Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
27.06.2011, 13:35 | #22 или 11765 |
Кому няка
|
Первый опыт: выводы и советы.
Хочу поделиться своим опытом по монтажу ФБС для подвала. В пятницу смонтировал 15 блоков. По началу было стремновато, но потом пошло все более или менее. Вот, собственно, ход событий. 1. кол-во рабочих. Считаю оптимальным 5 человек для монтажа блоков. 2 на монтаже, 2 на растворе (замешать, подать), 1 на зацепке блоков для крана. У меня было 4 человека. 2. был уложен рубероид с макс выпуском за наружную сторону стены, для последующего его загиба и приклеивания к блокам 3. был выставлен периметр нитью, и обозначен горизонт первого блока (особенность проекта - 2 высотных отметки по фундаменту) 4. монтировал последовательно, начиная с угла. Здесь в принципе можно было бы сначала монтировать угловые блоки и набросить причалки, возможно так и сделаю в след раз (главно не попасть в ситуацию, когда последний блок может не стать в ряд). Раскладку делал согласно проекта. 5. блоки монтировал на ЦП раствор M100 (1,4: цемент песок), пазухи зачеканивал бетоном 6. хотел пользоваться уровнем при установке блоков, но в спешке не везде его применял. 7. работа по монтажу 15 блоков заняла 2 часа. Много времени ушло на подготовку. Так что советую заранее подготовиться (приготовить необходимый для начала работы объем раствора). 8. раствор на блоки наносил кельмой и лопатами и, как кто-то тут советовал, разравнивал раствор граблями , всемьма понравилось. 9. геометрия блоков оставляла желать лучшего. Так что, блоки выравнивал по внешней стороне для последующей гидроизоляции и утепления. Под домом можно бутет ставить проще, так как ни гидроизоляции ни утепления не планируется (будет утепление цоколя и утепление и гидроизоляция полов по грунту). Не везде удалось выровнять хорошо, потому еще придется немного попыхтеть подготавливая поверхность для утепления и гидроизоляции. И вообще добиться идеального горизонта врядли получится (из-за плохой геометрии блоков), главное сильно не уйти сильно по высотам. Горизонт впоследствие выравнивается монолитным поясом. Вот кажется и все. |
26.08.2011, 16:12 | #25 или 23156 |
Карапузо
|
как правильно смонтировать ФБС :
имеется 2 ряда ФБС ( С перевязкой и раскладкой на бумаге понятно) с раствором тоже Возникает вопрос: плодородку не снимал , выкапал траншею 500 на 1200 по всему периметру - вода уходит после дождя моментально ( везде песок ) даже на глубине 1, 2м песок -совсем каплю глины встречается. Так вот впланах подсыпать 20 см ПГС - 2-3 дождика дать утрамбоваться хорошенько, и поставить с перевязкой 2 ряда ФБС прямо на ПГС + Сверху залить из миксера армопояс по ширине фбс и 200мм высотой. после выбрать плодородку изнутри. Все правильно делаю? |
26.08.2011, 16:21 | #26 или 23157 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
|
|
26.08.2011, 16:35 | #27 или 23158 |
Карапузо
|
меня больше волнует вопрос вот много людей льют в траншееи бетон , после ставят блоки , потом опять бетон - бетон сейчас невразумительных денег стоит да и опалубку в траншею ставить - глупая рабляота... не будет ли на глубине 1м никаких пучений и тп...просто хочу манипулятором блоки на подсыпку поставить Изначально планировал 1,2 м в глубину - посмотрел что вода не стоит в траншее подумал что и 1м хватит ...земля промерзает макс до 0,8м в самом суровом случае в нашем регионе...
|
26.08.2011, 17:13 | #29 или 23162 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
Гниение - процесс разложение органических веществ. Без притока кислорода - его НЕ будет... так что, ничего с плодородкой внутри фундамента не будет - засыпаешь песком, хорошо трамбуешь, черновая, утеплитель, чистовая - и будет тебе счастье! Удачи! |
|
Метки |
фбс , фундамент |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой темы |