Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
17.04.2012, 15:51 | #1 или 73014 |
Пионэр
|
Трещина в фундаменте ТИСЭ. Что делать?
Всем привет. Сегодня обнаружил трещину в фундаменте.
Столбы лились в мае 2011 года, ростверк заливали в июле. Фундамент грубо 12 на 9, столбов 43 штуки. В качестве столбов уверен, все честные, заливал сам, глубина 115 см, расширение 60, армировались двумя П-шками 10-кой. Ростверк армирован только горизонтально 2 ряда по 4 прута 10-ки. Заливали его 2 дня я и еще 3 "помошничка". В середине первого дня я отравился непойми чем, и в итоге мне все стало фиолетово, поэтому должного контроля за помошничками не было. А после распалубки осенью на свет появилось вот это: "Все буит нормально" - сказал один помошничек и все мы благополучно оправились в зимнюю спячку. Но сегодня обнаружил на фундаменте трещину. Высота ростверка в районе трещины около 50 см. Грунт у меня пучинистый, почти везде красный суглинок. Зазор летом был 15 см, зимой около 5. По сути на лицо неправильно приготовленная смесь и неприменение вибратора. Смесь не однородная, в некоторых местах явно различимые пустоты, с наружного слоя кое-где пальцами! отколупываются камушки. Стены планировались ТИСЭ 2. Кто виноват вопрос понятен, а вот что делать? Последний раз редактировалось Славка; 17.04.2012 в 18:30. |
17.04.2012, 15:58 | #2 или 73016 |
Гомельский
|
Качество бетона и заливки конечно жесть.
Возможно выбрана малая глубина для столбов и один из столбов немного подняло. Все же у нас глубина промерзания 1.2-1.5 м. Для исправления посоветовал бы залить еще по верху качественно проармированный и провибрированный монолитный пояс высотой см 30, а также подсыпать уровень участка, чтобы столбы были ниже глубины промерзания земли. |
17.04.2012, 17:37 | #7 или 73037 |
Я тут живу!
|
ну трещины у вас не силовые.
1 трещина это я так понял поверху ростверка? такое бывает в жаркую погоду или когда цемента много. а его по поверхности видно много. 2 трещина тоже не силовая. не имеет начало и конца. внутренние напряжения могли рвать. причем весма распространено. 3 трещина такое чувство образовалась по ходу заливки второго слоя. посмотрите по месту на каком растоянии в лево стоит свая. типа певая заливка закончилась консолькой небольшой высоты. вот ее и ломануло. судя по месту расположения трещины по вообще первому фото, тренина н связана с пучением. не там она расположена что быть результатом пучения. поэтому по трещинам я бы не волновался. чисто замазать. вот качесво бетона конечно хромает. т.е его разнородность. по армированию : соотношение пролета между сваями к высоте ростверка просто офигительно большое. т.е с несущей способностью по армированию нормально. для сравнение несущие балки делают с соотношением 1/8-1/10. у вас 1/2 |
|