Строим вместе! |
|
08.11.2018, 09:43 | #701 или 314015 |
Окцибрёнок
|
Поддерживаю предыдущего оратора!
Мне кросс-плата очень понравилась именно в плане компоновки отдельных элементов в законченное устройство. @Michael., - это действительно отличное решение! Насчет сомнений по длине кабельных соединений скажу следующее. Я подключал к респберри три датчика ds18b20 через витую пару общей длиной 30 метров (каждый датчик через 10 метров). Никаких проблем, показания считываются стабильно со всех датчиков. Придут из Китая dht22 тогда поэкспериментирую и с ними. |
09.11.2018, 06:40 | #702 или 314036 | ||||
Я тут живу!
|
Цитата:
К Линуксу это не имеет никакого отношения. Это - код. Либо он написан хорошо, либо... Да пожалуйста. Я уже заготовил код для модуля реле и датчика BME280 на ESP8266 с конфигурацией без перепрошивки. Вот код пока не дам - посмотрим на вашу реализацию и сравним Цитата:
Цитата:
Фактически у проводов и дискретных входов-выходов только два реальных применения: управление котлом и подключение датчиков сигнализации. Первое потому что нужна надежность, второе - потому что злоумышленник может использовать глушилку. А вот все остальное: "умные розетки", "умные выключатели", датчики температуры/давления/влажности и тому подобное конечно можно сделать на проводах, но... это уже какое-то "паучье гнездо" получится, а не дом. Цитата:
Впрочем, последнее вам не очень, наверное, актуально - это у меня с воздушным отоплением я могу при превышении какого-то уровня дать команду на включение вентилятора и перемешать воздух в доме. А если этого не достаточно - могу и рекуператор включить, что бы свеженького воздуха нагнать. |
||||
09.11.2018, 14:45 | #703 или 314052 |
Я тут живу!
|
Как легко ругать других особенно если свое еще только в планах. Вот когда заработает и отловите все баги, то можно и других начать критиковать.
Я тоже думал что у меня на многое хватит времени, ан нет. Есть и другие дела, более важные. И довести все до идеально стабильного состояния тоже не просто. К примеру после отрубания электричества MQTT может долго подниматься и одна железка не очень любит перецепляться к ней. Узнаешь об этом когда MQTT перегружается и чего-то уже не работает. А еще в одной был странный глюк железа - подвисала. Прошло с пол года постоянной работы и виснуть перестала. А я переживал что беда с кодом езернета. И вообще в железе ловить проблемы еще то удовольствие. И вся прелесть и хвалебные отзывы о вифи и прочем радио могут столкнуться с реальностью. Всего одна история - по новомодной mesh сетке подключили пяток устройств. Проверить хотели как оно будет. По описанию может до десятков тысяч устройств масштабироваться. Все данные мега круто шифруются и прочее-прочее. И помехи померяли и как сеть будет себя вести если устройства перенести и перетусовать их все по новой. А скорость то 150мс и это с их ПЯТЬЮ устройствами. Один чип на кнопку. Второй на лампочку и ждать 300 мс пока лампочка включится? Потрясное решение для IoT. Вообщем с любопытством жду отчета как чего реальное запустится и заработает и отзыв через пару месяцев эксплуатации как минимум. |
Сказал cпасибо: |
09.11.2018, 16:54 | #704 или 314057 | |
Окцибрёнок
|
Цитата:
По две свободные utp-5e в каждом помещении имеются. |
|
09.11.2018, 19:48 | #705 или 314063 | |
Дипутат
|
А Вы, значит, будете выступать тут в роли главного судьи? Ну-ну….
Я же не предлагаю Вам на нем кататься. Альтернатива "велосипеду" предложена. А вот какую мне делать систему и "с кем в баню ходить", уж как-нибудь сам решу. Цитата:
Выходы: для реализации функции "отключить все" (кроме отдельных шлейфов питания) при постановке дома на охрану. Да, замечу, что силовой и слаботочный распредщиты расположены рядом, так что с подключением проблем никаких нет. Учитывая, что часть шлейфов освещения выведена в щит отдельными линиями, есть возможность управлять и ими. Пока смысла большого в этом не вижу, но возможно и реализую. Входы: для удаленного контроля состояния прибора охранной сигнализации – режим охраны/снято/тревога. Контроль наличия сетевого напряжения (питание кросс-платы вместе с малиной резервируется аккумулятором). Также с блок-контактов некоторых автоматов будет сниматься их положение. Шина RS485: Снятие показаний электросчетчика Контроль температуры и влажности Подключение по шине RS485 радиомодуля для следующих функций: Контроль протечек воды Управление кондиционером Управление вентилятором Так же в процессе реализации вот этот девайс с обменом по шине RS485 В очередной раз повторюсь – никому тут ничего не навязываю. Если у Вас такая неприязнь к проводным интерфейсам, то в чем проблема, делайте все исключительно только на беспроводных "пердуинах", разве кто-то возражает? А я буду использовать оба направления и делать то, что считаю нужным. Сказал все, поэтому, дальнейшую дискуссию на эту тему со своей стороны прекращаю. |
|
10.11.2018, 08:12 | #706 или 314071 | ||||||||
Я тут живу!
|
Цитата:
Цитата:
Ради интереса попробовал посмотреть что же получается. Одна ESP8266 изменяет состояние светодиода и публикует данные в топик(проходят через WiFi к точке доступа и от нее) у брокера на Raspberry Pi Zero, он пересылает данные(опять проходят через WiFi к точке доступа и от нее) на другую ESP8266 которая тоже изменяет состояние своего светодиода. Скорость прохождения оценивайте сами: Ну и от применения все зависит. Я не собираюсь выкидывать проводные выключатели и заменять их на беспроводные. А в остальных случаях задержка не так важна. Ну задержаться данные о влажности в ванной комнате на секунду, ну запоздает команда на включения вентилятора что бы эту влажность понизить - большой роли эта задержка не сыграет. Цитата:
Где? На потолке? В уголке? С проводами одна проблема: нужно заранее знать что, где и зачем собираешься подключать. Ну а судя по тому, что это самое "что, где, зачем" вы так и не смогли назвать, есть вероятность получить "сюрпризы" когда дойдете до реализации. "посмотрим ... сравним" - да вы еще и читать оказывается толком не умете... "Ну-ну". Цитата:
Цитата:
"Отключить все" и считывание счетчика не является критичной системой и вполне может быть реализована без проводов. Но если все рядом и провод прокинуть не проблема, то не вижу смысла делать без проводов. Контроллер температуры вполне может обойтись без провода(он-то вряд ли в подсобке стоит рядом с рубильником и счетчиком). Цитата:
Опять тот же вопрос: чем ваш "велосипед" лучше? Как видим, полностью все сделать на проводах не получилось. Так где же я не прав? Водяной счетчик тоже может быть беспроводным. У меня счетчик стоит в подвале, подключен только к воде, через окна не виден, проверяющий не появился ни разу, но счета приходят регулярно и с правильными показаниями. Судя по FCC ID он явно сам "сливает" информацию о потреблении воды "куда надо". Небось еще и питание получает за счет проходящей через него воды. Цитата:
Среду от Arduino можно не использовать совсем - качаем Eclipse, в разделе Help есть Arduino Downloads Manager, можно настроить и забыть про убогую оригинальную недо-IDE как страшный сон. Цитата:
Ну раз такое дело, никто не хочет конструктивно, с аргументами, обсудить проблему, то мне тут делать нечего. |
||||||||
16.11.2018, 12:02 | #707 или 314248 |
Окцибрёнок
|
@Michael., а питание респберри на кросс-плате выполняется от отдельного блока питания или можно взять 5В прямо с кросс-платы?
|
16.11.2018, 17:28 | #708 или 314254 |
Дипутат
|
Можно и от отдельного, но какой в этом смысл ?
Кросс-плата предусматривает два способа подачи питания на малину - 5В с платы через кабель с микроUSB на "штатный" вход питания и непосредственно на шину 5В малины (пины 2 и 3 GPIO). На рисунке ниже я показал оба варианта - в первом случае к точкам 5В кросс-платы подпаиваем кабель с микроUSB и удаляем с платы джампер, во втором случае - просто оставляем джампер (кабель при этом, разумеется, не нужен): Если в первом случае вопросов никаких нет, то второй способ многими считается неправильным. Дело в том, что если подавать напряжение сразу на шину питания малины, то при этом мы "обходим" вводной узел защиты (см. рисунок) ив случае переполюсовке питания малина может выйти из строя : Да, это может произойти, если подключать питание разъемом, который можно подключить к пинам GPIO в произвольном положении. Но в нашем случае малина вставляется в плату прямо портами GPIO и что бы ошибиться, нужно хорошо постараться. Поэтому, я не вижу проблемы в подобном подключении, тем более, что еще первая малина, которая работает у меня с 2014 года в режиме 24/7 включена именно так. А для защиты от КЗ и переполюсовки в плюсовую цепь просто включены пред и диод. Но самое интересное в этой ситуации, что в последних версиях малины - Raspberry Pi Zero W и Raspberry Pi 3B+ производитель уже сам отказался от применения вводного узла защиты И в этом случае с микроUSB напряжение подается сразу на ту же шину питания, схема: |
16.11.2018, 21:30 | #709 или 314261 |
Окцибрёнок
|
Спасибо, все понятно
|
25.02.2019, 22:42 | #710 или 318245 |
Я тут живу!
|
@Michael., заходил недавно на Ваш сайт, посвященный системе домашней автоматизации. Обнаружил, что появилась новая версия кросс-платы, на которой Raspberry Pi развернута на 90 градусов по сравнению с представленным выше вариантом. При этом установленная малинка выступает из собранного корпуса на пару сантиметров. Таким образом ее плата может быть случайно повреждена. Странное решение, на мой взгляд. Подскажите, пожалуйста, может быть Вам известно, что кто-то запускал Вашу систему на Banana Pi? Скажем Banana Pi BPI-P2 zero собрана на плате 65 мм * 52,5 мм, имеет встроенную память 8GB, LAN, Wi-Fi. Кроме того на плате предусмотрено место для установки модуля Banana PI RT9600 PoE (приобретается отдельно), который НЕ ВЫСТУПАЕТ!!! за габариты платы. Как правило, система домашней автоматизации часто имеет реализованную систему видеонаблюдения с PoE питанием. На мой взгляд, идеальное решение для подобного размещения на кросс-плате.
Banana pi BPI-P2 Zero IEEE 802.3af PoE function test Последний раз редактировалось Valery_SY; 25.02.2019 в 22:52. |