Строим вместе! |
|
31.05.2011, 21:20 | #1 или 5802 |
Окцибрёнок
|
Пруд на участке.
Тема получает всё большую популярность, поэтому хочется услышать мнения , может советы, желательно из личного опыта, если кто-то желает попробовать свои силы самостоятельно, подскажу где чего взять и как не наделать элементарных ошибок.У самого пока опыт не очень большой, но кой-чего за плечами есть.
|
07.06.2011, 20:19 | #4 или 7241 |
Окцибрёнок
|
Устроить просто, ухаживать как за малым ребёнком. По растениям - хорошо зимует рогоз, трубчатый камыш, аир, ирисы (сейчас цветут). Нимфеи и кубышки требуют хотя бы 80 см глубины. Из рыб лучше держать травоядных вроде толстолобика, белого амура, линя.Они съедают тину и прочую зелёную дрянь из воды. В глубоких прудах прекрасно живут карпы (кои в том числе).Из декоративных жёлтый линь, красный карась, те же карпы кои.
Что касается плёнки, примерно 10 у.е. м. кв с рулона шир 120см, полотнище клееное под заказ порядка 12 у.е.за м.кв. Это каучуковая мембрана (ЭПДМ). ПВХ плёнка на порядок дешевле, ширина до 6м, есть на садовых центрах UC(во всяком случае была). Для небольшого прудика вполне сгодится. Подробнее по устройству : 1. Копаете чашу пруда. 2. Укладываете плёнку, желетельно на геотек или сеяный песок. 3. Ставите прудовую помпу, блок фильтрации либо сооружаете биофильтр. 4. Отсыпаете борта сначала гранитным щебнем, затем кварцевым песком. 5. Рогоз , камыш , аир садится прямо в кварцевый песок, корни тщательно промываются перед посадкой, т.к. любая органика в воде это капут. Кувшинки и кубышки садятся в горшках, предварительно выстеленных геотекстилем в два слоя. Посадочная смесь - 10% глины, 10% ила, остальное мытый или кварцевый песок. Заполняете водой. Включаете систему фильтрации. И балдеете. Пока вода не прогреется и не позеленеет. О борьбе за чистую воду и запуске рыб попозжэй. |
Сказали спасибо: 4 |
15.09.2011, 10:39 | #8 или 26472 |
Карапузо
|
горыныч, уже примерился на озерцо 13,5х9 м, хочу глубину максимальную 3 м (для зимовки рыбы), с одного берега мелководье (для баловства детей), место для озера выбрал низкое, так что мне даже не понадобится дно застилать пленкой, вычитал, что можно глиной, если конечно не нарвусь на родник , так что посоветуй, какие делать берега (под каким градусом, чтобы не осыпались)?
Потом выложу примерное фото... |
|
Метки |
пруд |