Строим вместе! |
|
10.12.2013, 12:16 | #1 или 167314 |
Я тут живу!
|
Город, где живут тролли
Небольшой репортаж о сказочном городе Альберобелло. Альберобелло – город в провинции Бари, итальянского региона Апулия.
На самом деле тролли в этом городе не живут. Это место так знаменито благодаря комплексу 1400 труллей, признанных ЮНЕСКО частью исторического и гуманитарного наследия. Впервые это место упоминается в 11 веке. ALLora, самобытные сооружения под названием «трулли» придают Альберобелло неповторимую уникальность. Эти необычные белые домики с конусообразными крышами образуют целые улицы. Оригинальные, похожие на сказочные жилища трулли располагаются в двух районах города – в районе Монти и в районе Айя–Пиккула. Основная особенность построек заключается в том, что они возводились без использования каких–либо укрепляющих растворов, и делалось это совсем не случайно. В 16–17 веках в Неаполитанском королевстве существовал закон, облагающий специальным налогом все городские поселения. Чтобы сэкономить на налогах правящая городом династия Аквавива запрещала своим крестьянам строить крепкие дома с использованием цемента. Местные жители нашли способ организовать себе крышу над головой и одновременно угодить правящим феодалам. Они придумали дома круглой формы с выложенными камнями куполообразными крышами, которые легко было разрушить, если в поселение приезжали сборщики податей. Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!). И взору «налоговых инспекторов» открывалась долина с грудами камней. В 1979 году мучения местных жителей закончились вместе с отменой налоговых тягот. Сейчас модно покупать трулло в качестве дачи в нашем понимании. Купола трулло бывают мужского и женского рода. Купола труллий украшались маковками разной формы, которые, как считают некоторые ученые, свидетельствовали о мастерстве строителя и о сословии, к которому принадлежал хозяин дома. Кроме того купола украшались особыми мистическими знаками, которые до сих пор можно увидеть на крышах прекрасно сохранившихся труллий. В 1797 году специальным указом короля Неаполя Фердинанда IV Бурбона город Альберобелло получил свободу и необходимость в постоянном строительстве и разрушении домов у жителей отпала. |
10.12.2013, 23:29 | #3 или 167431 |
Я тут живу!
|
|
12.12.2013, 20:50 | #5 или 167615 |
Куратор
|
а я подумал про город г-на Хожаева
с круглыми домами...)) |
12.12.2013, 21:00 | #6 или 167617 |
Я тут живу!
|