Строим вместе! |
|
|
Утепление и изоляция Всё про утепление, гидроизоляцию, ветрозащиту. |
|
|
Опции темы | Рейтинг: | Опции просмотра |
21.05.2012, 01:02 | #1 или 79326 |
Карапузо
|
Утепление пола
Здравствуйте, форумчане! Столкнулась с проблемой , а на сайте не могу найти похожие ситуации или ее решения. Вот инфа для анализа: есть дом в три уровня - цокольный этаж высотой 2,6 (гараж, мастерская, кладовая), первый этаж, мансардный этаж. Проблема: на первом этаже при температуре на улице минус 15 в комнатах температура 17-18 при работе котла на полную мощность. Плюс ко всему ЛЕДЯНЮЩИЕ ПОЛЫ! и так всю зиму, да, и весной и осенью .При том что на мансарде в это время температура как в Бразилии. Начала искать решение: вызывали тепловизоров (об этом писала на форуме) - посоветовали утеплить дом и цоколь, наверное грамотного прораба - посоветовал сделать теплые паровые полы , т.к. утепление дома и цоколя может ничего не дать. Утеплить дом и цоколь можно, но согласно самому исследованию достаточно кое-где заделать стыки, швы и прочее, а полное утепление - знаете дорогова-то для меня. Предложение сделать теплые полы - наверное самое дельное в данной ситуации, но, если учесть, что эффективнее всего они работают с плиткой - то сейчас для меня сделать теплые полы опять-таки очень дорого, если учесть, что речь идет про весь первый этаж - чуть более 80 квадратов. Мои личные размышления: либо что-то с системой отопления либо нужно утеплять пол. Про систему отопления на форуме написано много - вот изучаю. А про то, как грамотно утеплить уже готовый пол (не на грунте) ничего не написано. кстати под полом уже имеется утеплитель керамзит+опилки - см. 20 а дальше деревянные лаги, правда не очень толстые - где-то 3см. предположительно со слов хозяина так как строили не мы. Либо отправьте меня на тему, где я могу найти ответы на эти вопросы либо поделитесь своими соображениями здесь.
|
21.05.2012, 01:20 | #2 или 79339 |
Я тут живу!
|
Похоже вам придется полностью менять пирог пола на 1 эт.
Какая высота 1 эт.? Если цоколь перекрыт плитами перекрытия-выбросить мусор в виде керамзита и опилок и уложить 4-5 см ЭППС ( типа пеноплекс и т.п.) или 5-7 см пенопласта и уже затем делать ТП или радиаторы. Утеплить цоколь снаружи. |
21.05.2012, 09:28 | #3 или 79351 |
Я тут живу!
|
20 см - есть где разогнаться - это хорошо.
Вопросы: расскажите, как утеплен СНАРУЖИ ваш подвал! при температуре -15 на улице - сколько температура в подвале (примерно) при съемке тепловизором самые холодные точки (точнее полосы) - это стыки пола с внешней стеной? От ответов будете плясать: 2 варианта есть: 1. Утеплить снаружи фундамент - самое слабое место - конец фундамента-начало стены - там всегда на раствор положены блоки - через этот стык оооочень серьезно проходит холод! 2. поднять полы и утеплить не этим г***м (простите), а нормальным ППС или ЭППС - 20 см - баня будет у вас в доме. |
22.05.2012, 00:50 | #5 или 79536 | |
Карапузо
|
Цитата:
|
|
22.05.2012, 00:58 | #6 или 79538 | |
Карапузо
|
Цитата:
При -15 - в подвале вода в лед не превращается, значит выше нуля - это все что могу сказать. Самые холодные точки на тепловизоре в подвале: стены, кое-где швы, потолок теплый. Подвал не отапливаемый - но по всему подвалу идет обратка Последний раз редактировалось Людмилковна; 22.05.2012 в 01:22. |
|
22.05.2012, 09:19 | #8 или 79562 |
Я тут живу!
|
Ну что я лично для себя вижу:
1. Утеплен НИКАК - правильно говорите = выкопать вокруг дома пол метра траншею и утеплить 10 см ЭППС до стен цоколь + 5 см горизонт. утеплением (см. тему Ирсанки) - если НЕ делать горизонт - капать до пола и утеплять всю стену. 2. На тепловизоре в подвале потолок теплый = НИКАКОГО утепления пола между 1 этажем и цоколем нету = ВСЕ тепло уходить в подвал: выход: поднять полы и заменить это Г 20 см на пенопласт (хватит и его, т.к. у вас пол НЕ лежит на утеплителе, а на лагах) - Теплого пола не потребуется - после достаточного утепления дом перестанет его отдавать и нагреется - УВЕРЕН! ps 1. Кстати, у вас в морозы НЕ замерзала вода в подвале, т.к. ОГРОМНАЯ батарея в виде потолка подвала (пола первого этажа) грела подвал - утеплите пол первого этажа - хана подвалу поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАРУЖИ выполнить п.1 2. Тому человеку, который сказал вам, что ваши ФБС (блоки подвала) имеют самодостаточную теплоизоляцию, ДАЙТЕ ЕМУ КУЛАКОМ В РОЖУ - бетон самый слабый (на сколько мне известно) по теплоизоляции материал = НИКАКОЙ. Его утеплять надо ВСЕГДА! Удачи. pps при деревянном поле я бы отказался от ТП - гемор, деньги, сомнительная прибавка тепла + потом гемор, когда полы начнут трещать от сухости! |
22.05.2012, 17:09 | #10 или 79635 | |
Я тут живу!
|
Цитата:
тут надо посчитать, что по деньгам "легче" выйдет |
|
|