выберите цвет:
Всё о строительстве, отделке и ремонте домов и квартир. Форум, блоги, чат. Дом СоветовЪ. Строим вместе!
Вернуться   > >

Ответ
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 21.04.2015, 00:08   #1 или 223569
a-rei
Пионэр
 
Аватар для a-rei
Регистрация: 16.11.2011
Адрес: минск
Сообщений: 119
Репутация: 10
По умолчанию разводка электрики

пришло время делать разводку, дайте господа совет, дом из газосиликата, перекрытия деревянные балки, сверху мансарда, решил пустить провода по потолку(правильно ли, можно ли?), в комнатах в разных углах будут розетки, в прихожей над каждым помещением будет коробка, как в коробку проводить провода, от каждой розетки своя линия, или одна линия и припаиваться к каждой розетке(где правильно,рисунок 1,или пустой?), или лучше всё пустить на полу?
a-rei вне форума Ответить с цитированием
21.12.2012
Спонсор
Я здесь родился!
 
Регистрация
Чтобы убрать этот блок - надо зарегистрироваться!
Здесь может быть ваша реклама!
Старый 21.04.2015, 00:13   #2 или 223570
privatt
Член Совета
 
Аватар для privatt
Регистрация: 30.03.2013
Адрес: г.Лида (почти центр....)
Сообщений: 631
Репутация: 13
По умолчанию

Я делаю по 1-му варианту.
privatt вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2015, 00:41   #3 или 223573
a-rei
Пионэр
 
Аватар для a-rei
Регистрация: 16.11.2011
Адрес: минск
Сообщений: 119
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от privatt Посмотреть сообщение
Я делаю по 1-му варианту
Получается в коробке будут скручиваться сразу по 3-4 провода вместе? это хорошо, или так лучше всего?
a-rei вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2015, 09:47   #4 или 223586
santeam
Куратор
Регистрация: 05.05.2011
Адрес: Гродно
Сообщений: 1,353
Репутация: 32
Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте  За советы: За дельные и своевременные советы 
По умолчанию

3 провода ВВГ 1,5 скручиваются и пропаиваются легко обычным паяльником 60-100вт. 4 уже сложнее, особенно когда один из них 2,5 (входящий).
5-6 даже не пробовал, понадобится газовая горелка, я делал на ВАГ-ах, но не увлекаться, а то "паук" не поместится в коробке.
Я варьировал схему в зависимости от нагрузок. Несложно представить, где у вас будет чайник, посудомойка, утюг - к ним минимум скруток. А на стиралку прямая линия с УЗО.
santeam вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2015, 10:31   #5 или 223591
Nick_Shl
Я тут живу!
 
Аватар для Nick_Shl
Регистрация: 20.01.2012
Адрес: Миннеаполис, стройка под Логойском
Сообщений: 1,848
Репутация: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от a-rei Посмотреть сообщение
решил пустить провода по потолку
Оффтоп
Если по потолку, то лучше первый вариант, скрутку делать на потолке там, где остальные трассы получатся короче.

Цитата:
Сообщение от santeam Посмотреть сообщение
4 уже сложнее, особенно когда один из них 2,5 (входящий).
Так делать - идиотизм. Никакого эффекта от большего по сечению входящего не получите.
Nick_Shl вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2015, 10:51   #6 или 223594
ignatov
Член Совета
 
Аватар для ignatov
Регистрация: 13.05.2011
Адрес: Минск-Заславль
Сообщений: 544
Репутация: 19
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение
Так делать - идиотизм. Никакого эффекта от большего по сечению входящего не получите.
"Входящий" 2,5 от автомата на щитке, "уходящие" 1,5 -несколько групп розеток. Токи последних суммируются. Где идиотизм?
ignatov вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 21.04.2015, 11:08   #7 или 223597
Nick_Shl
Я тут живу!
 
Аватар для Nick_Shl
Регистрация: 20.01.2012
Адрес: Миннеаполис, стройка под Логойском
Сообщений: 1,848
Репутация: 15
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ignatov Посмотреть сообщение
"Входящий" 2,5 от автомата на щитке, "уходящие" 1,5 -несколько групп розеток. Токи последних суммируются. Где идиотизм?
По логике да, ставим автомат на 16А, с одной розетки тянем 8А, со второй 8А, в итоге по входному течет 16А, а по розеточным 8А, ничего не перегружено.
Но кто вам помешает тянуть с одной розетки все 16А? Никто! В итоге перегрузите кабель от скрутки до розетки. Что бы этого не происходило, автомат надо ставить по меньшему сечению. А если так, то зачем класть до скрутки кабель большего сечения? Вот в этом и идиотизм.
Nick_Shl вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2015, 13:10   #8 или 223605
freeze
Я тут живу!
 
Аватар для freeze
Регистрация: 10.11.2012
Сообщений: 1,188
Репутация: 14
По умолчанию

Сечение 1,5мм2 аккурат 16А для скрытой проводки(вроде так было), да и розетки тоже. На постоянные нагрузки(болер, стиралка и т.д) имхо тянуть отдельный кабель. А вот для кратковременных(пылесос, утюг и тд) тянуть на каждую розетку полторашку от щитка вот это и правда идиотизм. Не вспомню в жизни случая, чтобы скажем в спальне жена одной рукой делала укладку феном, второй пылесосила, а ногой гладила рубашку...
freeze вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Старый 21.04.2015, 14:44   #9 или 223613
sergN
Я тут живу!
 
Аватар для sergN
Регистрация: 17.05.2011
Адрес: минск
Сообщений: 14,496
Записей в дневнике: 5
Репутация: 66
Золотые часы: За хронометраж событий  Орден пятиконечной звезды: За постоянную практику полезных советов, основанных на собственном опыте 
По умолчанию

я в коробках скручиваю на СИЗы и на ВАГи тоже..где как ляжет.
разводку делаю как через потолок , так и через пол.(ну те пол-это первый этаж розетки , а потолок=пол второго этажа...=те по коротким трассам)
розетки ставлю (изба бревенчатая) пониже-20-30см. завожу 1,5мм2 через кабельканал петлей за болт и не разрезаю провод -он дальше идет...
первый этаж розеточный 2,5. всё остальное 1,5мм.
sergN вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2015, 15:15   #10 или 223619
майкл
Я тут живу!
Регистрация: 22.07.2011
Сообщений: 1,258
Репутация: 22
За советы: За дельные и своевременные советы 
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nick_Shl Посмотреть сообщение

Так делать - идиотизм. Никакого эффекта от большего по сечению входящего не получите.
Так делается, чтобы при небольших перегрузках, которые автомат отключает далеко не сразу, не сгорела изоляция питающего кабеля со временем. Ток в 18-20 А автомат вырубает не сразу, а вот изоляция может греться
майкл вне форума Ответить с цитированием
Сказал cпасибо:
Ответ
Поделись ссылкой на эту тему:

Опции темы
Опции просмотра Оценка этой темы
Оценка этой темы:

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разводка электричества по дому ozzie Электрика 1352 07.07.2019 22:36
Разводка отопления в доме sanyok Отопление 889 22.03.2019 11:41
Вопросы по сдаче электрики в эксплуатацию. polota Электрика 103 15.03.2016 21:20
Как я делал разводку электрики VAR Электрика 436 26.09.2014 20:35
Ремонт электрики: основные моменты Славка Статьи 0 22.05.2012 22:21

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

разводка электрики Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок.
Дом СоветовЪ, Беларусь, Минск
Старт:
Старт:
Старт:


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 


Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Webmaster: OldEr
Реклама у нас
При публикации материалов с нашего сайта гиперссылка на Дом СоветовЪ обязательна