не пользуясь часто к примеру щелканием света в туалете через умный дом оптрон/реле умрет и никто даже знать не будет.. |