Строим вместе! |
|
|
|
Опции темы | Рейтинг: | Опции просмотра |
12.07.2011, 17:17 | #1 или 14403 |
Я тут живу!
|
Автоматика управления отоплением. преимущества датчиков,термостатов,термоголовок и др
какова полезность использования электронных устройств управления отоплением(недельный программатор, погодные датчики, комнатные термостаты, управление ТП и радиаторами)??? Какие они бывают? ??
давайте обсудим....у кого как и кто что по этому поводу думает.... п.с. Знаю что в ФАКе написано, интересует мнение каждого. Последний раз редактировалось буржуин; 03.12.2011 в 12:14. |
16.09.2017, 12:04 | #901 или 296566 | |
Я тут живу!
|
Извините, что утомил вас чтением элементарных и понятных для вас пояснений. В свое оправдание скажу, что я предположил, что люди, заходящие на форум могут не все знать, в частности не знать как работает термостат и возможно, кому-то данная информация будет полезна. Еще раз приношу свои извинения за то, что вы восприняли форум, как личную с вами переписку тет-а-тет.
Касательно "термоголовок, которые не допустят перегрева.. только удачное место для установки термостата нужно найти" - расскажите, пожалуйста, логику поиска данного удачного места. Практика критерий истины - если будет комфортно - согласен. Придут холода- будем посмотреть, какая будет разница температур в помещениях с радиаторами и ТП. Что касается теории, как мне видится - чтоб не гадать и искать какие-то непонятно где находящиеся удачные места- правильней устанавливать 2 отдельных датчика. Один для динамической системы отопления радиаторами. Второй - для инерционных теплых полов. ---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее было в 11:51 ---------- Цитата:
Простейший термостат делает это за вас - не допускает перегрева и недогрева помещения без вашего участия т.е. автоматизирует процесс. Если так подходить - то можно и жизнестойкой энергонезависимой системой с нулем автоматики в виде печного отопления пользоваться Вот только не только лишь все хотят себе это позволить Что касается критической оценки с вашей стороны решений с сервоприводами на контуры ТП и разным термостатам, управляющим температурой конкретного помещения - если есть время - можете написать главным инженерам компаний, которые производят данные системы, чтобы они слушали вас и не разрабатывали системы "барахла", которые ни кому не нужны )) В данных решениях есть смысл для конкретных задач они обеспечивают комфорт и экономию. К примеру, взгляните шире потребностей эконом-коттеджа до 200м2 - многоуровневые гостиничные комплексы и т.д. |
|
16.09.2017, 17:13 | #902 или 296572 |
Я тут живу!
|
Во первых, не передёргивайте, я писал что погодозависимая по обратке работала. Котёл пересчитывает и регулирует. Не особо точно, но годно и достаточно, чтобы к котлу не подходить.
Во вторых, мы говорим про одноквартирные жилые дома, как бы. Так вот в них, до 200м2 (а может и больше, не знаю, не пробовал) этого не нужно. Ну не нужны никакие сервоприводы на контурах гребёнки и термостаты в каждой комнате, т.к. дом греется как один обьем, грубо, выбрал одну точку и поставил один термостат. Все эти дверьки и перегородки никак не отсекут разницу между помещениями. Если, конечно, не делать герметичных дверей, которые всегда будут закрыты и делать нормальные кирпичные перегородки, а не картон с ватой. Опять же, обычная нормальная естественная вентиляция помогает, в какой-то степени, сравнять температуру в помещениях. Вы говорите о какой-то разнице, но я даже представить её не могу, т.к. когда отрубал всё отопление на день, к вечеру разницы еще не видел на термометре и это при том что стены были не утеплены, а они у меня 30мм всего и плотность блоков не 400 или 500, а 600. Нормальный дом еще попробуй остуди, от куда там разнице взяться ? Вывод: не нужно изобретать велосипед при проектировании конструктива, не придётся пользоваться разными ненужными изобретениями в дальнейшем. А сейчас каждый хочет на себе поэкспериментировать, изобрести велосипед, поиметь из за этого проблем, а потом их героически решать, при помощи усложнения всех систем. |
16.09.2017, 18:53 | #903 или 296573 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Мы это проходили. |
|
16.09.2017, 23:50 | #904 или 296587 |
Я тут живу!
|
не знаю что у людей за дома, мне 4 градуса нужно сутки или двое ждать, в зависимости от температуры на улице, потом в обратную ещё сутки, без утепления стен. В таких домах, где эти программы могут работать нужно иметь еще 2 иных альтернативных источника отопления в запасе и генератор в обязаловку.
|
18.09.2017, 09:03 | #905 или 296610 |
Я тут живу!
|
@CINEMAX.by, Приношу извинения если задел своими высказываниями в ваш адрес. Все рассуждения о двух термостатах правильны, но могут излишне усложнить систему которая и без того может работать.
Рекомендации по установке термостата которые во всех мануалах есть - чтоб не светило солнце - чтоб не рядом с батареей и другим нагревательным прибором - не рядом с окном, а то проветривание сразу включит отопление Я несколько раз переставлял пока нашлось удачное место - когда стоял в комнате где только ТП (думал самая холодная комната). ТП долго грелся и в какой-то момент в комнатах с радиаторами даже с термоголовками уже был перегрев градуса на 3 так точно. Термоголовки то перекрывают радиаторы но либо я идеально не настроил либо еще что. Я когда комфортно в комнате становилось и они еще грели то по чуток их закрывал. Цифры на термоголовках не очень точно позволяют регулировать. Каждый надо отдельно потом крутить. А когда все нагрелось то потом ТП долго остывал и вот тут в комнате с радиатором уже получался дубак. - При размещении в комнате с радиатором, когда включалось отопление, то радиатор быстро комнату нагревал и порой очень быстро выключалось отопление. ТП можно сказать и не грелся еще. - По итогу поставил на втором этаже рядом с холлом у лестницы. Батарей нету. Тепло с первого этажа от ТП идет и плюс от радиаторов в других комнатах. Двери у меня часто открыты. Солнце туда не светит. Всего один совет что я пытался донести - попробуйте схему попроще к тому же для нее у вас уже все есть. Потом можете ее усложнить. А допустим экономии с того что только часть греется не будет. Вам еще учесть надо тактование котла. Пока на улице небольшой минус у вас хорошо если раз в пять минут будет котел включаться и потом выключаться. Теплопотери маленькие и все батареи и ТП не отдадут 6-9 кВт или сколько там минимальная мощность у вашего котла. Попытка включать только радиаторы или ТП на обогрев только усугубит эффект тактования. |
18.09.2017, 09:45 | #906 или 296611 | |
Член Совета
|
Цитата:
если есть "тактование" - то весь проект в топку, что то в системе не так и автоматика тут не причем вопрос религиозный. сложность для каждого наступает на разных этапах |
|
Сказал cпасибо: |
18.09.2017, 14:14 | #907 или 296624 |
Я тут живу!
|
@Peligrin, котел управляется термостатом. Термостат стоит в комнате где теплые полы. В этой комнате тепло и тепло очень долго т.к. ТП разогрелся и остывает несколько часов.
Термостат котлом выключен -> в батареи тепло не идет. Тактование будет всегда если теплопотери дома много меньше минимальной мощности котла. К примеру на улице грубо около нуля. Теплопотери пару киловат а то и меньше. А котел выдает минимум 9 кВт. Опишите проект в котором при данных вводных не будет тактования. Радиаторы и ТП не успевают разобрать тепло которое генерит котел и в итоге котел будет отключатся и ждать пока вода в трубах остынет. Я у себя совсем случайно наткнулся на довольно удобную фичу. Открыл один контур ТП который в ванные идет. Включен мотор на ТП и он как-то утягивает горячую воду с контура что греет бойлер. В итоге в ванных полы теплые. Когда душ принимаешь то бойлер больше греется и еще теплей становится пол. Можно много чего городить чтоб получить похожий результат. А тут удачно работает само. |
18.09.2017, 15:26 | #908 или 296627 | ||
Член Совета
|
Цитата:
почему бы не управлять ими раздельно? тогда и в батареи всегда можно подать тепло. Цитата:
Поздравляю. хорошо что хорошо само решилось. |
||
18.09.2017, 16:20 | #909 или 296629 | ||
Я тут живу!
|
Цитата:
Цитата:
Тактования котла при нуле на улице нету? Как включается котел, так час или два работает без остановки? Что угодно придумывайте, но физику не победите. Батареи, ТП, полотенчик не в состоянии будут отдать тепло, которое генерит котел на минимальной мощности, и котлу придется выключаться по достижении максимальной температуры теплоносителя. Для решения можно повесить ТА чтоб котел его грел и потом из него разбирать тепло на батареи и ТП. |
||
18.09.2017, 17:14 | #910 или 296632 | |||
Член Совета
|
Цитата:
живу. только практика - только хардкор. Цитата:
Главное что доволен я и что меня все устраивает. то что вам не нравится что у некоторых больше одного термостата - все го лишь ваше мнение ---------- Сообщение добавлено в 17:14 ---------- Предыдущее было в 16:59 ---------- Цитата:
как итог я могу отдельно включить батареи, отдельно тп могу подключить камин могу включить все сразу если вам не нужно - то не нужно |
|||