Строим вместе! |
|
07.02.2012, 00:37 | #1 или 55247 |
Пионэр
|
Расчет количества светильников.
Подскажите, как рассчитать количество светильников на комнату? Есть ли какие-то программы для этого? В комнате около 40 метров, хочу сделать освещение встроенными в потолок светильниками. Сама комната находится на мансардном этаже, т.е. половина потолка обычная, а половина под углом 30 градусов.
|
07.02.2012, 09:58 | #3 или 55272 |
Я тут живу!
|
AlekseyZ, вообще есть нормы. но я бы рассчитывать кол-во освещения не советовала бы.
ПО нормам получается слишком много. Тут еще вопрос в том,кто как любит-кто любит сильное освещение,кто слабое. ориентируйтесь на свою семью. Если брать галогенки=то на такую площадь их будет утыкано слишком много, необходимо помимо галогенок предусмотреть основной свет правильно майкл уточнил,надо знать функционал комнаты |
07.02.2012, 11:49 | #5 или 55302 |
Я тут живу!
|
AlekseyZ,
Нормы освещенности для гостиной в Вт/м.кв.: - лампа накаливания - 10-35; - галогеновая лампа - 25-30; - люминисцентная лампа - 7-9. Это если хотите нормы. Остальное-по дизайну. НЕобходимо центровое освещение, боковые, а также приглушенное освещение-подсветка картин, декоративных полок//аквариума..ну,не знаю,Чего у вас там есть. или просто торшер. Много света не бывает! |
Сказал cпасибо: |
21.02.2012, 16:37 | #10 или 59518 |
Член Совета
|
Я тоже придерживаюсь мнения, что много света не бывает, но с одной оговоркой. Обязательно зонируйте помещение. И чтобы подсветка была группами. То есть - основной свет - главная люстра к примеру. Встроенные светильники - это общий свет. И подстветка зон. Торшеры, бра, встроенная подсветка карнизов к примеру, как тут правильно подметили и подсветка картин, акварима..библиотеки, полок, зеркала..в зависимости от функционала комнаты. Если кухня, то помимо основного света обязательна подсветка рабочей поверхности, а также подсветка обеденного стола и барной стойки. Если спальня - это прикроватные светильники, подсветка зеркала, трюмо, торшеры. Библиотека или кабинет - обязательна рабочая хорошо освещённая зона. Ну, а дальше просто считайте по нормам и площадям.
Вряд ли вы будете абсолютно всё включать сразу. Зато зонирование по функциям позволит как раз сэкономить. |
Сказал cпасибо: |