Строим вместе! |
|
|
Фундамент Как построить фундамент? Технологии строительства монолитных, ленточных, плитных и свайных фундаментов. Армирование. |
|
|
Опции темы | Оценить тему | Опции просмотра |
19.08.2011, 11:24 | #1 или 21796 |
Я тут живу!
|
Несколько наивных вопросов о бетоне.
1) Где можно посмотреть рецептуру бетона? По сети искал-искал, толкового ничего не нашел. Помню раньше кто-то выкладывал ссылки на таблицы, но увы... В частности интересует бетон класса С16/20, W4, F100 (так по проекту).
2) Какой щебень брать - гранитный или гравийный? Понятно, что гранитный лучше, но оправдана ли разница в цене. 3) Можно ли готовить бетон на своем песке? Судя по результатам геологических изысканий, при рытье котлована будет извлечен песок средний и песок мелкий. Какой лучше использовать? И нужно ли его обязательно просеивать? 4) Как жить дальше? Последний раз редактировалось Славка; 19.08.2011 в 22:20. |
19.08.2011, 11:47 | #2 или 21804 |
Destruction Service
|
я бы не рискнул такой бетон самостоятельно приготавливать
Класс бетона по прочности — количественная величина, характеризующая качество бетона, соответствующая его гарантированной прочности на осевое сжатие, обозначаемая буквой С и числами, выражающими значения нормативного сопротивления и гарантированной прочности в Н/мм2 (МПа), например, С12/15 (перед чертой — значение нормативного сопротивления fck, Н/мм2, после черты — гарантированная прочность бетона fс,Gcube, Н/мм2). Марка бетона по водонепроницаемости отвечает гарантированному значению давления воды, выдерживаемому бетоном без ее просачивания; обозначается буквой W и числом, соответствующим давлению, в атмосферах (например, W12) и устанавливаемому в соответствии с требованиями стандартов. Марка бетона по морозостойкости — установленное нормами минимальное число циклов замораживания и оттаивания образцов бетона, испытанных по базовым методам, при которых сохраняются первоначальные физико-механические свойства в нормируемых пределах; обозначается буквой F и чис-лом, выражающим количество циклов (например, F100). |
19.08.2011, 11:56 | #3 или 21805 |
Я тут живу!
|
Ну так а какие варианты... На РБУ по документам будет такой, а фактически... Сколько знакомых говорили, что им на РБУ (причем как на гос, так и на частных) предлагали левый бетон. а откуда он берется... явно из цемента, что не доложили другим клиентам. А передвижной лаборатории у меня нету, к сожалению, чтобы каждый миксер на входе проверять. Да и невозможно, наверное, это на назастывшем бетоне. Из двух зол приходится выбирать меньшее.
Последний раз редактировалось polyzadumchivy; 19.08.2011 в 12:06. |
19.08.2011, 12:10 | #4 или 21810 | |
Destruction Service
|
Цитата:
и РБУ отвечает за качество поставки. у них должна быть своя лаборатория. качество бетона можно определить уже и в готовом изделии. з.ы. можете и кубики стандартные залить на объекте, для оценки качества бетона. суть в том, что есть специальные организации по производству бетона определенных показателей (РБУ) и они должны этим заниматься. а кустарно мешать - это на что-нибудь не особо ответственное |
|
19.08.2011, 12:29 | #8 или 21817 |
Я тут живу!
|
С16/20 - мелкозернистый бетон группы А (подвергнутый тепловой обработке либо нормального твердения, на песке с модулем крупности более чем Мк =2,0) классов по прочности на сжатие: С35/45; С30/37; С25/30; С20/25;
- тяжелый бетон классов по прочности на сжатие: С50/60; С45/55; С40/50; С35/45; С30/37; С25/30; С20/25; С16/20 бетон марок по показателю водонепроницаемости – W4, W6, W8 и более бетон марок по показателю морозостойкости – F200; F150; F100; F75; F50 Последний раз редактировалось Саламандра; 19.08.2011 в 12:59. |
|
|
|
Несколько наивных вопросов о бетоне. Рейтинг: из 5 на основе 0 оценок. |
Дом СоветовЪ,
Беларусь,
Минск
Раздаём плюшки!
Старт:
Получи бонус!
Старт:
Получаем скидки!