Строим вместе! |
|
25.05.2011, 16:33 | #2 или 4230 |
Куратор
|
в проекте от щита ввод в дом осуществляется кабелем АВББШВ 5Х10. я так понимаю что кабель бронированный т.е. с усиленной изоляцией но цена в почти 30 тыщ за метр удручает.
подскажите кто знает: можно ли взять другой кабель и просто сделать его прокладку в дом в трубе? если да то какой маркой можно заменить? |
25.05.2011, 17:49 | #4 или 4250 |
Я тут живу!
|
Решил подключение собственной стройплощадки делать своими руками, пусть это и будет подольше. Ящик искал на пенале.
Попробую изложить алгоритм сборки антивандального щита (моей модели): 1. Кабель 4х16 от опоры вводится в щит. Броня и провод PE-N заземляются на корпус (лучше это делать хомутом, к болту заземления или на верхнюю защитную шину PE), 3 фазы сверху вводятся в автомат. 2. 3 фазы из автомата заводятся в счетчик, из него – на второй автомат, из него – в УЗО. 3. Провод из верхней защитной шины вводим в счетчик (крайний правый провод). Из счетчика ведем его на нижнюю изолированную шину (рабочий ноль). 4. Розетка: фаза – с фазой УЗО, ноль – с нулем УЗО, заземление – с верхней защитной шиной. 5. Для верности я соединил верхнюю защитную шину PE с болтом заземления. 6. Вводной автомат закрываем планкой под опломбировку. Вот как это выглядит (см.фото). Затем предстоит перенос бронированным кабелем 5х16 (чтобы не делать второй контур заземления) УЗО и розетки в ящик в цоколе. Желательно соблюдать цветовую гамму:желто-зеленый = земля, а фазы обычно: красный - коричневый - синий (или черный). Мне не удалось это соблюсти в полной мере. Надеюсь, информация будет полезна тем, кто не поленится сэкономить 450-600 долларов. P.S. Несколько человек с форума уже собрали по описанной схеме. |
Сказал cпасибо: |
25.05.2011, 18:00 | #7 или 4262 | |
Куратор
|
Цитата:
незнаю, наверно буду брать только размещение щита в доме перенесу на поближе чтоб сократить длинну кабеля! |
|
25.05.2011, 18:13 | #9 или 4264 |
Я тут живу!
|
Да ну. Начинал почти с нуля. Ну, конечно, знал в отличие от моего соседа по общаге, что нельзя в вилке скручивать оголенные провода между собой.
Эпопею описывал еще на ихдоме. Притом советы специалистов (по перемычке и прочему) пришлось переделывать при сдаче. Но благодаря тому обсуждению, все удачно в конце концов сделал. |